Потеря олимпийской золотой медали – худшее, что может случиться

Потеря олимпийской золотой медали - худшее, что может случиться

Потеря олимпийской золотой медали – худшее, что может случиться с олимпийским спортсменом

Но три слова от Бога могут дать надежду, знает Лоло Джонс

Трехкратная участница Олимпиады Лоло Джонс хорошо помнит то, что она называет «самым большим провалом» в своей карьере.

Джонс, любимая спортсменка Америки в беге с барьерами, участвовала в финале забега на 100 метров с барьерами в 2008 году в Пекине. Всего в нескольких секундах от выигрыша золотой медали, на которую она претендовала, Джонс преодолела предпоследнее препятствие, опустившись на седьмое место. На глазах у миллионов спортсменка упала на землю, заливаясь слезами.

Но в тот разрушительный момент Джонс услышала, как Бог прошептал три простых слова: «Но ты здесь».

Эти три слова, как она сказала The Christian Post, изменили жизнь.

Потеря олимпийской золотой медали - худшее, что может случиться

“В тот момент Бог напомнил мне: “Это попытается сломать тебя, но ты все еще здесь, ты все еще стоишь”, – вспоминала она. “Это полностью изменило мою точку зрения. Потеря олимпийской золотой медали – худшее, что может случиться с олимпийским спортсменом, но эти слова мгновенно изменили мое отношение на  благодарное. Даже в шторм, даже в битвах Бог напоминает мне о Своей верности и заботе».

Отказавшись сдаваться, Джонс продолжила квалификацию еще на два олимпийских соревнования, пробежав 100 метров с барьерами в 2012 году и выступив в составе сборной США по бобслею в 2014 году. В феврале она выиграла золото на чемпионате мира по бобслею.

Она также является одной из 10 американцев в истории Олимпийских игр, которые участвовали как в летних, так и в зимних играх. Сегодня жительница Луизианы готовится к участию в команде США по бобслею на Играх в Пекине в 2022 году.

Но победа или поражение, 39-летняя спортсменка сказала, что она поняла – иногда на собственном горьком опыте – что ее личность заключается не в ее достижениях, а в том, что она дитя Божье.

«Я должна думать: “Хорошо, а что будет, если я закончу карьеру и никогда не стану олимпийским призером?” Собираюсь ли я обидеться на Бога из-за этого, или я просто буду восхвалять Его и благодарить Его за возможности и благословения, которые у меня были на этом пути?»

«Этот менталитет, – добавила она, – применим к жизни, потому что – что, если ваши мечты в жизни не сбываются? Что, если вы не получите того, о чем молились? Вы можете выбрать благодарность или горечь и злость. Независимо от того, выиграю я или проиграю, Бог получит хвалу из моих уст, независимо от того, получаю я желания своего сердца или нет».

В своей новой книге, “Над этим: Как противостоять жизненным препятствиям с твердостью, быстротой и изяществом“, Джонс рассказывает о том, как Божья верность – и выбор благодарности и настойчивости перед лицом непреодолимых трудностей – были главными темами в ее жизни.

Родившаяся от отца-афроамериканца и матери европеоидной расы, Джонс выросла в окружении алкоголизма, антисоциальных проявлений и жестокого обращения.

В молодом возрасте уроженка Айовы и ее братья и сестры научились воровать в магазинах, чтобы просто поесть. Ночью она часто спала на цокольном этаже Армии Спасения («Мы в основном там жили», – вспоминала она). Позже отец Джонс попал в тюрьму за домашнее насилие, заставив ее мать работать на нескольких работах, чтобы сводить концы с концами.

Лоло Джонс

«Были действительно тяжелые моменты, – сказала Джонс. «Мой отец сидел в тюрьме за несколько преступлений».

Но Джонс размышляет о своем детстве с откровенностью, оптимизмом и даже юмором – то, на что она способна, по ее словам, благодаря своей вере.

«Моя вера позволяет мне прощать», – сказала она. «Я могу размышлять о своих отношениях с отцом и таить гнев и негодование. Но тогда я все равно сломаюсь. После того, как все произошло, я не только простила папу и маму, но и в моей семье прошли несколько слоев исцеления. Они полностью изменились».

«Теперь я могу оглянуться на те удивительные моменты, которые у меня были с отцом, и я могу вспомнить его как доброго, нежного человека. После того, как он вышел из тюрьмы, он изменился. Он больше никогда не трогал мою мать. Он был человеком веры и даже водил меня в церковь».

Джонс считает, что история ее отца является доказательством того, что Бог может изменить сердце любого человека:

«Это отражает силу отношений со Христом», – сказала она. «Это не только мое прощение; мы понимаем, что Бог прощает и нас».

Во многих отношениях, по словам спортсменки, именно ее воспитание дало ей решимость и стойкость, необходимые для получения степени по экономике в университете и, в конечном итоге, зарекомендовавшей себя олимпийки мирового класса. Сегодня она дает возможность другим, сталкивающимся с социально-экономическими трудностями, через свой фонд.

В своей книге Джонс открыто делится неудачами, которые она пережила, от операции на позвоночнике в 2012 году до пандемии COVID-19, отложившей игры 2020 года, лишив ее шансов на олимпийскую медаль в беге с барьерами.

«Я многое потеряла во время пандемии», – сказала она. «Весь мой график отключился, как и у всех остальных. Я не видела ни одного человека больше месяца и боролась с одиночеством. Мое психическое здоровье сильно ухудшалось, и я изо всех сил старалась сохранять позитивный настрой».

Выпускница «Танцев со звездами» благодарит молитву, ведение дневника, чтение Священного Писания («Я люблю Псалмы», – сказала она) и книги христианских авторов, таких как Роберт Шулер и Франсин Риверс, за помощь ей, когда она оказалась в яме. Она призвала тех, кто борется со своим психическим здоровьем, обратиться к другим, подчеркнув важность наличия «сильной команды вокруг вас».

«Даже самые сильные олимпийцы показали, что им нужна помощь с психическим здоровьем», – сказала она. «Демонстрация того, что вам нужна помощь, – не слабость. На самом деле это сила сказать: «Эй, это уже слишком для меня. Я борюсь с этим».

Джонс сказала, что до тех пор, пока у нее есть возможности, она будет продолжать бороться за свои мечты и использовать свою трибуну, чтобы делиться своей верой. Она призвала других молодых верующих твердо стоять на Евангелии во все более враждебной культуре.

«Это может быть утомительно, потому что культура отмены говорит, что даже высказывание в защиту своей веры – это “язык ненависти”», – сказала она. «Как христианство и разделение Божьей любви можно рассматривать как ненависть? Бог – автор любви. Я сочувствую молодому поколению, потому что сегодня говорить о своей вере – это контркультурно».

«Бог – лучший защитник», – напомнила она. «Молитесь, чтобы Он дал вам слова, которыми вы можете поделиться в нужное время. Было так много моментов, когда Бог помещал людей в мою жизнь, когда они отчаянно страдали и нуждались в некотором ободрении. Если вы позволите Ему, Бог даст вам слова».

Каким бы ни было будущее, Джонс сказала, что уверена в верности Бога и надеется использовать свою историю, чтобы побудить других преодолевать препятствия с силой, стойкостью и радостью.

«Я надеюсь, что моя книга дает надежду кому-то, кто ее потерял, кому-то, кто чувствует себя измученным и опустошенным, кому-то, кто чувствует, что сделал все, что в их силах, чтобы осуществить свою мечту, и они просто продолжают падать ниц», – сказала она. – Я хочу дать заряд энергии кому-то там, кому больно, просто попытаться снова и обрести надежду, независимо от того, с чем они сталкиваются».

 

Читайте также:

Эллисон Феликс – самая титулованная женщина-олимпийка

Глава буддийской Сангхи принял медалистку Олимпийских игр

Ватикан помог избежать ошибки в новом олимпийском девизе

Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Духовник Олимпийской сборной РФ: желающих помолиться немало

Первая литургия в часовне Олимпийской деревни Токио-2020 (2021)

Лама Аюшеев благословил тренеров синхронисток перед Олимпиадой

Митрополит Иларион: будем болеть за наших спортсменов в Токио

Олимпийцы России молились в Москве перед Олимпиадой в Токио

В Мурманске построят первый в России духовно-спортивный центр

Оберег и оплечье будут на форме российских олимпийцев

Раскрыт секрет “оберега” на обороте формы российских олимпийцев

AP Exclusive: объявлен солидарный бойкот Олимпиаде в Пекине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости