ФЕОР провела антинаркотическую программу «Услышать и помочь»

ФЕОР провела антинаркотическую программу «Услышать и помочь»

ФЕОР провела антинаркотическую программу «Услышать и помочь»

В 8 семинарах участвовали 400 специалистов из 8 городов

Завершилась антинаркотическая просветительская программа 2020-2021 года проекта «Услышать и помочь», реализованная в рамках Президентского гранта. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, было принято решение о проведении мероприятий в доступном формате. В рамках проекта прошло 8 двухдневных семинаров, в которых приняли очное участие более 400 специалистов социальной сферы и вспомогательных профессий. Мероприятия проекта прошли в Мурманске, Сочи, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ижевске, Сыктывкаре, Волгограде и Архангельске, сообщает Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

«Когда мы оказываемся в любого рода трудной жизненной ситуации, мы всегда ожидаем квалифицированной помощи, так как абсолютно точно пониманием, что только она будет эффективна. Алко или наркозависимость — это трудная ситуация, в которой, к сожалению, оказываются совершенно разные люди. Согласно общепризнанным нравственным принципам аморально бросать человека в беде, или же считать, что он способен справится со всем самостоятельно. Но задача ближнего окружения и общества создавать условия, способствующие решению проблемы. Мы благодарны президентской программе, которая позволяет реализовать важнейший социальный проект, имеющий, как показывает практика, действительно положительный результат», – рассказал о значении программы президент ФЕОР, раввин Александр Борода.

«Одна из главных задач проекта – ознакомить наибольшее число специалистов с практической информацией, которая поможет им в повседневной работе с людьми из группы риска. В связи с постоянно меняющимися мерами по противодействию COVID-19, нам приходилось ограничивать очное присутствие посетителей на мероприятиях. В то же время, мы старались организовывать онлайн-трансляцию мероприятий. Благодаря приобретённому опыту организационной работы в постоянно меняющихся условиях, нам удалось сэкономить часть бюджета проекта, а сэкономленные средства, по согласованию с Фондом Президентских грантов, направить на расширение проекта», –  руководитель антинаркотической программы ФЕОР раввин Давид Грановский.

Участниками семинаров стали: социальные работники, педагоги, психологи в образовательных учреждениях и на производстве, инспекторы ПДН и представители органов опеки, сотрудники правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, работники и волонтеры СО НКО и религиозных организаций, люди с активной гражданской позицией, преподаватели вузов и студенты, а также представители иных социально ориентированных и вспомогательных профессий.

«Вести семинар для специалистов – это всегда тяжелый труд. Перед тобой люди, обладающие как знаниями, так и опытом. Но приятно осознавать, что делаешь работу не «для галочки», что результаты её важны для других людей. И так радостно слышать: «Приезжайте еще. Мы хотим продолжения!» – поделился чувствами о проделанной работе ведущий специалист проекта Евгений Молев.

В ходе семинаров специалисты приобретали навыки взаимодействия с лицами из группы риска, получали современную практическую информацию о зависимостях и методах предупреждения, выявления и оперативного решения проблем употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем в семьях, школах, на рабочих местах и в обществе в целом.

Участники высоко оценили качество организации мероприятий. Особенно отметили профессиональный уровень спикеров, каждый из которых является специалистом в своей области.

«Огромная благодарность за возможность принять участие в таком семинаре. Мероприятие организовано на высоком уровне, продумана каждая деталь. Материал, который мне, как сотруднику Управления наркоконтроля необходим в повседневной работе, был настолько интересно преподнесён, что оба дня семинара пролетели незаметно», – Юлия, капитан полиции, Мурманск.

«Я давно нахожусь в данной тематике и знакома практически со всей информацией, приведённой на семинаре. Но я нисколько не жалею о проведённом времени. Во-первых, всегда полезно повторить, а во-вторых, и это главное, материал преподнесён под совершенно новым углом: всё то, что казалось давно известным и понятным, подверглось новому осмыслению. С удовольствием вновь приму участие в подобном мероприятии», Елена, педагог-психолог в СОШ, Ижевск.

«Формат семинара приятно удивил. Ни затяжных лекций, ни скучных «говорящих голов». Всё живо и интерактивно. Это не просто семинар, а просветительский спектакль. Жаль, что мало. Очень ценно знакомство с коллегами, особенно из государственных учреждений. Это реальная помощь в нашей постоянной работе», Николай, психолог в СО НКО, Волгоград.

Проведённая работа вносит весомый вклад в развитие качества психологического и информационного сопровождения лиц из группы риска и людей, столкнувшихся с проблемами алко- и наркозависимости в регионах проведения мероприятий проекта.

«Наш мир стремительно развивается. То, что вы узнали вчера, перестаёт быть актуальным сегодня. Это касается и тематики опасных для человека зависимостей. В данной области постоянно ведутся исследования, совершаются открытия, меняются и совершенствуются формы помощи, методики и подходы, которые ещё вчера считались незыблемыми. Именно поэтому специалистам, повседневно работающим с людьми по широкому спектру социальных вопросов, необходимо постоянно совершенствовать свои знания в области опасных для человека зависимостей. В целом, это и есть проект «Услышать и помочь». Меня впечатляет заинтересованность и вовлечённость в процесс участников семинаров. Передо мной в большинстве своём не просто специалисты, номинально отрабатывающие свою зарплату, а люди, искренне желающие получить информацию, чтобы помочь», – поделился своими впечатлениями о реализации семинаров ведущий специалист проекта, клинический психолог Евгений Сошников.

 

Читайте также:

Президент ФЕОР встретился с главой УФСИН по Тульской области

Президент ФЕОР раввин Борода советует общинам вакцинироваться

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Против Моргенштерна возбудили дело за пропаганду наркотиков

Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости