Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог, ведь в столице живет около полумиллиона евреев

Российской столице требуется порядка полусотни синагог, считает президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Как передает “Интерфакс-Религия“, в интервью порталу Private Banking and Wealth Management, опубликованном в понедельник, он отметил, что в Москве, где живет около полумиллиона евреев и куда переезжают евреи из регионов и даже израильтяне, для общины все еще недостаточно синагог.

“Мы считаем, что для такого количества евреев нужно около 50 синагог. Люди хотят соблюдать традиции, приходить на праздники, шаббаты”, – заявил Борода, заметив, что синагога нужна не только строго соблюдающим евреям (их, по оценкам президента ФЕОР, в Москве насчитывается около 20 тыс. человек).

“Синагога и в переводе с греческого, и в переводе с иврита означает “дом собрания”. Это место, куда люди приходят помолиться, на уроки, на лекции, в кошерный ресторан – многофункциональный центр, позволяющий соблюдать религиозные правила на разном уровне. В конечном итоге большинство людей, посещающих синагогу, приходят к соблюдению в той или иной мере. Светские люди, особенно если они в почтенном возрасте, не готовы сразу бросить привычный уклад жизни, поэтому приход к соблюдению – процесс, занимающий время”, – заявил раввин.

Коснувшись вопроса реституции, Борода подчеркнул, что имеет большое значение то, в каком статусе находится имущество, подлежащее возврату еврейской общине.

“Мы должны учитывать обстоятельства, а не требовать здание любой ценой. Всегда нужно смотреть на ситуацию не только со своей позиции, но шире. Думать, как сделать лучше, а не хуже, не создавать напряжение в обществе, поэтому мы обязательно перед принятием решения советуемся с краевыми властями. Далее мы решаем все вопросы в индивидуальном порядке в зависимости от специфики каждого города и здания. Но, в общем, если у здания нет социальной нагрузки, например, оно принадлежит строительному управлению, то оно, безусловно, попадает под право реституции”, – заявил он.

Фото: Andras Sobester, Flickr

 

Читайте также:

Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Ресин: Никакая беда не помешает реализовать “программу-200”

Ресин ждет: после вакцинации строительство храмов в Москве ускорится

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию и наградил Ресина

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости