Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

В текущем году завершится проектирование 12 новых храмов “программы-200”, сообщил ее куратор, депутат Госдумы Владимир Ресин. Он уточнил, что одна из этих церквей будет построена в ЮАО, четыре — в ЮЗАО, три — в ЮВАО, две — в ЗАО, одна — в САО и одна — в СВАО, сообщает “Интерфакс-Недвижимость“.

“В этом году юго-запад Москвы лидирует по количеству новых проектов. В следующем году, по предварительным оценкам, это лидерство сохранится: в ЮЗАО будет идти работа по восьми проектам, из которых в 2022 году будут закончено проектирование трех храмов и начнется разработка пяти новых проектов”, — добавил Ресин.

В пресс-службе Ресина уточняют, что всего на 2021-2022 годы запланировано создание 33 проектов новых храмов, в то время как в 2020 году были завершены проекты 11 программных церквей.

Также Ресин сообщил в ходе селекторного совещания, что к настоящему времени в новой Москве выделено 48 земельных участков, на которых будут построены православные храмы. На этих участках 12 храмов уже введено в эксплуатацию, два в стадии строительства, на трех участках строятся временные храмы, один в экспертизе и на оставшиеся 30 участков оформлена вся необходимая документация.

Всего, добавил Ресин, на сегодня в новой Москве рассматриваются 70 участков, потенциально подходящих под строительство храмовых комплексов по мере возникновения надобности в них.

В пресс-службе Ресина уточнили, что в границах “старой” Москвы рассматривается 204 участка под храмы: по 192-м земельно-правовые отношения оформлены, по 12 участкам идет оформление документации. При этом десять участков находятся в составе проектов планировки территорий под реновацию.

“Программа-200”, предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд “Поддержки строительства храмов города Москвы”.

На данный момент программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и охватывает уже более 240 проектов. Сотый храм в рамках программы могут сдать в сентябре текущего года.

Фото: vao-mos.info

 

Читайте также:

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Ресин: Никакая беда не помешает реализовать “программу-200”

Ресин ждет: после вакцинации строительство храмов в Москве ускорится

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию и наградил Ресина

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости