В Москве по программе «200 храмов» их возвели и восстановили 99

В Москве по программе "200 храмов" их возвели и восстановили 99

В Москве по программе «200 храмов» их возвели и восстановили 99

Их совокупная вместимость – 47 тысяч прихожан

В Москве было построено и восстановлено 99 церквей общей вместимостью 47 тысяч человек за десять лет существования программы строительства православных храмов в столице, заявил куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин, которого цитирует РИА Новости.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась «200 храмов», инициирована Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Как уточняют в пресс-службе Ресина, в 2010 году был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, «в том же году подписали распоряжение, которое регулирует выделение земельных участков под храмы», а «датой начала программы считается 29 апреля 2011 года».

«За последние десять лет мы только в Москве построили столько храмов, что десятки тысяч новых прихожан могут их посещать. Отмечу, что они находятся в шаговой доступности от места жительства москвичей. Совокупная вместимость 99 храмов, возведенных и восстановленных нами за эти десять лет – 47 тысяч прихожан», — цитирует пресс-служба слова Ресина.

Он отметил, что в начале 90-х годов в столице было 254 храма и часовни, а в 2000 году их число достигло 519, «но в первое десятилетие после падения советской власти храмы в основном не строились, а восстанавливались».

«Мы строили (храм Христа Спасителя вместимостью 10 тысяч человек – ред.) пять лет, потребовались огромные вложения, больше миллиарда долларов, и огромные усилия, чтобы закончить проект. Воссоздание храма Христа Спасителя стало поворотным моментом в истории нашей страны, всей Москвы и фактически предтечей нашей программы. Именно успех этого строительства показал, что храмы москвичам и всем россиянам нужны», — приводятся в сообщении слова Ресина.

Фото: 200hramov.ru

 

Читайте также:

Католики, мусульмане и протестанты обсудили нехватку храмов

В Москве планируется построить еще 279 православных храмов

Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Ресин: Никакая беда не помешает реализовать “программу-200”

Ресин ждет: после вакцинации строительство храмов в Москве ускорится

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию и наградил Ресина

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости