На Курбан-байрам в Московской Cоборной мечети без прихожан

На Курбан-байрам в Московской Cоборной мечети без прихожан

На Курбан-байрам в Московской Cоборной мечети без прихожан молились сотрудники и духовенство

“Здоровья всем нам и да защитит и хранит нас Всевышний Господь”

Праздничная молитва и проповедь в день жертвоприношения Курбан-байрам начались в Московской Соборной мечети, сообщило РИА Новости утром 20 июля 2021.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Ежегодно дата праздника меняется, в 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля.

“От имени 25-миллионной мусульманской уммы хочу поздравить всех моих единоверцев, братьев и сестер, всех моих соотечественников с нашим главным праздником ислама – Курбан-байрам. Пожелать всем нам мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха. Здоровья всем нам и да защитит и хранит нас Всевышний Господь”, – сказал перед началом богослужения глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Из-за пандемии праздничное богослужение в Московской соборной мечети проходит без доступа прихожан, ведется онлайн-трансляция богослужения. В храме собралось около 80 человек – духовенство и сотрудники. Вокруг мечети выставлено оцепление, работают волонтеры. Скопления людей вокруг мечети и по периметру оцепления не наблюдается.

Накануне председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассказал РИА Новости, что в этом году из-за пандемии Курбан-байрам пройдет в онлайн-режиме: молитвы и проповеди в столичных мечетях проведут без прихожан, проводятся онлайн-трансляции праздничных богослужений.

Он обратил внимание на то, что до пандемии на праздничную молитву в мечетях собирались десятки тысяч человек, а в Московскую соборную мечеть приходили более 100 тысяч верующих – “в таких условиях, безусловно, соблюсти противовирусные меры невозможно”. В остальное время, подчеркнул он, мечети работают в штатном режиме: “доступ для верующих открыт, молитвы проводятся с соблюдением санитарных мер – дистанция, маски, на входе дезинфицируют руки”.

“Прихожане смогут зайти в (Московскую Соборную) мечеть лишь днем, к полуденной молитве. А на праздничную – доступа в мечеть нет. Подступы к мечети будут перекрыты, и людей будут заблаговременно при выходе из метро предупреждать. Будет несколько сотен волонтеров, которые заблаговременно будут людей оповещать о том, что мечеть на праздничный намаз закрыта, и намаз будет проходить в онлайн-режиме”, – сказал Аляутдинов.

Традиционно в праздник жертвоприношения совершается ритуальное заклание животных. По словам Аляутдинова, “процесс заклания организуется только за чертой города”. Также он призвал верующих “соблюдать все необходимые меры, не собираться большими группами”.

Также о закрытии Санкт-Петербургских мечетей для прихожан на Курбан-байрам ранее объявили в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

 

Читайте также:

Поздравление главы ДСМР со священным праздником Курбан-байрам

Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

Курбан-байрам – мусульманский праздник жертвоприношения

Муфтий Крганов ответил зоозащитникам по поводу Курбан-байрама

Муфтии – об особенностях Курбан-байрама в России в 2021 году

Из мечетей Москвы молитва в Курбан-байрам – только в Соборной

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Муфтии Москвы осудили массовую драку в столичных Кузьминках

Муфтии России – об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости