Мусульмане отмечают Праздник разговения Ураза-байрам

Мусульмане отмечают Праздник разговения Ураза-байрам

Мусульмане отмечают Праздник разговения Ураза-байрам

Мусульмане отмечают 13 мая 2021 праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) – праздник разговения после поста священного месяца Рамадан, председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин поздравил верующих, отметив что из-за коронавируса Рамадан в этом году для общины был непростым.

“Безусловно, этот Рамадан для уммы (общины) был непростым, как и прошлый. Будучи постящимися, мы продолжали борьбу с коварным вирусом, который унес сотни тысяч жизней, тяжело сказался на здоровье миллионов. Мы молим Аллаха о возведении в ранг шахидов наших единоверцев, скончавшихся вследствие COVID-19, и введении их в райскую обитель”, – говорится в послании муфтия.

В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году праздничные намазы в Соборной, Мемориальной и Исторической мечетях Москвы пройдут без прихожан, только при участии духовенства.

“Безусловно, мы опечалены тем, что в Москве и ряде других городов России из-за пандемии нет возможности собраться всей уммой на праздничную молитву и ощутить прекрасные чувства сплочения уммы в едином порыве и праздничном воодушевлении. Да послужат утешением для нас слова Всевышнего Аллаха: “Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям“. Ведь в отказе от посещения мечети в день праздника по веской и уважительной причине наше основное намерение – сохранить жизни, не стать причиной новых заражений и смертей!” – отметил в обращении к верующим муфтий Гайнутдин.

Традиционно в Ураза-байрам после молитвы в мечетях проходят трапезы, на которые приглашаются представители разных конфессий.

“Мы не делим никого, приглашаем и батюшек, и раввинов, и буддийских монахов. Мусульманину обязательно стоит пригласить к праздничному столу соседей – и не только мусульман. У нас есть соседи иудеи, буддисты, представители других христианских групп. Мы с удовольствуем приглашаем”, – сказал РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов.

 

Читайте также:

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

О (не) проведении намазов Ураза-байрам в мечетях Москвы в 2021

2 июня 2021, Лютеранский Собор: Реквием по жертвам коронавируса

Религиозные и общественные деятели: коронавирус еще опасен

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости