Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Это третье смертоносное нападение на этой неделе против религиозного учреждения

В пятницу в шиитской мечети на севере Афганистана произошел взрыв, в результате которого погибло и ранено не менее 100 человек, сообщило агентство ООН.

Нападение произошло во время пятничной молитвы в мечети Сайед Абад в Кундузе, рассказал CNN пресс-секретарь провинции Матиулла Рохани.

По меньшей мере 20 человек были убиты и 90 ранены, по словам Сары Чаре, сотрудника организации «Врачи без границ» (MSF), которая сообщила, что некоторые из пострадавших были доставлены в учреждение этой неправительственной организации.

Представитель «Талибана»* сообщил, что на месте происшествия присутствуют силы безопасности и ведется расследование. Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за нападение.

Взрыв в Кундузе совершил террорист-смертник.
Взрыв в Кундузе совершил террорист-смертник.
Афганские мужчины стоят рядом с машиной скорой помощи после нападения на шиитскую мечеть в Кундузе.
Афганские мужчины стоят рядом с машиной скорой помощи после нападения на шиитскую мечеть в Кундузе.

Взрыв в мечети в пятницу «является частью тревожной модели насилия», а третье смертоносное нападение на этой неделе, «очевидно направленное против религиозного учреждения», заявила миссия ООН в Афганистане (МООНСА) в Twitter.

Взрыв произошел через несколько дней после того, как в центре Кабула была взорвана еще одна мечеть, в результате чего погибли по меньшей мере семь человек. Это нападение в понедельник было совершено против ворот мечети Эйдгах в афганской столице, где проходили панихиды по матери официального представителя «Талибана»* Мухаджида.

Филиал Исламского государства* Хорасан (ИГИЛ*-К) взял на себя ответственность за взрыв в понедельник, одну из серии нападений, которые террористическая группировка предприняла с тех пор, как «Талибан»* захватил контроль над Афганистаном более месяца назад. Другие включают теракт смертника в аэропорту Кабула в августе и серию взрывов бомб против талибов* в городе Джелалабад на востоке Афганистана.

 

 

Группировка представляет собой угрозу стабильности страны и правлению талибов. В последние дни талибы*, по их утверждениям, провели несколько операций против боевиков организации ИГИЛ*-К.

По словам местного начальника полиции движения «Талибан»* Маулви Абдул Кадира Хаккани, талибы заявили, что убили по меньшей мере девять членов организации ИГИЛ*-К и задержали еще пятерых в ходе двух операций на прошлой неделе, направленных на укрытия организации ИГИЛ* в центральной афганской провинции Парван.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости