Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Подозрение падает на Исламское государство*

По словам представителя «министерства внутренних дел» «Талибана*», по меньшей мере пять мирных жителей погибли в результате взрыва возле мечети Эйд-Гах в столице Афганистана Кабуле, сообщает Al Jazeera. Там проходила поминальная служба в честь матери официального представителя Талибана* Забихуллы Муджахида. Еще четыре человека были ранены.

Это первое нападение на столицу с конца августа 2021, когда террорист-смертник «Исламского государства* в провинции Хорасан» (ISIS-K / ИГ*-Х) нанес удар по американской эвакуации у ограды международного аэропорта Кабула. В результате взрыва погибли 169 афганцев и 13 военнослужащих США, и это была одна из самых смертоносных атак в стране за последние годы.

Больница скорой помощи в Кабуле, финансируемая Италией, написала в Твиттере, что в результате взрыва четыре человека получили ранения.

«Мы приняли четырех пациентов, у троих из них были осколочные ранения, а у одного — пулевое ранение», — сказал Аль-Джазире Марко Пунтин, региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Афганистане.

Пунтин сказал, что слышал выстрелы вскоре после взрыва, добавив, что все четыре пациента были живы и в стабильных условиях.

Подозреваемые арестованы

Боевики Талибана* не пострадали в результате нападения, сообщил информационному агентству Associated Press официальный представитель Талибана* Билал Карими. Погибшие в результате нападения были мирными жителями у ворот мечети.

«Я слышал звук взрыва возле мечети Эйд-Гах, за которым последовала стрельба», — сказал агентству AFP соседний лавочник Абдулла, добавив, что талибы* заблокировали дорогу незадолго до взрыва.

Были замечены машины скорой помощи с ранеными, которые мчались в сторону Кабульской больницы скорой помощи в районе Шахр-э-Нау.

Три подозреваемых были арестованы после взрыва в воскресенье, сказал Карими, официальный представитель движения «Талибан*».

Территория вокруг мечети была оцеплена талибами*, которые обеспечивали усиленное присутствие сил безопасности. Ближе к вечеру участок был очищен.

Единственным признаком взрыва было небольшое повреждение орнаментальной арки у въездных ворот.

Нет немедленного признания ответственности

Ответственность за нападение сразу на себя никто не взял.

Однако после того, как талибы* захватили Афганистан в середине августа, количество нападений на них боевиков, связанных с ИГИЛ*, участилось. Это повышение повысило вероятность более широкого конфликта между двумя группами.

В репортаже из Кабула Усама бин Джавид из «Аль-Джазиры» сказал:

«Это серьезная брешь в утверждениях Талибана* о том, что в этой стране царят беспрецедентный мир и безопасность».

«Это нападение определенно вызовет шок по всему Афганистану, поскольку люди спрашивают, насколько он безопасен на самом деле», — добавил он.

Проблема безопасности

Взрыв подчеркнул растущие проблемы, с которыми сталкивается «Талибан*» всего через несколько недель после того, как они взяли под свой контроль Афганистан в ходе блиц-кампании, кульминацией которой стал захват Кабула 15 августа 2021.

Во время 20-летней оккупации Афганистана США талибы* часто совершали взрывы и перестрелки, но теперь сталкиваются с попытками сдерживания соперничающих вооруженных групп, использующих те же методы.

Растущие проблемы безопасности возникают во время экономического спада, когда талибы* изо всех сил пытаются управлять страной без массивной иностранной помощи, оказывавшейся поддерживаемому США правительству, которое они свергли.

После захвата власти в середине августа ИГ*-Х активизировало атаки на Талибан*. Оно сохраняет сильное присутствие в восточной провинции Нангархар, где взяло на себя ответственность за несколько убийств в столице провинции Джелалабаде.

Нападения в Кабуле пока случаются редко, но в последние недели ИГ*-Х показала признаки расширения своего присутствия за пределы востока и ближе к столице.

В пятницу боевики «Талибана*» совершили налет на укрытие, принадлежащее филиалу ИГ*, к северу от Кабула в провинции Парван. Рейд произошел после того, как бомба ИГ*-Х, заложенная на обочине дороги, ранила четырех боевиков Талибана* в этом районе.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

США: беспилотник убил боевиков ИГ*, угрожавших аэропорту Кабула

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

Армейский генерал – последний солдат США, покинувший Афганистан

Что скоро начнется в Афганистане из-за тысяч боевиков ИГ*

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости