США: беспилотник убил боевиков ИГ*, угрожавших аэропорту Кабула

США: беспилотник убил боевиков ИГ*, угрожавших аэропорту Кабула

США: беспилотник убил боевиков ИГ*, угрожавших аэропорту Кабула, и детей

А Талибан* всё больше становится похож на себя прежнего

В результате удара американского беспилотника в воскресенье был взорван автомобиль, перевозивший «несколько террористов-смертников» из филиала Исламского государства* Афганистана, прежде чем они смогли бы атаковать продолжающуюся военную эвакуацию в международном аэропорту Кабула, заявили американские официальные лица. Официальный афганский чиновник сообщил, что в результате удара погибли трое детей, передает Associated Press.

Удар был нанесен всего за два дня до 31 августа 2021, когда США намерены завершить двухнедельную воздушную перевозку более 114 000 афганцев и иностранцев и вывести последние свои войска, положив конец самой продолжительной войне Америки с возвращением Талибана* к власти.

В заявлении Центрального командования США говорится, что США осведомлены о сообщениях о жертвах среди гражданского населения и оценивают результаты удара. Капитан ВМС Уильям Урбан, представитель Центрального командования, сказал, что последующие «существенные и мощные» взрывы были результатом разрушения машины, что могло привести к дополнительным жертвам.

Госдепартамент США опубликовал заявление, подписанное примерно 100 странами, а также НАТО и Европейским союзом, в котором говорится, что они получили «заверения» от талибов*, что люди с проездными документами по-прежнему смогут покинуть страну. Талибы* заявили, что разрешат нормальное передвижение после того, как во вторник завершится вывод войск США, и они возьмут на себя контроль над аэропортом.

Неназванное афганское должностное лицо предоставило информацию на условиях анонимности из соображений безопасности. Свидетели удара беспилотника заявили, что он был нацелен на две машины, припаркованные в жилом доме недалеко от аэропорта, в результате чего несколько мирных жителей были убиты и ранены. Первоначально официальные лица сообщили об отдельном ракетном обстреле здания недалеко от аэропорта, но оказалось, что это было то же самое.

По словам высокопоставленного американского чиновника, американский военный беспилотник выпустил ракету Hellfire по автомобилю, находившемуся между двумя зданиями, после того, как были замечены люди, загружающие взрывчатку в багажник. Чиновник сказал, что сначала произошел взрыв, вызванный ракетой, за которым последовал гораздо больший огненный шар, который, как полагают, был результатом значительного количества взрывчатки внутри транспортного средства.

США считают, что два человека из группировки «Исламское государство»*, ставшие объектом нападения, были убиты.

По словам чиновника, похоже, что вторичный взрыв нанес значительный ущерб одному из зданий рядом с автомобилем. Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить информацию о военной операции.

Дина Мохаммади сказала, что в этом здании проживала ее большая семья, и что несколько из них были убиты, включая детей. Она не смогла сразу назвать имена или возраст умерших.

Карим, представитель района, сказал, что в результате удара возник пожар, который затруднил спасение людей.

«Повсюду был дым, и я вывел на улицу несколько детей и женщин», – сказал он.

Сосед Ахмадуддин сказал, что собирал тела детей после удара, в результате чего в доме произошли новые взрывы.

«Мы были бы глубоко опечалены любой потенциальной гибелью ни в чем не повинных людей», – сказал Урбан.

Ранее в тот же день Урбан заявил, что США уверены: ракета успешно поразила цель. И он сказал, что большие вторичные взрывы указали на присутствие «значительного количества взрывчатого материала» в автомобиле.

Удар был нанесен через два дня после теракта террориста-смертника Исламского государства* у аэропорта, в результате которого погибли по меньшей мере 169 афганцев и 13 военнослужащих США. В субботу США нанесли удар с беспилотника в другом месте страны, в результате которого, по их словам, погибли два члена ИГ*.

Президент Джо Байден пообещал продолжить авианалеты, заявив в субботу, что еще одно нападение «весьма вероятно». Госдепартамент назвал угрозу «конкретной» и «заслуживающей доверия».

Суннитские экстремисты ИГ*, связанные с более известными филиалами группы в Сирии и Ираке, совершили серию нападений, в основном на шиитское мусульманское меньшинство Афганистана, включая нападение в 2020 году на родильный дом в Кабуле, в результате которого погибли женщины и новорожденные.

Талибан* в прошлом боролся с филиалом ИГ* и обещал не позволить Афганистану стать плацдармом для террористических атак. Вторжение под руководством США в 2001 году стало ответом на теракты 11 сентября, которые «Аль-Каида»* спланировала и осуществила, находясь под прикрытием талибов*.

Талибан* усилил безопасность вокруг аэропорта после нападения в четверг, разогнав большую толпу, которая собралась у ворот в надежде присоединиться к воздушному транспорту.

Британия завершила свои эвакуационные полеты в субботу, а большинство союзников США завершили свои в начале недели. Но военные грузовые самолеты США продолжили свои рейсы в аэропорт в воскресенье, раньше установленного президентом Джо Байденом срока вывода всех американских войск во вторник.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что у США есть возможность эвакуировать примерно 300 американцев, которые остаются в стране и хотят уехать. Он сказал, что США в настоящее время не планируют иметь постоянное присутствие посольства после вывода войск, но обеспечат «безопасный проход для любого американского гражданина, любого законного постоянного жителя» после вторника, а также «тех афганцев, которые нам помогали».

В интервью воскресным ток-шоу госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США работают с другими странами, чтобы обеспечить нормальное функционирование аэропорта после вывода войск и чтобы талибы* позволяли людям свободно передвигаться.

Талибан* дал аналогичные заверения в последние дни, даже когда они призвали афганцев остаться и помочь восстановить разрушенную войной страну.

Десятки тысяч афганцев пытались бежать из страны после быстрого захвата власти талибами* в начале этого месяца, опасаясь возвращения к жесткой форме исламского правления, которую группировка ввела в Афганистане с 1996 по 2001 год. Другие опасаются нападений мести или общей нестабильности.

Талибан* пообещал амнистировать всех афганцев, даже тех, кто работал с США и их союзниками, и заявляет, что они хотят восстановить мир и безопасность после десятилетий войны. Но многие афганцы не доверяют этой группе, и были сообщения о казнях без надлежащего судебного разбирательства и других нарушениях прав человека в районах, находящихся под контролем Талибана*.

Убийство народного певца и музыканта в напряженном районе к северу от Кабула не могло не усилить такие опасения. Семья Фавада Андараби сообщила, что талибы* застрелили его без причины, всего через несколько дней после того, как они обыскали его дом и выпили с ним чая.

«Он был невиновен, это певец, который только развлекал людей», – сказал его сын Джавад. «Они выстрелили ему в голову на ферме».

Стрельба произошла в долине Андараби, в честь которой названа семья, примерно в 100 километрах (60 милях) к северу от Кабула, где талибы* сражались с местными боевиками даже после захвата столицы. Талибан* заявляет, что они снова захватили регион, который находится недалеко от горного Панджшера , единственной из 34 провинций Афганистана, не находящихся под контролем талибов.

Представитель Талибана* Забихулла Муджахид заявил, что его группа проведет расследование стрельбы, не предоставив никакой дополнительной информации. Талибан* запретил музыку как неисламскую, когда в прошлый раз правил страной.

Андараби играл на гичаке, смычковой лютне, и пел традиционные песни о своем месте рождения, своем народе и стране. В онлайн-видео было показано, как он на одном спектакле сидит на коврике, а за его спиной горы.

«В мире нет такой страны, как моя родина, гордый народ», – пел он. «Наша прекрасная долина, родина наших прадедов».

Карима Беннун, специальный докладчик ООН по культурным правам, заявила, что «серьезно обеспокоена» убийством Андараби.

«Мы призываем правительства потребовать от Талибана* уважать #правачеловека #артисты», – написала она в Твиттере.

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, также осудила убийство.

«Появляется все больше свидетельств того, что «Талибан»* 2021 года – это то же самое, что и нетерпимый, жестокий и репрессивный «Талибан»* 2001 года», – написала она в Твиттере. «На этом фронте ничего не изменилось».

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

Что скоро начнется в Афганистане из-за тысяч боевиков ИГ*

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

СМИ: директор ЦРУ встретился с лидером талибов* в Афганистане

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Главы СБ Патрушев и Салливан обсудили ситуацию в Афганистане

ОДКБ: не допустить инфильтрацию исламизма в государства-члены

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Франклин Грэм: провести 22.08.2021 День молитвы за Афганистан

Франклин Грэм: происходящее в Афганистане – трагедия от Байдена

Патрушев: приоритет РФ сейчас – контроль миграции из Афганистана

Насилие во время празднования Дня независимости Афганистана

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости