Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

Вопреки объявленной угрозе нападения, люди не захотели разойтись

Два террориста-смертника и боевики атаковали толпы афганцев, стекавшиеся в аэропорт Кабула в четверг, 26 августа 2021, превратив сцену отчаяния в ужас в последние дни переброски по воздуху для тех, кто бежал от захвата талибами*. По словам официальных лиц Афганистана и США, в результате этих атак погибли по меньшей мере 60 афганцев и 13 военнослужащих США, передает Associated Press.

Американский генерал, наблюдающий за эвакуацией, сказал, что атаки не остановят Соединенные Штаты от эвакуации американцев и других людей, и полеты продолжаются. Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, сказал, что в аэропорту была усилена охрана и использовались альтернативные маршруты для доставки эвакуированных. Около 5000 человек ожидали вылетов на аэродроме, сказал Маккензи.

Взрывы произошли через несколько часов после того, как западные официальные лица предупредили о крупном нападении и призвали людей покинуть аэропорт. Но афганцы, отчаявшиеся бежать из страны в последние несколько дней эвакуации под руководством США, не прислушались к этому совету, прежде чем 31 августа США официально завершат свое 20-летнее присутствие.

Группировка «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за убийства на своем новостном канале «Амак». Филиал ИГ* в Афганистане гораздо более радикален, чем талибы*, которые недавно взяли под свой контроль страну в результате молниеносной атаки. Считается, что талибы* не были причастны к терактам, и они осудили взрывы.

В эмоциональной речи в Белом доме президент США Джо Байден сказал, что это кровопролитие не вытеснит США из Афганистана раньше, чем планировалось, и что он дал указание американским военным разработать планы нанесения удара по ИГ*.

«Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить », – сказал Байден.

Официальные лица США первоначально заявили, что среди погибших 11 морских пехотинцев и один медик ВМС. Другой военнослужащий умер несколько часов спустя. Восемнадцать военнослужащих были ранены, и официальные лица предупредили, что число жертв может возрасти. По словам афганских официальных лиц, более 140 афганцев получили ранения.

Один из террористов поразил людей, стоявших по колено в канале сточных вод под палящим солнцем, и взрыв отбросил тела в зловонную воду. Те, кто несколькими минутами ранее надеялся улететь, в оцепенении смотрели, как несли раненых к машинам скорой помощи, их собственная одежда потемнела от крови.

Итальянская благотворительная организация Emergency, которая управляет больницами в Афганистане, заявила, что приняла не менее 60 пациентов, раненных в результате атаки в аэропорту, в дополнение к 10, которые были мертвы, когда прибыли.

«Хирурги будут работать до поздней ночи», – сказал Марко Пунтин, менеджер благотворительной организации в Афганистане. По его словам, раненые вышли из зоны сортировки в зону терапии, и туда добавляются дополнительные койки.

Официальный афганский чиновник, подтвердивший общее количество погибших в Афганистане, говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен информировать СМИ.

Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что один взрыв произошел возле входа в аэропорт, а другой произошел недалеко от гостиницы. Маккензи ясно сказал, что из-за сбоя в аэропорту террорист-смертник подобрался так близко к воротам.

Он сказал, что талибы* проверяют людей за воротами, хотя нет никаких признаков того, что талибы* сознательно допустили нападения в четверг. Он сказал, что США попросили командование талибов* усилить безопасность по периметру аэропорта.

Адам Хан ждал поблизости, когда увидел первый взрыв за пределами так называемых ворот аббатства. По его словам, несколько человек, по всей видимости, были убиты или ранены, в том числе некоторые были искалечены.

Второй взрыв произошел в отеле Baron или рядом с ним, где многим людям, в том числе афганцам, британцам и американцам, было приказано собраться в последние дни, прежде чем отправиться в аэропорт для эвакуации.

Позже можно было услышать дополнительные взрывы, но официальный представитель Талибана* Забихулла Муджахид сказал, что некоторые взрывы были произведены американскими войсками для уничтожения их оборудования.

Бывший морской пехотинец, который руководит приютом для животных в Афганистане, говорит, что он и его сотрудники пострадали после взрыва недалеко от аэропорта.

«Внезапно мы услышали выстрелы, и по нашей машине стали срелять. Если бы наш водитель не развернулся, он был бы ранен в голову человеком с АК-47», – сказал Пол «Пен» Фартинг агентству новостей Британской ассоциации прессы.

Фартинг пытается вывести сотрудников своей благотворительной организации Nowzad из Афганистана вместе со спасенными животными.

Он среди тысяч людей, пытающихся бежать. На прошлой неделе аэропорт был сценой самых ярких снимков хаотичного окончания самой продолжительной войны Америки и захвата власти талибами*, поскольку рейс за рейсом взлетали те, кто опасался возвращения к жестокому правлению боевиков. Когда талибы* были у власти в прошлый раз, они ограничивали женщин в основном их домом и широко применяли драконовские ограничения.

Некоторые страны уже завершили свою эвакуацию и начали вывод своих солдат и дипломатов, что знаменует начало конца одной из крупнейших в истории воздушных перевозок. Талибан* настаивает на том, чтобы иностранные войска были выведены из страны до 31 августа , установленного Америкой, – и тогда же должна закончиться и эвакуация.

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

Несмотря на это, воздушные перевозки продолжились в четверг, хотя количество эвакуированных сократилось на второй день, поскольку террористическая атака и дальнейшие угрозы удерживали людей. С 3:00 до 15:00 по вашингтонскому времени было эвакуировано около 7500 человек, – сообщил официальный представитель Белого дома. сказал. Четырнадцать U..S. военными рейсами было выполнено около 5100 человек, а 39 рейсами коалиции – 2400 человек.

Общее количество по сравнению с 19 000 за один 24-часовой период к началу недели.

В Вашингтоне Байден провел большую часть утра в безопасной ситуационной комнате Белого дома, где его проинформировали о взрывах и обсудили со своей командой национальной безопасности и командирами на местах в Кабуле.

В одночасье из западных столиц появились предупреждения об угрозе со стороны ИГ*, ряды которого пополнились за счет освобождения заключенных талибами* во время его продвижения через Афганистан.

Незадолго до нападения исполняющий обязанности посла США в Кабуле Росс Уилсон заявил, что угроза безопасности в кабульском аэропорту, возникшая в одночасье, «явно расценивалась как заслуживающая доверия, как неизбежная, как убедительная». Но в интервью ABC News он не стал раскрывать подробностей.

Поздно в среду посольство США предупредило граждан у трех ворот аэропорта, чтобы они немедленно покинули страну из-за неустановленной угрозы безопасности. Австралия, Великобритания и Новая Зеландия также посоветовали своим гражданам в четверг не ехать в аэропорт.

Представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид отрицал неизбежность какого-либо нападения в аэропорту, где размещены боевики группировки, и иногда прибегал к жесткой тактике для сдерживания толпы. После нападения он, похоже, уклонился от вины, отметив, что аэропорт контролируется войсками США.

Перед взрывом талибы* обстреляли из водомета собравшихся у ворот аэропорта, пытаясь отогнать толпу, а кто-то распылил баллоны со слезоточивым газом в другом месте.

Надя Садат, 27-летняя афганка, вывезла свою двухлетнюю дочь с собой за пределы аэропорта. Она и ее муж, которые работали с силами коалиции, пропустили звонок с номера, который, по их мнению, принадлежал государственному департаменту, и безуспешно пытались попасть в аэропорт. Ее муж продвигался вперед в толпе, пытаясь затащить их внутрь.

«Мы должны найти способ эвакуироваться, потому что наша жизнь в опасности», – сказала Садат. «Мой муж получил несколько сообщений с угрозами из неизвестных источников. У нас нет шансов, кроме как бежать ».

50-летний Аман Карими сопровождал свою дочь и ее семью в аэропорт, опасаясь, что Талибан* нападет на нее из-за работы ее мужа с НАТО.

«Талибан* уже начал искать тех, кто работал с НАТО», – сказал он. «Они ищут их по ночам по домам».

Суннитские экстремисты ИГ*, связанные с более известными филиалами группы в Сирии и Ираке, совершили серию жестоких нападений, в основном на шиитское мусульманское меньшинство Афганистана, включая нападение в 2020 году на родильный дом в Кабуле, в котором они убивали женщин и младенцев.

Талибан* боролся с боевиками Исламского государства* в Афганистане, где талибы* вернули себе контроль почти через 20 лет после того, как они были изгнаны в результате вторжения под руководством США. Американцы прибыли в страну после терактов 11 сентября, которые «Аль-Каида»* организовала, будучи укрытой группировкой Талибан*.

На фоне предупреждений и ожидаемого вывода американских войск Канада прекратила эвакуацию, а европейские страны остановили или приготовились прекратить свои собственные операции.

Талибан* заявил, что разрешит афганцам вылететь коммерческими рейсами после крайнего срока на следующей неделе, но остается неясным, какие авиакомпании вернутся в аэропорт, контролируемый боевиками. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин сказал, что между его страной и талибами* ведутся переговоры о разрешении турецким гражданским экспертам помогать в эксплуатации объекта.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение: Байден клянется отомстить террористам и завершить эвакуацию

 

Читайте также:

СМИ: директор ЦРУ встретился с лидером талибов* в Афганистане

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Главы СБ Патрушев и Салливан обсудили ситуацию в Афганистане

ОДКБ: не допустить инфильтрацию исламизма в государства-члены

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Франклин Грэм: провести 22.08.2021 День молитвы за Афганистан

Франклин Грэм: происходящее в Афганистане – трагедия от Байдена

Патрушев: приоритет РФ сейчас – контроль миграции из Афганистана

Насилие во время празднования Дня независимости Афганистана

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости