Байден клянется отомстить террористам и завершить эвакуацию

Байден клянется отомстить террористам и завершить эвакуацию

Байден клянется отомстить террористам и завершить эвакуацию из Афганистана

«Эти террористы ИГИЛ* не победят. Мы спасем американцев», «Мы выследим вас и заставим вас заплатить»

В четверг 27 августа 2021 президент Джо Байден пообещал завершить эвакуацию американских граждан и других людей из Афганистана, несмотря на совершенный в тот день смертоносный взрыв террориста-смертника в аэропорту Кабула.

Он пообещал также отомстить за гибель 13 военнослужащих США, погибших в результате нападения, заявив экстремистам, которые виновны в этом: «Мы выследим вас и заставим вас заплатить».

Как сообщает Associated Press, выступая с волнением из Белого дома, Байден сказал, что это  афганское отделение ИГИЛ* было виновато в нападениях, в результате которых погибли американцы и многие афганские граждане. Он сказал, что нет никаких доказательств их сговора с талибами*, которые теперь контролируют страну.

Он попросил почтить минутой молчания память военнослужащих, склонил голову и приказал приспустить  американские флаги развели по всей стране.

Что касается замешанных в нападении террористов и боевиков, он сказал:

«У нас есть основания полагать, что мы знаем, кто они … не точно».

Баден сказал, что поручил военному командованию разработать планы нанесения ударов по «активам, руководству и объектам ИГ*».

Генерал Фрэнк Маккензи, начальник Центрального командования США, заявил, что ожидаются новые попытки атак.

Филиал ИГ* в Афганистане за последние годы осуществил множество нападений на гражданские объекты в стране. Он гораздо более радикален, чем талибы*, захватившие власть менее двух недель назад. Самое громкое нападение американцев на эту группу произошло в апреле 2017 года, когда США сбросили самую большую обычную бомбу в своем арсенале на комплекс пещер и туннелей ИГ*. Предполагается, что в последнее время эта группировка сконцентрировалась в городских районах, что может осложнить усилия США по работе проив них, не нанося вреда гражданскому населению.

«Мы ответим с силой и точностью в свое время и в любом месте по нашему выбору», – сказал Байден. «Эти террористы ИГИЛ* не победят. Мы спасем американцев; мы вытащим наших афганских союзников, и наша миссия будет продолжена. Америку не запугать».

Байден сказал, что военное командование США в Афганистане заявило ему о важности завершения миссии по эвакуации.

«И мы сделаем это», – сказал он. «Террористы не остановят нас».

Действительно, генерал Маккензи, который наблюдает за операцией по эвакуации из своего штаба во Флориде, заявил на пресс-конференции в Пентагоне незадолго до выступления Байдена:

«Позвольте мне пояснить, хотя мы опечалены гибелью людей, как США, так и Афганистана, мы продолжая выполнять миссию». Он сказал, что в четверг на аэродроме находилось около 5000 эвакуированных, ожидающих рейсов.

Около 1000 американцев и многие другие афганцы все еще пытаются выбраться из Кабула.

Маккензи сказал, что 12 американских военнослужащих были убиты и 15 ранены. Позже его представитель, капитан Уильям Урбан, сообщил, что число погибших возросло до 13 человек, а раненых – 18. Урбан сказал, что раненые эвакуируются из Афганистана на транспортных самолетах ВВС C-17, оснащенных хирургическими модулями.

Морская пехота сообщила, что среди убитых было 10 морских пехотинцев. Центральное командование не опознало погибших по службе. Это был самый смертоносный день для сил США в Афганистане с августа 2011 года, когда повстанец, вооруженный реактивной гранатой, сбил вертолет, в результате чего погибли 30 американских военнослужащих и восемь афганцев.

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, пресс-секретарь Джен Псаки сказала, что личные звонки семьям будут ждать уведомления ближайших родственников и что Байден может отправиться на базу ВВС Дувр в Делавэре, когда останки погибших военнослужащих будут возвращены.

Они были первыми военнослужащими США, убитыми в Афганистане с февраля 2020 года, когда администрация Трампа заключила соглашение с талибами*, в котором группировка боевиков призвала прекратить нападения на американцев в обмен на соглашение США о выводе всех американских войск и подрядчиков к маю 2021 года. В апреле Байден объявил, что к сентябрю он выведет все войска.

Атаки в четверг произошли через 12 дней после срочной эвакуации и за пять дней до ее запланированного завершения. Некоторые республиканцы и другие выступают за продление эвакуации сверх установленного срока в следующий вторник, 31 августа.

Администрацию широко обвиняли в хаотичной и смертоносной эвакуации, которая началась всерьез только после краха поддерживаемого США афганского правительства и захвата страны талибами*. К настоящему времени эвакуировано более 100 000 человек – афганцы, американцы и другие.

Байден клянется отомстить террористам и завершить эвакуацию

Нападение в четверг должно было усилить политическое давление со всех сторон на Байдена, который уже подвергался резкой критике за то, что не начал уход раньше. В апреле он объявил, что прекращает войну в США и к сентябрю выведет все силы.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти из Калифорнии призвал спикера Нэнси Пелоси, штат Калифорния, вернуть палату на заседание, чтобы рассмотреть закон, запрещающий вывод войск США до тех пор, пока всех американцев не вывезут. Офис Пелоси отклонил такие предложения как «пустой трюк».

По словам генерала Макензи,  после нападения террориста-смертника на “ворота аббатства” в аэропорту несколько боевиков организации ИГИЛ* открыли огонь по гражданским лицам и вооруженным силам. По его словам, также было совершено нападение на отель «Барон» или рядом с ним рядом с этими воротами.

«Мы думали, что это произойдет рано или поздно», – сказал Маккензи, добавив, что военное командование США работает с командирами «Талибана»*, чтобы предотвратить дальнейшие нападения.

Когда стали известны подробности нападения, Белый дом перенес первую личную встречу Байдена с новым премьер-министром Израиля в четверг и отменил видеоконференцию с губернаторами о переселении афганских беженцев, прибывающих в Соединенные Штаты.

Ряд союзников США заявили, что они прекращают свои усилия по эвакуации в Кабуле, по крайней мере, частично, чтобы дать США время, необходимое для завершения своих операций по эвакуации, прежде чем вывести 5000 своих военнослужащих ко вторнику.

Несмотря на сильное давление с требованием продлить срок, Байден неоднократно ссылался на угрозу террористических атак против гражданских лиц и военнослужащих США как на причину, по которой он придерживался своего плана.

В интервью ABC News посол США в Афганистане Росс Уилсон сказал:

«Есть безопасные способы добраться» до аэропорта для тех американцев, которые все еще хотят уехать. Он добавил, что «несомненно будут» афганцы из группы риска, которые не уйдут раньше срока, установленного Байденом.

В четверг воздушные перевозки продолжились, хотя количество эвакуированных сократилось на второй день, поскольку террористическая атака и дальнейшие угрозы не позволили людям попасть в аэропорт, а другие страны начали сворачивать свои усилия. По словам представителя Белого дома, с 3 до 15 часов по вашингтонскому времени было эвакуировано около 7500 человек. Четырнадцать военных рейсов США вывезли около 5100 человек, а 39 рейса коалиции – 2400 человек.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

СМИ: директор ЦРУ встретился с лидером талибов* в Афганистане

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Главы СБ Патрушев и Салливан обсудили ситуацию в Афганистане

ОДКБ: не допустить инфильтрацию исламизма в государства-члены

Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Франклин Грэм: провести 22.08.2021 День молитвы за Афганистан

Франклин Грэм: происходящее в Афганистане – трагедия от Байдена

Патрушев: приоритет РФ сейчас – контроль миграции из Афганистана

Насилие во время празднования Дня независимости Афганистана

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости