В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр

В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр

В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр

В русле новых подходов, обозначенных президентом России

Духовное управление мусульман Тюменской области планирует открыть исламский культурно-просветительский центр. Такое решение было принято на заседании правления религиозной организации в ответ на обращение руководителей и членов мусульманских религиозных организаций Тюмени.

Информация об этом была озвучена на курсах повышения квалификации имамов, которые прошли в начале сентября 2021 года. Согласно решению муфтията, исламский культурно-просветительский центр разместится в пустующем трехэтажном здании учебного корпуса Соборной мечети Тюмени. Изначально там планировалось создать филиал казанского Российского исламского университета с общежитием для студентов и лекционными залами, но по определенным обстоятельствам довести начатое до конца не удалось.

По словам инициаторов проекта, будущий центр станет заниматься разработкой и реализацией образовательных и просветительских проектов, а также организацией развлекательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию знаний об исламе как среди мусульман, так и среди представителей других религий.

Центр будет работать в координации с другими мусульманскими религиозными, общественными и образовательными организациями Тюмени и Тюменской области. По словам муфтия Тюменской области Зинната Садыкова, наличие центра поможет решить проблему с площадкой для проведения языковых курсов, семинаров, лекций и встреч с общественностью.

«К сожалению, из-за отсутствия соответствующего объекта нам на протяжении нескольких лет приходится арендовать помещения для проведения наших мероприятий. Для возрастающей с каждым днем мусульманской общины города жизненно необходимо иметь свою площадку, на которой наши единоверцы смогут в полной мере реализовывать свои просветительские идеи и проекты», — сказал муфтий.

По его словам, в здании центра, помимо всего прочего, разместятся читальный и выставочный зал, что позволит сделать его открытым для всех жителей и гостей Тюмени.

На данный момент в Тюмени действует четыре мечети и два молельных дома. При этом в городе проживает более 65 тысяч мусульман, большинство из которых являются представителями коренных народов России.

Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с главам религиозных организаций мусульман в Уфе, призвал их к новым формам работы через открытие культурно-просветительских центров.

«Новая «социализация» ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье», – подчеркнул президент, — «Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы».

По материалам Islam News

 

Читайте также:

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

В Свердловской области открылась новая мечеть

Ингушетия сделала заявку на статус центра исламского просвещения

Ректор назвал число исламских учебных заведений в России

Повышение квалификации региональных представителей ДСМР

Мухаметшин: уместна переаттестация имамов, учившихся за рубежом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости