Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

Пусть РФ остается в красном списке «стран, вызывающих особую озабоченность»,  предлагает Госдепу Комиссия США по религиозной свободе; USCIRF также рекомендует новые антироссийские санкции

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) призвала Государственный департамент оставить Бирму [Мьянму], Китай,
Эритрею, Иран, Северную Корею, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в списке стран, признаваемых наиболее серьезными нарушителями религиозной свободы, а также внести в него Афганистан, Индию, Нигерию, Сирию и Вьетнам.

В своем докладе за 2022 год USCIRF отмечает:

«В ноябре 2021 года Государственный департамент США определил 10 стран в качестве “стран, вызывающих особую озабоченность” (CPC [буквы латинские]) в рамках IRFA [Закона США о международной религиозной свободе от 1998 года], и все они были рекомендованы USCIRF для такого определения. Госдепартамент впервые включил Россию в список CPC, а USCIRF рекомендует это делать каждый год с 2017 года«. 

В ежегодном докладе разъясняются виды нарушений, изложенных в Законе США о международной религиозной свободе, которые, если они совершаются или допускаются иностранным правительством, должны привести к тому, что Государственный департамент соответствующие страны мира в список «стран, вызывающих особую озабоченность» (CPC), или поместит в «специальный список наблюдения» (SWL).

Вот что написано о России в докладе за 2022 год:

«В 2021 году условия свободы вероисповедания в Российской Федерации продолжали ухудшаться, а правительство [власти] ускорило преследование “нетрадиционных” религиозных меньшинств. Российские власти наказали мирных Свидетелей Иеговы [организация признана в РФ экстремистской] рекордными тюремными сроками до восьми лет по обвинению в “экстремизме”. В течение года государство осудило 105 Свидетелей Иеговы, в том числе пожилых людей и инвалидов, а также тех, кто проживает в оккупированном Россией Крыму в Украине. С тех пор как группа была запрещена в 2017 году, было проведено 1678 рейдов и обысков в домах членов, из которых 404 произошли в 2021 году.

Российское правительство продолжало использовать целый ряд проблемных законодательных актов для преследования религиозных меньшинств, включая мусульман, протестантов, членов Православной церкви Украины, последователей Фалуньгун [организация признана в РФ экстремистской] и приверженцев местных религий. Закон о религии 1996 года устанавливает строгие требования к регистрации и уполномочивает государственных должностных лиц препятствовать деятельности религиозных групп и контролировать ее. Он также [в действующей сейчас редакции] широко определяет и запрещает “миссионерскую деятельность”, включая проповедь, молитву, распространение религиозных материалов и ответы на вопросы о религии за пределами официально отведенных мест. 5 апреля президент Владимир Путин подписал поправки к этому закону, которые еще больше расширили возможности государства по ограничению религиозной практики, включая более частые требования к отчетности для религиозных организаций, требование о переаттестации всех священнослужителей с иностранным образованием в России и запреты для всех, кто включен в обширный правительственный список экстремизма и терроризма, от участия в религиозных группах или руководства ими. Другой российский закон предусматривает уголовную ответственность за “экстремизм” без надлежащего определения термина, а обвинения в “терроризме” не требуют [условия] пропаганды или участия в насилии, что позволяет государству нацеливаться на широкий спектр ненасильственной религиозной деятельности. В 2021 году российское правительство начало применять расплывчатый ярлык “нежелательной организации” к религиозным организациям, включая четыре евангелические группы и несколько организаций, связанных с Церковью Саентологии. Хотя юридические последствия этого назначения остаются неясными, оно широко воспринимается как шаг к возможному запрету мирной религиозной деятельности тех, на кого нацелены.

По данным Правозащитного центра «Мемориал» [запрещен в РФ], в 2021 году, как и в прошлые годы, мирные мусульмане составляли большинство политзаключенных, преследуемых в связи с реализацией их права на свободу вероисповедания. Многочисленные тюремные сроки были вынесены мирным приверженцам умеренного мусульманского богослова Саида Нурси и миссионерской группы Таблиги Джамаат [запрещена в РФ]. Крымскотатарские мусульмане, выступающие против российской оккупации их украинской родины, продолжали получать длительные тюремные сроки по необоснованным обвинениям в терроризме, основанным на их мусульманской принадлежности и предполагаемой причастности к «Хизб ут-Тахрир» (ХТ), ненасильственной исламистской группировке, которая легальна в Украине и большинстве западных стран [но признана террористической в РФ]. Россия считает ХТ террористической группировкой, несмотря на отсутствие каких-либо подтверждающих доказательств, и преследование ее предполагаемых членов часто характеризуется утверждениями о пытках во время допросов, подброшенных уликах и использовании “тайных свидетелей”, имеющих связи с российскими спецслужбами.

В Чеченской Республике авторитарная диктатура Рамзана Кадырова поддерживала господство путем навязывания официальной версии ислама, которая почитает семью Кадыровых и ложно утверждает, что защищает местную веру и культуру и борется с насильственным экстремизмом. Президент Кадыров, который недавно был переизбран с предполагаемыми 99,7 процентами голосов, курировал или потворствовал вопиющим злоупотреблениям, основанным на его религиозных взглядах, в том числе в отношении женщин и членов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ). В 2021 году власти продолжали заставлять чеченцев публично извиняться в унизительных телевизионных признаниях за различные правонарушения, включая колдовство и критику Кадырова.»

Комиссия рекомендует администрации США:

  • Вновь определить Россию как «страну, вызывающую особую озабоченность», или CPC, за участие в систематических, продолжающихся и вопиющих нарушениях свободы вероисповедания, как это определено Законом о международной религиозной свободе (IRFA);
    • Ввести целенаправленные санкции против государственных органов и должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения свободы вероисповедания, включая чеченского министра информация и прессы Ахмеда Дудаева, судьи Благовещенского городского суда
    Татьяны Студилко, заморозив активы этих лиц и/или запретив им въезд в Соединенные Штаты по правам человека соответствующие финансовые и визовые органы со ссылкой на
    конкретные нарушения свободы вероисповедания; и
  • Включить проблемы свободы вероисповедания в дипломатическую стратегию по России с европейскими союзниками [США], включая использование целенаправленных санкций для оказания давления на Россию с целью прекращения нарушений свободы вероисповедания, освобождения религиозных узников совести и разрешения на создание международного наблюдательного присутствия в оккупированном Крыму.

Конгрессу США предлагается:

  • Взаимодействовать с вовлеченными религиозными общинами в России и оккупированной Украине и поднимать текущие вопросы свободы вероисповедания через слушания, встречи, письма, поездки делегации Конгресса за границу или другие действия представителей общества по информированию правительства США и/или общественности о существующих условиях.

 

Продолжение:

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США за 2022 год

Дмитрий Медведев: Грэм якобы поддержал денацификацию Украины

Посольство РФ: спекуляции США на теме свободы вероисповедания

 

Читайте также:

США включили РФ в “красный список” особой тревоги по религии

Внести Россию в красный список – Комиссия США по свободе религии

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России (2020)

США обвинили Россию в “терпимости к нарушениям религиозных свобод”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram