США включили РФ в «красный список» особой тревоги по религии

США включили РФ в "красный список" особой тревоги по религии

США включили РФ в «красный список» особой тревоги по религии

Вместе с Китаем, Ираном, «Талибаном»[*] и прочими террористическими организациями 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил 17 ноября 2021 актуальные оценки религиозной свободы в мире, которые затем войдут в ежегодный доклад американского внешнеполитического ведомства за 2021 (его обычно обнародуют весной-летом следующего года).

«Соединенные Штаты не поколеблются в своем обязательстве защищать свободу религии или убеждений для всех и в каждой стране. В очень многих местах по всему миру мы по-прежнему видим, как правительства преследуют, арестовывают, угрожают, сажают в тюрьму и убивают людей просто за то, что они стремятся жить в соответствии со своими убеждениями. Эта администрация привержена поддержке права каждого человека на свободу религии или убеждений, в том числе путем противодействия и борьбы с теми, кто нарушает и попирает это право человека», — отмечается в заявлении Госсекретаря США.

«Вызовы свободе вероисповедания в современном мире носят структурный, системный и глубоко укоренившийся характер. Они есть в каждой стране. Они требуют постоянной глобальной приверженности от всех, кто не желает принимать ненависть, нетерпимость и преследования как статус-кво. Они требуют безотлагательного внимания международного сообщества.

Мы будем продолжать оказывать давление на все правительства, чтобы они исправили недостатки в их законах и практике и привлекли к ответственности виновных в нарушениях. Соединенные Штаты по-прежнему привержены работе с правительствами, организациями гражданского общества и членами религиозных сообществ для продвижения свободы вероисповедания во всем мире и решения тяжелого положения отдельных лиц и сообществ, сталкивающихся с жестоким обращением, преследованием и дискриминацией из-за того, во что они верят или что они не верят», — заключил Энтони Блинкен.

Он также обозначил следующие государства и субъекты, которые Госдепартамент США приводит в актуальных списках:

Страны, вызывающие особую озабоченность

Последние определения стран, вызывающих особую озабоченность, были сделаны Государственным секретарем 15 ноября 2021 года:

Бирма, Китайская Народная Республика, Эритрея, Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Страны специального списка наблюдения

Последний раз госсекретарь внес в список особого наблюдения 15 ноября 2021 года:

Алжир, Коморские Острова, Куба и Никарагуа.

Субъекты, вызывающие особую озабоченность

Последние обозначения организаций, вызывающих особую озабоченность, были сделаны Государственным секретарем 15 ноября 2021 года:

«Аш-Шабааб», «Боко Харам», «Хаят Тахрир аш-Шам»[*], хуситы, ИГИЛ[*], ИГИЛ[*]-Большая Сахара, ИГИЛ[*]-Западная Африка, Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин и Талибан*[*].

* Назначение талибов основано на информации, проанализированной по состоянию на 15 августа 2021 года.

По итогам 2020 года Госдепартамент США включал Россию в «менее тяжелый» специальный список наблюдения, где собраны государства, «которые участвовали или терпимо относились к серьезным нарушениям религиозных свобод».

Фото: Foreign Policy (архив)


[*] — организации, внесенные также в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими

 

Продолжение:

МИД опроверг вывод Блинкена о религиозных преследованиях в РФ

 

При этом:

Патрушев провел позитивный разговор с Джейком Салливаном

 

Читайте также:

Внести Россию в красный список — Комиссия США по свободе религии

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России (2020)

США обвинили Россию в “терпимости к нарушениям религиозных свобод”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости