МИД опроверг вывод Блинкена о религиозных преследованиях в РФ

МИД опроверг вывод Блинкена о религиозных преследованиях в РФ

МИД опроверг вывод Блинкена о религиозных преследованиях в РФ

Посол Аскальдович: даже с натяжкой некого причислить к «узникам совести»

В России нет преследований по религиозному признаку, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о религиозных свободах в России.

Ранее, 17 ноября 2021 Блинкен объявил о включении ряда стран, включая Иран, Китай и Россию, в перечень государств, причастных или терпимых, по мнению Вашингтона, к «систематическим и вопиющим нарушениям» религиозных свобод.

«Возмущает категоричная американская формулировка «вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Приходится вновь и вновь повторять, что в России нет преследований по религиозному признаку, нет заключенных, которых даже с натяжкой можно было бы причислить к «узникам совести». Напомню, что в российском правосудии наказание определяется в зависимости от факта и тяжести административного проступка и уголовного преступления», — пояснил он.

«Безусловно, очередной американский выпад, вписываясь в ряд других недружественных акций США в отношении нашей страны, не останется без нашего внимания. Будем разоблачать американское стремление использовать религиозный фактор для реализации своих внешнеполитических амбиций. Пример грубого американского давления – это не наш путь», — подчеркнул он.

«Американская сторона с завидным упорством педалирует религиозную тему, навешивает ярлыки на неугодные страны, в том числе и на Россию, в которых, якобы, нарушается свобода вероисповедания. Просто поражает, как США, самовольно и беззастенчиво взяв на себя функцию некого международного надзирателя, решили по своему усмотрению отрегулировать мировые религиозные дела», — заявил Аскальдович.

В МИД РФ добавили, что, поучая других, американцы забывают, что это именно они преднамеренно политизируют религиозную сферу и создали «карманный» Международный альянс религиозных свобод, чтобы поощрять лояльные и наказывать неугодные страны и режимы.

«Разве такие подходы, которые применяют американцы, их диктат и давление приводили к положительным результатам? В истории межгосударственных отношений, если не ошибаюсь, нет таких примеров. Это инерционный подход, который загоняет ситуацию, где требуются деликатность, такт и выдержка, в тупик», — подчеркнул Аскальдович.

В декабре 2020 года США внесли в этот список 10 стран, включая Китай, а Россию поместили в «список наблюдения» по тому же вопросу. Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев назвал этот список «безграмотным» и «лишенным логики», а директор Института религии и политики Антон Игнатенко отметил, что включение стран в него может использоваться Вашингтоном для политического давления.

Согласно заявлению госсекретаря США, в 2021 году Алжир, Коморские Острова, Куба и Никарагуа включены в «список наблюдения» в связи с тем, что их правительства допустили «серьезные нарушения свободы вероисповедания». Блинкен также поместил ряд экстремистских и террористических группировок, включая ИГ* (запрещена в РФ) и «Талибан»* (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в перечень субъектов, «вызывающих особую озабоченность» в части соблюдения религиозных свобод.

 


* Запрещенная в РФ террористическая организация

 

Читайте также:

Библейская группа активистов и политиков ЕС, Украины, США и РФ

Итоги Национальной Духовной Трапезы в гостинице Украина — 2021

Отношения с США обсудили на Комиссии Совета при Президенте РФ

«Россия — лидер свободного мира» | Патриарху Кириллу 75 лет

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Китай призвал США не применять религиозный вопрос для давления

США включили РФ в «красный список» особой тревоги по религии

Внести Россию в красный список — Комиссия США по свободе религии

Патрушев провел позитивный разговор с Джейком Салливаном

Президент ИРП Антон Игнатенко — о мониторинге религии на КСГПЦР

Посол: США берут на вооружение религиозный фактор в политике

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России (2020)

США обвинили Россию в “терпимости к нарушениям религиозных свобод”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram