Китай призвал США не применять религиозный вопрос для давления

Китай призвал США не применять религиозный вопрос для давления

Китай призвал США не применять религиозный вопрос для давления

Антон Игнатенко: списки Госдепа во многом предполагают такой прессинг

Китай выступает против критики со стороны США ситуации с религиозными свободами в стране, призывает Вашингтон заняться решением своих проблем и не использовать религиозный вопрос для вмешательства в дела других государств, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь [на фото].

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о включении ряда стран, включая Иран, Китай и Россию, в перечень государств, причастных или терпимых, по мнению Вашингтона, к «систематическим и вопиющим нарушениям» религиозных свобод.

«Китай решительно выступает против безосновательной критики и очернения ситуации с религиозными свободами в Китае. Китайское правительство в соответствии с законом обеспечивает защиту свободы вероисповедания своих граждан», — заявил дипломат.

Он отметил, что в Китае в общей сложности проживают около 200 миллионов верующих различных конфессий.

«Представители всех национальностей пользуются полной свободой вероисповедания, факты говорят громче слов, а повторенная хоть тысячу раз ложь все равно останется ложью», — указал он.

Дипломат также добавил, что в США распространились исламофобия и другие экстремистские тенденции, вызвав множество трагедий, но США игнорируют факты и часто используют религиозные вопросы для вмешательства во внутренние дела других стран.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что США следует придавать должное значение решению проблем в своей собственной стране, заняться своими делами, уважать факты, отбросить предубеждения и прекратить использовать религиозный вопрос в качестве предлога для вмешательства в дела других стран или их дискредитации.

В декабре 2020 года США внесли в этот список 10 стран, включая Китай, а Россию поместили в «список наблюдения» по тому же вопросу. Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев назвал этот список «безграмотным» и «лишенным логики», а директор Института религии и политики Антон Игнатенко отметил, что включение стран в него может использоваться Вашингтоном для политического давления.

 

Читайте также:

США включили РФ в “красный список” особой тревоги по религии

Патрушев провел позитивный разговор с Джейком Салливаном

 

Внести Россию в красный список — Комиссия США по свободе религии

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России (2020)

США обвинили Россию в “терпимости к нарушениям религиозных свобод”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости