Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией филантропам – участникам 3-й Международной конференции «Защитим будущее»

Круглый стол по вопросам финансирования проектов против ксенофобии в России состоялся 23 ноября 2021, во второй, завершающий день 3-й Международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее», которую провел в Москве Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке российских органов власти.

Крупнейшие филантропы впервые собрались вместе, чтобы обсудить текущие вопросы финансирования и реализации проектов по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму в России.

Главная задача, по задумке инициатора проекта президента РЕК Юрия Каннера, — создание коммуникационной площадки для обмена опытом и идеями.

Президент РЕК Юрий Каннер перед началом Круглого стола филантропов делится мыслями с его участниками и организаторами. Фото: пресс-служба РЕК.

Модератором круглого стола выступил член бюро президиума РЕК, консул РЕК по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг.

Виктор Вексельберг. Фото: пресс-служба РЕК.

Участники — члены бюро президиума РЕК Михаил Фридман и Давид Якобашвили, президент РЕК Юрий Каннер, меценат Рубен Варданян, основатель музея «Перекресток цивилизаций» (Дубай, ОАЭ) Ахмед Обейд аль-Мансури, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией
Президент Института религии и политики Антон Игнатенко. Фото: пресс-служба РЕК.

Руководитель ИРП Антон Игнатенко выступил с вводным докладом о финансировании противодействия ксенофобии в России на современном этапе.

Он отметил ряд тенденций:

Мониторинг ксенофобии на территории России осуществляют, в том числе, иностранные организации – например, Комиссия США по религиозной свободе, которая готовит рекомендации к ежегодному докладу американского Госдепартамента о религиозной свободе в мире. С их оценками не соглашаются российские власти и крупнейшие религиозные организации нашей страны.

Ряд российских структур, проводящих такие исследования на высоком уровне, в том числе участники Конференции – Левада-центр* и Информационно-аналитический центр «СОВА»*, объявлены государством *иностранными агентами из-за получения ими зарубежного финансирования. Они зачастую вынуждены отказываться от получения средств из-за границы – от признанных в РФ нежелательными организаций.

Российское государство само развернуло масштабное финансирование НКО, ведущих деятельность по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в России, – в рамках реализации Госпрограммы реализации государственной национальной политики, а также через Фонд президентских грантов.

При этом оно концентрирует усилия на поддержании и улучшении ряда позитивных показателей.

Например, на открытии Конференции «Защитим будущее» 22 ноября 2021 в приветствии руководителя Федеральной службы по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова было сказано: «Согласно проведенным нами исследованиям, доля граждан, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности, увеличилось за два года и достигло 94%».

А негативные показатели планомерно и неуклонно снижаются. Один из ориентиров – доля конфликтных ситуаций, вышедших на федеральный уровень:

Дав анализ финансирования Фондом президентских грантов проектов НКО по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, докладчик рассказал об отдельных общественно полезных проектах. Он, в частности, особо отметил издание «Фома» (грант – на интернет-сайт) и Радио «Вера», которые оказывают гармонизирующее воздействие на общество, транслируя традиционные духовно-нравственные ценности.

Антон Игнатенко рассказал и о принципах деятельности созданного в 2007 году Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Его учредили первоначально мусульманские религиозные организации России, а сейчас в состав учредителей входит также Российская Федерация. Фонд направляет финансирование ряду мусульманских образовательных, религиозных организаций. Среди целей этого фонда – распространение идей толерантности, недопущение исламофобии, противодействие распространению экстремизма и терроризма.

Он кратко остановился на финансировании противодействия ксенофобии, которое осуществляют Благотворительный фонд «Генезис», Гуманитарная инициатива «Аврора», Фонд целевого капитала (Эндаумент-фонд) Еврейского музея и центра толерантности, Российский еврейский конгресс. А более подробно о деятельности своих благотворительных организаций, «Генезис» и «Аврора», рассказали их основатели – соответственно, Михаил Фридман (по видеосвязи) и Рубен Варданян.

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией
Рубен Варданян (слева) и Антон Игнатенко. Фото: пресс-служба РЕК.

Московская международная конференция «Защитим будущее» была задумана Российским еврейским конгрессом как средство противодействия антисемитизму. Его уровень, отношение правительств и общественности – индикатор степени зрелости гражданского общества в каждой цивилизованной стране, убеждены в РЕК.

Уже первая конференция 2016 года показала, что проблема антисемитизма неразрывно связана с проблемой ксенофобии, тесно переплетается с эскалацией ненависти в мире и создания образа врага, при которых объектами ненависти становятся отдельные группы населения по национальному, религиозному либо расовому признаку.

Вот почему в 2018 московский форум уделял пристальное внимание проблеме противодействия этническому экстремизму, ксенофобии и расизму, которые сопровождают нас и в 21 веке. Значительное расширение состава участников, проблематики пленарных заседаний, круглых столов и секций позволили отразить как в названии, так и в Декларации 2-й Московской международной конференции «Защитим будущее» эти новые вызовы и ответы на них.

Третья Конференция в 2021 году, которая, как и две предыдущих, основана на аналитических документах авторитетных российских и зарубежных научных центров, призвана расширить проблематику и повестку, отвечая на новые вызовы времени – росту расизма, исламо- и иных фобий, но ставить в центре внимания основной вопрос – о наиболее эффективных формах противодействия.

На Круглом столе филантропов. Фото: пресс-служба РЕК.

 

Итоги Конференции:

Под защитой технологий | Итоги 3 Конференции «Защитим будущее»

 

Читайте также:

Президент РЕК Каннер рассказал об уровне антисемитизма в России

Ложные домыслы — исток антисемитизма, знает раввин Берл Лазар

РЕК проводит III Международную конференцию «Защитим будущее»

Круглый стол по финансированию проектов против ксенофобии | Анонс

Глава ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости