Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

«Всем мировым религиям необходимо сотрудничать во имя сохранения мира»

В резиденции «Московского Муфтията» 24 ноября 2021 состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира-хазрата Крганова и кардинала Мигеля Анхеля Аюсо Гиксота, Председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу.

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Встреча прошла в дружественной обстановке. В ходе беседы участники затронули вопросы взаимодействия между христианской и мусульманской религиями в современном мире. Кардинал подчеркнул, что всем мировым религиям необходимо сотрудничать во имя сохранения мира и процветания человечества. Братство, солидарность и диалог – основные постулаты для достижения гармонизации в сфере межрелигиозных отношений. Рассказал о подписанном Папой с ректором университета Аль-Азхар документе о диалоге и других примерах сотрудничества с мусульманами.

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Стороны обсудили вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества. Альбир-хазрат ознакомил об опыте межрелигиозного диалога в России, о своей работе в Общественной Палате России. Муфтий презентовал гостям документы, рассказывающие о многогранной социальной деятельности ДСМР. Муфтий также акцентировал внимание на необходимость «находиться в реальности», мониторить и анализировать религиозно-общественную ситуацию в мире, важности зашиты прав верующих.

В свою очередь, кардинал высоко оценил деятельность ДСМР и выразил заинтересованность в совместном сотрудничестве по нескольким направлениям, включая работу в рамках международных организаций. В составе делегации Ватикана участвовали: монсеньор Лючио Сембрано, сотрудник Папского совета по межрелигиозному диалогу, монсеньор Пётр Тарнавски ,советник Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации, а также священник Игорь Чабанов, сотрудник Нунциатуры, переводчик.

Также 24 ноября 2021 в Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом.

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Поприветствовав высоких гостей, муфтий Гайнутдин ознакомил с историей взаимоотношений ДУМ РФ с Римской католической церковью, начало которых положено в 1994, когда делегация ДУМЦЕР во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином приняла участие в VI Всемирной Ассамблее Международной конференции «Религия и мир». Рассказывая об исламско-католических взаимоотношениях в современной России, муфтий Гайнутдин отдельно отметил первую в истории России совместную конференцию «Ислам и христианство: на пути к диалогу», которая состоялась 24 ноября 2005 в резиденции Духовного управления мусульман и была приурочена к 40-летию со дня принятия II Ватиканским собором Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям «Nostra Aetate». Говоря о современном этапе,  муфтий шейх акцентировал внимание на переводе и издании на русском языке энциклики Папы Римского Франциска «Все братья».

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегацию Ватикана за участие в работе Международного мусульманского форума, а также лично кардинала Гиксота за видеообращение, адресованное в 2020 участникам XVI Международного мусульманского форума, проходившего онлайн.

В ответном слове кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот передал приветствие Папы Франциска и подчеркнул, что благодаря переводу, осуществленному российскими мусульманами, смысл энциклики папы и концепция братства дошли до большого количества людей:

«Понтификат папы римского Франциска ознаменован особым вниманием теме всечеловеческого братства».

Председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу поделился тревогой относительно потерей в человеческом обществе базовых нравственных ценностей и подчеркнул, что религиозные лидеры ответственны за донесение до людей идей братства и взаимной поддержки. По его словам, религиозным деятелям важно встречаться лицом к лицу, но не менее важно и стоять плечом к плечу и сообща размышлять над проблемами, с которыми сталкивается человечество.

Также кардинала Мигеля Анхеля Аюсо Гиксота в ДСМР и в ДУМ РФ ознакомили с предстоящим празднованием 1100-летия принятия ислама в Волжской Болгарии и готовящейся международной конференции в Санкт Петербурге в 2022.

По материалам ДСМР, ДУМ РФ

 

Читайте также:

Встреча председателя ОВЦС с кардиналом Мигелем Аюсо Гиксотом

Москву посетит кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот | 25-26.11.21

О ходе и итогах визита Франклина Грэма в Россию в июле 2021

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с кардиналом Кохом

Кардинал Кох: свв. Кирилл и Мефодий — свидетели нераздельного единства

Специалистов по гос-церковным отношениям станут готовить в ВШЭ

Католики приглашаются к сотрудничеству с другими христианами

Братская встреча главы ДСМР муфтия Крганова с муфтиями Кавказа

Особый статус ДСМР при экономическом и социальном совете ООН

Рабочий визит главы ДСМР муфтия Крганова в Санкт-Петербург

Митрополит Иларион встретился с первым зампредседателя ДУМ РФ

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию — 2022

Косачев: Содержательная подготовка Всемирной конференции 2022 г.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости