Специалистов по гос-церковным отношениям станут готовить в ВШЭ

Специалистов по гос-церковным отношениям станут готовить в ВШЭ

Специалистов по гос-церковным отношениям станут готовить в ВШЭ. «Необходимо обладать не только интуитивным пониманием ситуации, но и знаниями».

Две новые программы профпереподготовки в сфере государственно-церковных отношений, открывшиеся в НИУ ВШЭ, могут быть полезны для чиновников, представителей религиозных организаций, журналистов и ученых, заявил РИА Новости заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви игумен Серапион (Митько).

Ранее на базе Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ открылись две полугодовые дистанционные программы профпереподготовки по направлениям «Специалист в сфере государственно-конфессиональных и религиозных отношений» и «Правовое обеспечение деятельности религиозного объединения: экспертиза, консультирование и администрирование».

Игумен Серапион (на фото), который также является доктором теологии, профессором НИУ ВШЭ, напомнил, что несколько лет назад был разработан профстандарт для специалистов по национальным и религиозным отношениям, и теперь в органах власти «есть потребность в таких специалистах, но для такой работы нужно пройти профпереподготовку».

«Для эффективного взаимодействия религиозных организаций с госучреждениями необходимо обладать не только интуитивным пониманием ситуации, но и знаниями. Наличие профессиональных знаний позволит сделать государственно-конфессиональные отношения более гармоничными. Однако программа «Специалист в сфере государственно-конфессиональных и религиозных отношений» рассчитана не только для госслужащих, она будет актуальна для представителей разных религиозных организаций, ученых, журналистов», — сказал игумен Серапион.

Говоря о программе «Правовое обеспечение деятельности религиозного объединения: экспертиза, консультирование и администрирование», он отметил, что представители местных религиозных организаций в регионах тоже хотят иметь достаточную квалификацию.

«Не все имеют возможность обучаться очно, а именно в регионах высокая потребность в юристах, которые специализируются на религиозной сфере. Это особая сфера правового регулирования. По нашим программам обучение проходит дистанционно», — рассказал представитель Русской церкви.

Игумен Серапион подчеркнул, что обе программы светские, на них преподают ученые и представители традиционных конфессий, поэтому среди записавшихся уже есть представители разных религиозных организаций.

Фото: © Олег Данилов, КПЦ «Дубрава» / Общецерковная аспирантура

 

Читайте также:

Закон о просветительской деятельности ограничит всех

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

На Урале детям имама в школе не дают читать намаз

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram