КС уточнил — когда и где можно вести миссионерскую деятельность

КС уточнил - когда и где можно вести миссионерскую деятельность

КС уточнил — когда и где можно вести миссионерскую деятельность в общественных местах. Миссионерство разрешено, если не нарушает общественный порядок.

Религиозные объединения могут вести миссионерскую деятельность при соблюдении общественного порядка на различных площадках, в том числе общественных местах, а не только в культовых сооружениях и на принадлежащих им участках, которые указаны в федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях», сообщает ТАСС. Об этом говорится в определении Конституционного суда (КС) России по жалобе организатора шествия кришнаитов в центре Новосибирска.

«Пункт 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», действующий в системе с другими положениями данного Федерального закона, с учетом приведенных правовых позиций Конституционного суда РФ и разъяснений Президиума Верховного суда РФ не может рассматриваться как исключающий возможность осуществления миссионерской деятельности в иных местах при условии соблюдения требований законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях», — говорится в документе.

 

История вопроса

Согласно материалам КС, в суд обратился руководитель религиозной группы «Новосибирское общество преданных Кришны» Дмитрий Князев (на фото). В 2019 году он согласовал с властями города проведение шествия последователей культа кришнаитов на площади Карла Маркса, в ходе которого участники «коллективно повторяли имя бога в сопровождении музыкальных инструментов, раздавали ритуальную пищу, а также распространяли литературу религиозного содержания».

После этого управление ФСБ по Новосибирской области обратилось в региональную прокуратуру, которая, проведя проверку, возбудила в отношении Князева дело об административном правонарушении по статье 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Судья 1-го судебного участка Ленинского района Новосибирска оштрафовала Князева на 10 тыс. рублей. Вышестоящие суды, в том числе Верховный суд РФ, согласились с решением о штрафе. Суды сочли, что Князев проводил миссионерскую деятельность в местах, не предназначенных для этого — на остановке общественного транспорта.

Князев после этого обратился в КС, потребовав признать противоречащей конституции норму ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», где указано, что миссионерская деятельность может беспрепятственно вестись в культовых помещениях и на участках, где они расположены, в местах паломничества, на кладбищах.

КС указал, что заниматься миссионерством можно и в других местах, не указанных в законе. При этом религиозные общины в таком случае должны поддерживать общественный порядок и безопасность, «в особенности в тех случаях, когда миссионерская деятельность сопровождается или сочетается с публичным проведением религиозных обрядов и церемоний».

«При проведении публичных религиозных мероприятий, в том числе включающих в себя элементы миссионерской деятельности, вне мест, предусмотренных [законом] <…>, организаторам таких мероприятий надлежит соблюсти и требования, предъявляемые к порядку проведения публичных мероприятий, в частности, к местам их проведения, установленные как федеральным законодательством, так и законами субъектов РФ», — отмечается в определении.

Разъяснив нормы законодательства, КС отказал в принятии к рассмотрению жалобы Князева, указав, что исследование фактических обстоятельств конкретного дела не входит в сферу полномочий суда.

Представитель Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России Юрий Плешаков отметил:

«Мы очень удовлетворены определением Конституционного Суда РФ, считаем, что главный вопрос, ради которого мы и обращались в КС РФ, был разрешен».

 

Фото: Комсомольская Правда в Саратове (архив)

 

Читайте также:

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram