Запреты на перемену веры в Индии: политика отдельных штатов

Центрального закона, запрещающего переход в иную веру, в Индии нет. В индийских штатах, которые приняли запрещающие это законы, обращение в религию силой или принуждением считается наказуемым правонарушением. Вот обзор того, как штаты обходятся с обращением в иную веру в Индии.

Аниша Матур

В связи с недавними спорами по поводу постановления правительства штата Уттар-Прадеш, запрещающего обращение в другую веру, India Today рассматривает существующие законы, касающиеся принудительного обращения в другую веру.

Требование принятия закона о запрещении обращения в другую веру поднимается на нескольких уровнях, при этом в парламенте также звучат политические заявления относительно общенационального закона о запрещении обращения в другую веру.

ЗАКОНЫ ПРОТИВ ОБРАЩЕНИЯ В КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА

Согласно исследовательскому отчету Библиотеки Конгресса США, законы, ограничивающие обращение в веру, были первоначально введены княжескими государствами, возглавляемыми индуистскими королевскими семьями, в британский колониальный период, особенно во второй половине 1930-х и 1940-х годов.

Эти государства приняли законы «в попытке сохранить индуистскую религиозную идентичность перед лицом британских миссионеров». В исследовательском документе Библиотеки Конгресса указывается, что было «более десятка княжеств, включая Кота, Биканер, Джодхпур, Райгарх, Патна, Сургуджа, Удайпур и Калаханди», которые имели такие законы.

ПОПЫТКИ ПРИНЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН

После обретения Индией независимости парламент внес ряд законопроектов, запрещающих переход в иную веру, но ни один из них не был принят. Во-первых, в 1954 году был внесен законопроект о переходе в Индии (регулирование и регистрация), направленный на обеспечение «лицензирования миссионеров и регистрации обращения в веру государственными чиновниками». Этот законопроект не получил поддержки большинства в Лок Сабха [нижней палате].

За этим последовало внесение в 1960 году Закона об отсталых общинах (защите религии), «который был направлен на проверку обращения индуистов в «неиндийские религии», которые, согласно определению в законопроекте, включали ислам, христианство, иудаизм и зороастризм.

Закон о свободе вероисповедания был внесен в парламент в 1979 году. Он стремился «официально ограничить межрелигиозное обращение». Эти законопроекты также не были приняты парламентом из-за отсутствия политической поддержки.

В 2015 году министерство юстиции Индии высказало мнение, что закон против принудительных и мошеннических обращений не может быть принят на национальном уровне, поскольку в соответствии с Конституцией закон и порядок является субъектом государства. Однако правительства штатов могут принимать такие законы.

В ШТАТАХ

За прошедшие годы в нескольких штатах был принят закон «О свободе вероисповедания», ограничивающий обращение в веру, совершаемое с применением силы, мошенничества или стимулирования. Исследовательская организация PRS Legislative Research недавно выпустила отчет, в котором сравниваются различные существующие законы против обращения в нескольких штатах.

«Законы о свободе вероисповедания» в настоящее время действуют в восьми штатах: (i) Одиша (1967), (ii) Мадхья-Прадеш (1968), (iii) Аруначал-Прадеш (1978), (iv) Чхаттисгарх (2000 и 2006), (v) Гуджарат (2003 г.), (vi) Химачал-Прадеш (2006 и 2019 гг.), (vii) Джаркханд (2017 г.) и (viii) Уттаракханд (2018 г.).

Законы, принятые в Химачал-Прадеше (2019 г.) и Уттаракханде, также объявляют брак недействительным, если он был заключен с единственной целью обращения или обращение было совершено исключительно с целью заключения брака.

Кроме того, аналогичные законы были приняты в штатах Тамил Наду в 2002 году и Раджастан в 2006 и 2008 годах. Однако закон штата Тамил Наду был отменен в 2006 году после протестов христианских меньшинств, а в случае Раджастана законопроекты не получили одобрения губернатора штата и президента Индии.

В ноябре 2019 года, сославшись на рост числа случаев насильственного или мошеннического обращения в веру, Правовая комиссия штата Уттар-Прадеш рекомендовала принять новый закон, регулирующий обращение в веру. Это побудило правительство штата обнародовать недавнее Постановление.

ЗАКОНЫ ОБ ОБРАЩЕНИИ НА ПРАКТИКЕ

Согласно отчетам Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2016 и 2018 годы, наблюдатели отметили, что в соответствии с этими законами очень мало арестов или судебных преследований, но они «создают враждебную, а иногда и насильственную среду для общин религиозных меньшинств, потому что они не требуют каких-либо доказательств в поддержку обвинений в правонарушениях».

В более поздних отчетах USCIRF говорится о некоторых случаях арестов, включая инцидент в 2017 году, когда лидеры и приверженцы религиозных меньшинств столкнулись с запугиванием и арестом в результате принятия этих законов.

Например, католическая монахиня вместе с четырьмя женщинами из племени была задержана в июне 2017 года по подозрению в принудительном обращении. В апреле 2017 года трое христиан были арестованы в районе Кхандва штата Мадхья-Прадеш по обвинению в обращении людей.

В июле 2017 года христиане протестовали в Лудхиане, Пенджаб, после того, как Султан Масих, пастор церкви Храма Бога, был публично убит из-за подозрений в том, что он мог быть причастен к обращению.

ЧТО С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОБ ОБРАЩЕНИИ?

Исследование PRS показывает некоторые общие характеристики законов различных штатов. В то время как все штаты запретили обращение в другую веру с помощью силы, мошенничества, заманивания или денежного стимулирования, только законы Химачал-Прадеш, Уттаракханда и Уттар-Прадеш запрещают обращение через брак.

Уведомительное обращение: Закон Аруначал-Прадеша считается наиболее мягким законодательством в отношении необходимости уведомления об обращении. Это требует только, чтобы священник, выполнивший преобразование, уведомлял об этом окружной магистрат или аналогичные органы после преобразования. От обращенного не требуется делать такое заявление.

Во всех других штатах требуется предварительное уведомление священника или «обращающего в веру», а также обращенного лица. В штате Уттар-Прадеш действуют самые строгие положения, согласно которым лицо, желающее пройти обращение, должно уведомить окружные власти за 60 дней. Священник обязан уведомить об этом за месяц. Уттаракханд предписал для обоих период уведомления в течение одного месяца.

Наказание: в Одише и Мадхья-Прадеше, где действуют самые старые законы, также предусмотрен самый низкий срок тюремного заключения — один год за принудительное обращение в другую веру. Химачал-Прадеш и Уттаракханд предписывают до пяти лет тюремного заключения за принудительное обращение в другую веру. В случае несовершеннолетнего или женщины наказание выше во всех штатах.

Вот сравнение различных законов об обращении, принятых в штатах:

Фото: Rajesh Kumar Singh / AP / shropshirestar.com

См. также:

Полиция остановила мусульманскую свадьбу арестом новобрачных

В Индии вооруженная толпа напала на христиан из своего племени

Что ждет от брака мужчина-мусульманин? Вновь о “запретной фетве”

Епископ РПЦ прокомментировал решение Совета улемов о браках

В Духовном управлении мусульман объяснили ограничения браков с иноверцами

ДУМ Татарстана не согласно с решением ограничить браки с иноверцами

Духовное собрание мусульман не поддержало ограничение браков с иноверцами

Духовное управление мусульман России запретило браки с иноверцами

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram