Король Саудовской Аравии Салман — за сотрудничество с Россией

Король Саудовской Аравии Салман - за сотрудничество с Россией

Король Саудовской Аравии Салман — за сотрудничество с Россией в борьбе против экстремизма и терроризма

В Джидде собралась Группа стратегического видения «Россия — исламский мир»

Король Салман подтвердил веру Саудовской Аравии в важность стратегических встреч между исламским миром и Российской Федерацией для укрепления региональной и международной безопасности и стабильности.

В приветствии, оглашенном эмиром Мекки принцем Халедом аль-Фейсалом от имени короля Саудовской Аравии, говорится, что исламский регион отличается терпимостью и умеренностью, и именно поэтому он принимает все расы и этнические группы, передают Arab News.

Губернатор Мекки принц Халед аль-Фейсал произносит речь от имени короля Салмана

«Саудовская Аравия играет почетную роль в принятии принципов умеренности и сосуществования, поскольку она стремится поддержать региональные и международные усилия в этой области и представила множество инициатив в этом отношении, в первую очередь принятие Мекканской декларации, поддерживая офис Альянса цивилизаций ООН», — сказано в послании.

Король добавил в своем приветствии, что Саудовская Аравия привержена поддержке любых будущих усилий, направленных на служение этим принципам, полагая, что различия не означают разногласий и что терпимость требует подняться над ними.

Он добавил, что саудовско-российские отношения, которые продолжаются 95 лет, являются прочными и историческими.

«Эти отношения стали свидетелями качественного скачка в последние годы, и кульминацией этих отношений явились визиты на высоком уровне между двумя странами. Результатом этих визитов стало подписание множества совместных соглашений во всех сферах экономики, культуры и обороны. Они также проложили путь для развития этих отношений и укрепления уровня доверия между двумя странами», — сказал принц Халед аль-Фейсал от имени короля.

Участники саммита Группы стратегического видения Россия — Исламский мир

Король Салман сказал, что Россия и исламский мир имеют глубокое культурное наследие, которое открывает путь для активизации роли религиозных институтов, создания среды, поддерживающей мирное сосуществование между последователями разных религий и рас, сохраняя роль семьи, духовных ценностей и защиты прав человека.

Он добавил, что Россия имеет давние отношения с исламским миром, о чем свидетельствует ее присутствие в качестве наблюдателя при Организации исламского сотрудничества более 15 лет, что привело к плодотворному сотрудничеству с этой организацией.

«Более 20 миллионов мусульман [России] живут в гармонии со своими общинами и пользуются правом свободно исповедовать свои религиозные обряды», — добавил он.

Он отметил, что динамика отношений исламских стран с Россией разнообразна и готова к наведению мостов научного и технологического сотрудничества и их продвижению в области разработки, образования, программного обеспечения и прикладных программ четвертой промышленной революции.

Чрезвычайный и полномочный посол Саудовской Аравии в Российской Федерации Абдеррахман Аль Ахмед сообщил Arab News, что отношения между Саудовской Аравией и Россией начались в 1926 году, когда Карим Хакимов был назначен посланником покойного короля Абдул Азиза.

«Затем последовали письма между лидерами двух стран. В 1932 году король Фейсал, который в то время был наместником Хиджаза и министром иностранных дел, нанес официальный визит в Москву. В 1990 году принц Сауд аль-Фейсал посетил Москву, чтобы возобновить отношения и подписать соглашения и политические дискуссии между двумя странами».

Встреча Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» проводится для обсуждения вопросов совместного интереса.

Отношения еще более укрепились на рубеже веков, когда король Абдалла и принц Султан посетили Москву.

«Произошел качественный скачок в отношениях между двумя странами благодаря визитам наследного принца Мохаммеда бин Салмана в Москву в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Эти визиты увенчались визитом короля Салмана в Москву в 2017 году. в ходе которого был подписан ряд соглашений. В 2019 году президент Владимир Путин посетил Эр-Рияд, и снова было подписано несколько соглашений».

Он подчеркнул, что сотрудничество между Саудовской Аравией и Россией расширило горизонты на всех уровнях экономики, в политике, культуре, искусстве и энергетике.

«Саудовская Аравия и Россия являются членами ОПЕК+ и других сфер деятельности», — добавил он.

Комментируя, как такие встречи могут улучшить сотрудничество между Россией и исламским миром, Виталий Наумкин, директор Института востоковедения Российской академии наук, сказал Arab News:

«Эта конференция очень важна, поскольку она проводится впервые во время пандемии. Более того, на эту конференцию также приходит много людей. Присутствуют очень важные представители. Ведь нам нужно больше сотрудничества из-за пандемии и новых событий в мире».

Наумкин добавил, что стороны подписали важные соглашения.

«Сегодня мы подписываем важные соглашения здесь, в Саудовской Аравии, и за ними последуют новые шаги, и я уверен, что эти шаги будут очень позитивными.

Будет больше сотрудничества между Россией и исламским миром, особенно Саудовской Аравией, которая расположена в центре исламского мира, и она играет ключевую роль в этом сотрудничестве».

Между тем, в статье, размещенной на сайте посольства Саудовской Аравии в понедельник, [посол королевства] Аль-Ахмед отметил, что среди неотложных международных вопросов, на которые группа обратит внимание, являются борьба с терроризмом, международный мир и безопасность, роль международных организаций в мирном урегулировании споров, продвижение культуры мира и экономического сотрудничества в мире после COVID-19.

Он добавил, что на встрече также будут обсуждаться диалог, культурное и гуманитарное сближение, а также другие важные вопросы.

«В этом контексте мне приятно отметить усилия Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» по сближению между Российской Федерацией и мусульманским миром посредством совместной работы по укреплению диалога и взаимопонимания, отказу от экстремистских идей и усилить совместные меры по борьбе с международным терроризмом », — указал Аль-Ахмед.

«Хочу отметить твердую позицию Российской Федерации по справедливым вопросам мусульманского мира и стремление политического руководства России к достижению согласия, взаимопонимания, терпимости и сосуществования между народами Российской Федерации и народами исламских стран, решению общих задач, отстаиванию прогресса и процветания для всех», — добавил он.

Среди гостей и спикеров мероприятия были Рустам Минниханов, президент [российской] Республики Татарстан и председатель Группы стратегического видения — «Россия — исламский мир»; Хусейн Ибрагим Таха, генеральный секретарь ОИС; Валид бин Абдул Карим, заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии и другие.

 

Продолжение:

В Джидде открылась выставка «Традиции Ислама в России»

 

Читайте также:

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте — конфликт с повесткой Байдена

Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

СМИ: Российские вооружения нацелились на Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия открывает набор женщин в военные

Робот София, гражданка Саудовской Аравии, продает свои картины

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

СМИ: Саудовская Аравия и Иран провели прямые переговоры в Ираке

Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости