Робот София, гражданка Саудовской Аравии, продает свои картины

Робот София, гражданка Саудовской Аравии, продает свои картины

Робот София, гражданка Саудовской Аравии, продает свои картины

София – робот с множеством талантов: она ​​говорит, шутит, поет и даже занимается искусством. В марте она произвела фурор в мире искусства, когда цифровая работа, которую она создала в рамках сотрудничества, была продана на аукционе за 688 888 долларов в форме невзаимозаменяемого токена (NFT), сообщает Associated Press.

Продажа подчеркнула растущее безумие на рынке NFT, где люди могут покупать права собственности на цифровой контент. Каждый NFT имеет уникальный цифровой код, сохраненный в бухгалтерских книгах цепочки блоков, что позволяет любому проверить подлинность и право собственности на предметы.

Дэвид Хэнсон, генеральный директор гонконгской компании Hanson Robotics и создатель Софии, занимается разработкой роботов последние два с половиной десятилетия. Он считает, что реалистично выглядящие роботы могут связываться с людьми и помогать в таких отраслях, как здравоохранение и образование.

София – самое известное создание роботов от Hanson Robotics, способное имитировать мимику лица, разговаривать и узнавать людей. В 2017 году она получила гражданство Саудовской Аравии, став первым в мире гражданином-роботом.

«Я представлял Софию как произведение искусства, которое может создавать искусство», – сказал Хэнсон в интервью.

«София – это кульминация многих искусств и инженерии, и идея, что она сможет создавать искусство, была для нее способом эмоционально и визуально общаться с людьми», – сказал он.

София сотрудничала с итальянским художником Андреа Боначето, который рисовал портреты Софии. Затем София обработала его творения с помощью нейронных сетей и приступила к созданию собственного цифрового произведения искусства.

Робот София, гражданка Саудовской Аравии, продает свои картины

Цифровая работа, проданная за 688 888 долларов, называется «Sophia Instantiation» («Экземпляр Софии») и представляет собой 12-секундный видеофайл, в котором портрет Боначето превращается в цифровую картину Софии. Он сопровождается физическим изображением, написанным Софией.

Покупатель, коллекционер цифровых произведений искусства и художник, известный как 888 с ником в Твиттере @ Crypto888crypto, позже отправил Софии фотографию своей раскрашенной руки. Затем робот обработал это, добавив это изображение к ее знаниям и нарисовал больше мазков поверх своей оригинальной части.

В твите на аккаунте Софии эта работа была описана как первое сотрудничество NFT между «ИИ, механическим коллективным существом и художником-коллекционером».

«Как художник, я использую вычислительные возможности в своих алгоритмах, создавая оригинальные работы», – сказала София, когда ее спросили, что ее вдохновляет в искусстве. «Но мое искусство создано в сотрудничестве с моими людьми в виде коллективного разума, подобного коллективному разуму человека и искусственного интеллекта».

Продажа произведений Софии как NFT – часть растущей тенденции. В марте цифровое произведение художника Бипла, настоящее имя которого Майк Винкельманн, было продано почти за 70 миллионов долларов, что побило все рекорды и сделало его самым дорогим цифровым произведением искусства из когда-либо проданных.

Анри Арсланян, глобальный лидер криптографии PricewaterhouseCooper, сказал, что NFT дают людям «право хвастаться» активами, которыми они владеют.

«И что действительно удивительно с NFT, так это то, что он не только позволяет вам показать всему миру, что вы им владеете, но и создает связь между держателем NFT и художниками», – сказал он.

По словам Арсланяна, это также позволяет продавать искусство без традиционных посредников, чтобы художники могли напрямую общаться с покупателями, не будучи ограниченными галереями или аукционными домами.

По словам Хэнсона, София продолжит рисовать, и следующим шагом в карьере робота может стать музыкант. По его словам, она работает над несколькими музыкальными произведениями в проекте Sophia Pop, где она сотрудничает с людьми-музыкантами для создания музыки и текстов.

«Мы так взволнованы карьерой Софии как художницы», – сказал Хэнсон.

 

Читайте также:

Папа Римский призвал молиться о безопасности роботов и ИИ

Космический зонд ОАЭ “Надежда” вышел на орбиту Марса

Легойда: верующие обеспокоены быстрой цифровизацией

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Патриарх Кирилл: тотальный цифровой контроль над личностью – рабство

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

Мировые лидеры призывают к диалогу ради международного порядка

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости