Патриарх Кирилл: тотальный цифровой контроль над личностью — рабство

Русская православная церковь категорически против использования цифровых технологий для обеспечения тотального контроля над человеческой личностью — это является рабством, и подобная практика будет широко применяться перед концом мира, заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя внедрение цифровых технологий.

«Цифровые технологии способны создать инструменты, обеспечивающие тотальный контроль за человеком. Ничего подобного в прошлом не могло быть… В книге «Апокалипсис» сказано, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком», — сказал патриарх в своем традиционном Рождественском интервью на телеканале «Россия 1», которое цитирует РИА Новости.

В Священном Писании, пояснил он, говорится о том, что «на чело человека будет наложена печать антихриста, и без этой печати нельзя будет ни купить, ни продать, ни участвовать ни в каких общественных отношениях, — человек будет обречен на гибель». При этом все подобные вещи, как считают в Церкви, будут прикрываться «благими намерениями».

«Пришествие в мир антихриста будет сопровождаться появлением удивительного человека, который по своей интеллектуальной мощи, по силе воздействия на людей способен будет вывести человечество из тех кризисов, в которые оно попало. Этот человек и предложит: чтобы всякая преступность ушла из нашей жизни, давайте руководствоваться тем, чтобы каждый человек имел некий ключ ко всему, что ему потребно. Например, это может быть карточка — прикладываете и получаете доступ к продуктам питания, доступ к образованию, а если этой карточки нет, то все теряется», — сказал патриарх.

Он подчеркнул, что «максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство, и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами». «Вот почему Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью», — заключил предстоятель РПЦ.

Говоря о внедрении дистанционного образования, патриарх признал, что «сейчас есть необходимость в том, чтобы не допускать заражения опасной инфекцией большого количества учащихся». При этом дистанционное образование, отметил он, имеет и негативные, «очень опасные» последствия — «когда люди обучаются вне общения с другими».

«Ребенок формируется в семье, студент формируется в коллективе, в общении с профессорами, преподавателями, своими товарищами, друзьями. Поэтому помещение человека в искусственную изоляцию может, несомненно, негативно отразиться на его формировании», — полагает патриарх.

Фото: Коммерсантъ (архив)

См. также:

Рождественское интервью Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» | Полностью

Патриарх Кирилл о неоправданном насилии и мирном решении в Беларуси

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

В РПЦ против использования QR-кодов для посещения храмов

Церковь после COVID: эксперт выделяет 2 самые большие проблемы

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram