Церковь после COVID: эксперт выделяет 2 самые большие проблемы

Когда дело доходит до церкви после коронавируса COVID-19, две главные заботы церковных руководителей — это как участвовать в воспитании последователей в виртуальном контексте и «вся эта дискуссия о новой нормальности», — сказал эксперт по основанию церквей.

Пандемия COVID-19 «бросила 100% церквей» в хаос за последние шесть месяцев — и «наступает новая норма», — сказал генеральный директор Exponential Тодд Уилсон Кэри Ньивоф, пастор-основатель церкви Connexus и ведущий подкаста «Лидерство» от Кэри Ньивофа. Его соображения публикует The Christian Post.

«Вопрос в том, кто будет её формировать? Что это такое? И если только полтора процента церквей являются первопроходцами в создании «карт» для этой новой нормы, кого мы должны хотя бы слушать и смотреть? Каковы тенденции?»

По словам Уилсона, «что такое церковь» «станет одним из ключевых вопросов, вытекающих из COVID», поскольку цифровой путь, которому в настоящее время поклоняются многие, является «скорее миссионерским импульсом для евангелизации».

«Лично я предсказываю, что по мере того, как мы движемся в будущее, это станет более, а не менее обсуждаться», — сказал он в эпизоде ​​подкаста, озаглавленном «Будущее инновационного насаждения церквей». «Похоже, что новая норма будет включать больше цифровых технологий, чем до COVID… Внезапно церкви задумаются: «Почему у меня вообще есть физическое здание? Зачем мне это нужно? Почему бы не стать полностью цифровым? »

«В какой-то момент мы должны ответить на вопрос: «Что такое церковь физически?»

В настоящее время деньги «управляют» моделью церкви в Соединенных Штатах. Однако, по словам Уилсона, COVID-19 разрушил преобладающую церковную модель.

«Если будущее… цифровое или микро… то как вы финансируете эту модель?» спросил он.

«Я на самом деле думаю, что это слон в комнате прямо сейчас, что если мы смотрим в будущее, которое будет более цифровым и больше людей не вернутся в физическую церковь, … как вы будете финансировать эту модель, когда она станет устоявшейся моделью финансирования?»

По словам Уилсона, поскольку многие церкви по-прежнему не могут собраться лично, церковные лидеры не могут решить, как участвовать в воспитании последователей в виртуальном контексте. Перед будущей церковью также будет стоять задача поддерживать общность и строить отношения.

«Желает ли Иисус, чтобы у каждого мужчины, женщины и ребенка была здоровая церковная семья?» — спросил Уилсон. «Тогда я должен нести бремя ответственности за то, что, если я позволяю кому-то просто объявлять всё и вся как церковь, я не обязательно буду послушным тому, что Иисус хочет в отношении вещей».

Церковным руководителям будет поручено «подумать о вовлеченной части церкви», — сказал он. «Я не говорю, что через эту призму церковь можно сравнить с колокольней, построенной из кирпича и раствора. Я говорю об отношениях в ней».

Хотя важно использовать силу средств массовой информации, чтобы донести Евангелие до «как можно большего числа людей», Уилсон утверждает, что в какой-то момент «цель состоит не только в том, чтобы распространить послание … есть преобразующие отношения».

«Я думаю, что мы должны продолжать возвращать это, не замыкаясь в моделях прошлого больших зданий со всем вот этим, но будь то микросайты, микроцеркви, мультисайты, какими бы они ни были, все еще должны быть отношения «жизнь-к-жизни»… здоровая, функциональная семья ».

«У большинства людей нет здоровой, функциональной семьи в их жизни», — заявил он. «Если я с оптимизмом отношусь к микросайтам и микроцерквям и, возможно, к стержневой церкви будущего, я на самом деле думаю, что у церкви есть возможность стать гораздо более функциональной семьей, когда вы децентрализуете ее в ячейки как нечто, куда ты приходишь в воскресенье утром».

Во время подкаста Ньивоф и Уилсон также подчеркнули важность заботы церковных лидеров о своём психическом здоровье после COVID-19. Уилсон сказал, что эмоциональное, духовное и психическое здоровье руководителей церкви в этом сезоне вызывает «огромную озабоченность» для него и других лидеров Exponential.

«Я думаю, что проблема психического здоровья… мы должны обратить на это внимание», — сказал он. «Одно из предположений, которое мы делаем в Exponential, заключается в том, что всё станет хуже, прежде чем станет лучше».

Сентябрьский опрос, который провела Barna, показал, что чуть более половины пасторов ожидают, что после окончания пандемии COVID-19 их посещаемость снизится.

Что касается пасторов, Том С. Райнер, основатель и генеральный директор Church Answers, онлайн-сообщества и ресурса для руководителей церкви, недавно написал, что «подавляющее большинство пасторов, с которыми общается наша команда, говорят, что они рассматривают возможность выхода из своих церквей».

«Это тенденция, которую я не видел в своей жизни», — объяснил Райнер, бывший генеральный директор LifeWay Christian Resources. «Некоторым осталось всего несколько недель до такого объявления. Они ищут работу в светском мире. Некоторые перейдут к двухпрофессиональному служению. Некоторые перейдут в рыночное служение».

По словам Райнера, среди проблем, с которыми сталкиваются пасторы, — то, что они «устали от пандемии», «разочарованы» конфликтами между членами церкви и сталкиваются с сокращением членства, финансовой неопределенностью, увеличением нагрузки и усилением критики.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram