Мусульманский Совет обещает Макрону «хартию республиканских ценностей» за 15 дней

В среду вечером глава французского государства принял в Елисейском дворце руководителей Французского совета мусульманского культа, чтобы обсудить подготовку имамов и борьбу с политическим исламом.

Это деликатная встреча, которая не стояла в повестке дня, сообщает Le Parisien. В среду вечером в сопровождении своего министра внутренних дел Жеральда Дарманена глава государства принял в Елисейском дворце лидеров Французского совета мусульманского культа (CFCM). Из девяти федераций, составляющих этот орган, отвечающий с 2003 года за представление мусульман во Франции в государственных структурах, были представлены восемь. Этот диалог произошел в то время, когда глава государства оказал давление на CFCM с целью дальнейшего надзора за обучением имамов на фоне возобновления исламистской угрозы.

На встрече CFCM представил Эммануэлю Макрону проект управления Национальным советом имамов (CNI). Это должно действовать по образцу профессионального порядка, как у юристов или врачей. Он будет отвечать за оценку знаний будущих имамов, маркировку их и даже выдачу официальной карты имама.

«Это историческое событие, мы приветствуем Елисейский дворец. Мы говорим об этом десятилетиями».

Согласно проекту, будущие имамы должны будут подчиняться этическому кодексу, разработанному CNI, а также «хартии уважения республиканских ценностей». Этот последний текст должен быть доработан в ближайшие пятнадцать дней. Он будет написан CFCM совместно с Министерством внутренних дел, которое внимательно следит за этим.

Отказ от политического ислама и иностранного вмешательства

«Два принципа будут прописаны черным по белому: отказ от любого политического ислама и любого иностранного вмешательства», — объясняют в Елисейском дворце. Встреча была назначена через две недели для вручения документа лично главе государства. «Я доверяю вам, и мое доверие обязывает вас», — заявил Глава государства представителям мусульманской веры.

Все компоненты CFCM должны будут смягчить этот текст, «чтобы убрать двусмысленность», — продолжают в Елисейском дворце. Посмотрим, кто подпишет или нет, это чистая операция по ценам ». Внутри этого органа мы находим федерации с совершенно разными взглядами (турецкие; близкие к старому UOIF [Союз исламских организаций Франции]; связанные с большими историческими мечетями и т.д.).

Эммануэль Макрон воспользовался этой встречей, чтобы напомнить о «больших противовесах», которые, по его словам, формируют философию законопроекта «О консолидации республиканских принципов», который будет представлен на рассмотрение Совета министров 9 декабря.

Фото: France 24

См. также: Детали ультиматума Макрона исламскому духовенству

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram