Патриарх Кирилл о неоправданном насилии и мирном решении в Беларуси

Патриарх Кирилл заявил, что со стороны властей Белоруссии были случаи неоправданного насилия. При этом предстоятель РПЦ подчеркнул, что и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма, — приводит его слова из телеинтервью Эхо Москвы со ссылкой на ТАСС.

По данным белорусских правозащитников, за полгода протестов после президентских выборов, на акциях протеста были задержаны в общей сложности более 33 тысяч человек, возбуждены свыше 900 уголовных дел.

Решение же вопросов, которые вызывают напряжение в обществе, не стоит откладывать, и решать их надо мирно, заявил патриарх Кирилл в интервью на телеканале «Россия 1», которое, в свою очередь, излагает РИА Новости.

«Вот такой пастырский призыв и пастырский совет: все вопросы нужно решать мирно, но если вопросы существуют, их нужно решать, и это уже обращение и к белорусским властям. Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе», — сказал патриарх Кирилл.

При этом, по его словам, нужны инструменты «разумного, делового обсуждения проблем с выходом на конкретные решения».

«Дай Бог, чтобы прекратились попытки силовыми способами решать эти вопросы в Белоруссии, и пусть по милости Божией стал бы развиваться диалог между властью и народом, властью и обществом, с участием всех сил, включая представителей религиозных общин, направленный на стабилизацию положения и на всестороннее развитие братской Белоруссии», — пожелал патриарх.

Он напомнил, что весь белорусский епископат обратились к народу с призывом прекратить насилие и пойти по пути примирения. «И ведь это обращение было направлено ко всем. Со стороны властей были случаи неоправданного насилия, чрезмерного употребления силы; но и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма», — сказал представитель Русской церкви.

Он также призвал обратить внимание на опыт соседней Украины, который «должен научить всех нас, что преобразования в обществе должны проходить таким образом, чтобы они не сопровождались нарастанием внутренней напряженности и особенно радикализацией отношений между людьми».

«В самом деле, сколько революций уже было, сколько разного рода переворотов, но где, кто и когда посредством насильственных действий достигал мира, покоя, благополучия в обществе? Всегда после революции должен быть долгий период восстановления. Поэтому нужно стремиться к лучшему, не разрушая того, что есть, а развивая в лучшую сторону, модернизируя в хорошем смысле этого слова, улучшая и общественные отношения, и вообще жизнь страны», — заключил патриарх Кирилл.

Фото: Эхо Москвы (архив)

См. также:

Рождественское интервью Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» | Полностью

Патриарх Кирилл: тотальный цифровой контроль над личностью – рабство

Белорусская церковь призвала не допустить новых протестов в стране

Папа Римский принял отставку Кондрусевича, назначен местоблюститель

Четыре самые крупные конфессии Беларуси подписали обращение о мире

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram