О ходе и итогах визита Франклина Грэма в Россию в июле 2021

О ходе и итогах визита Франклина Грэма в Россию в июле 2021

О ходе и итогах визита Франклина Грэма в Россию в июле 2021

Он призвал нормализовать отношения между Россией и США, особенно отметив миротворческую роль христианских конфессий

26-29 июля 2021 года в России с рабочим визитом находился президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклин Грэм.

26 июля Франклина Грэма принял в приходском доме храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Стороны обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма. В частности, были обсуждены совместные проекты в области защиты гонимых христиан.

На следующий день в Совете Федерации состоялась встреча президента Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэма с вице-спикером Совфеда К.И. Косачевым. В разговоре с К. Косачевым Ф. Грэм высказался за улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. В свою очередь К. И. Косачев пригласил Ф. Грэма принять участие во Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая пройдет в мае 2022 года в Санкт-Петербурге.

28 июля Франклин Грэм посетил Государственную думу Российской Федерации, где встретился с её председателем В.В. Володиным. Стороны обменялись мнениями о состоянии российско-американских отношений и ситуации, сложившейся в условиях пандемии коронавируса. На встрече была затронута тема приверженности традиционным семейным ценностям, в том числе обсуждалась ситуация с требованием ЕСПЧ к Российской Федерации узаконить «однополые союзы». Ф. Грэм приветствовал твердую позицию Российского государства по данному вопросу, отметив, что возглавляемая им Евангелистская ассоциация также придерживается традиционных христианских ценностей в вопросах нравственности.

Вечером 29 июля в гостинице Four Seasons в Москве состоялся официальный прием, организованный Российским союзом евангельских христиан баптистов в честь Дня Крещения Руси и приезда в Москву Ф. Грэма. На приеме присутствовали политические и религиозные лидеры России. Русскую Православную Церковь на мероприятии представили заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов) и Ф.В. Чэмпион.

В своем обращении к собравшимся Франклин Грэм призвал нормализовать отношения между Россией и США, особенно отметив миротворческую роль христианских конфессий. В заключение своего выступления он выразил благодарность Президенту России В. В. Путину за спасение христианства в Сирии.

«Если бы Россия не вмешалась в ситуацию в Сирии, я думаю, что там не осталось бы ни единой христианской церкви, поэтому я благодарен российскому Президенту за принятое им решение», – подчеркнул президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма.

***

Франклин Грэм, являющийся сыном всемирно известного проповедника, с 1995 года возглавляет созданную отцом Евангелистскую ассоциацию Билли Грэма. С 1978 года он также руководит благотворительной организацией «Сума самарянина».

В ходе встреч со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2015 и 2019 годах в Москве Франклин Грэм неоднократно подчеркивал дружественные отношения между Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и Русской Православной Церковью, основанные на приверженности традиционным христианским ценностям.

В 2015 году Русская Православная Церковь совместно с Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и благотворительной организацией «Сума самарянина» осуществила крупный проект по оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины и находившимся в тот момент на территории Ростовской и Белгородской областей Российской Федерации. Беженцы получили 63 420 гуманитарных наборов, включавших предметы первой бытовой необходимости, продукты и детские подарки.

В 2017 году Московский Патриархат направил делегацию на организованный Евангелистской Ассоциацией Всемирный саммит в защиту гонимых христиан в Вашингтоне, призванный привлечь внимание мирового сообщества к беспрецедентным гонениям на христианство.  Идея организации данного саммита родилась во время беседы Ф. Грэма с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом в Москве осенью 2015 года.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Читайте также:

Москве состоялся прием в честь приезда Франклина Грэма

Франклин Грэм: России и Америке нужно находить точки согласия

Косачев и Грэм: за расширение контактов с общественностью США

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию – 2022

В СФ продолжается работа по подготовке Всемирной конференции

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости