Кардинал Д’Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа

Кардинал Д'Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа| РКЦ

Кардинал Д’Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа

«Мы просим солидарности с людьми из других стран»

Кардинал Патрик Д’Розарио после посещения в последние дни крупнейшего в мире лагеря беженцев в Кокс-Базаре, где проживают 1,1 миллиона рохинджа, поделился в своем видеообращении, направленном в том числе в издание Fides:

«Мы открываем наши сердца людям, которые нуждаются в нашей поддержке, чтобы обеспечить свое существование в этом мире. Мы близки с ними. Мы просим солидарности с людьми из других стран. Когда я впервые приехал сюда, всем было грустно. Теперь я вижу хорошо организованные лагеря и гуманное отношение к жизни. Рохинджа способны удовлетворить некоторые основные жизненные потребности и имеют приличное жилье. Это шаг вперед. Я говорил о роли Caritas. Посвящение, помощь и ее грамотное планирование действительно придали окружающей среде человеческое лицо».

Конечно, есть надежда, что рохинджа смогут вернуться на свою родину в Мьянму:

«Но это не просто двустороннее решение между Мьянмой и Бангладеш. Если беженцы не уверены в своих правах человека  на свое гражданство и безопасность, они не будут готовы вернуться. Мы не можем заставить их уйти, потому что это тоже  бесчеловечно. Этих людей нужно приветствовать, защищать, поддерживать в их развитии и человеческом продвижении. Ситуация очень сложная».

Кардинал Д'Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа| РКЦ

Кардинал процитировал слова  беспокойства Папы Франциска, напомнив о его визите в 2017 и встрече с беженцами рохинджа во время своего пребывания:

«Святой Отец говорит о рохинджа, помнит и молится за них, всегда храня добрые воспоминания в своем сердце».

После визита кардинала Инмануэль Чайан Бисвас, операционный менеджер программы реагирования на чрезвычайные ситуации Caritas Бангладеш, сообщил:

Кардинал Д'Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа
Инмануэль Чайан Бисвас

«За три года работы мы создали программу приема, в рамках которой беженцы переезжали из временных убежищ в более стабильные приюты. Своими действиями мы стараемся предложить конкретную солидарность и вселить надежду. В 2017 большинство женщин и детей рохинджа прибыли сюда с психологическими травмами, а через три года, благодаря нашей программе психологической и социальной поддержки, многие женщины и дети начали возвращаться к нормальной жизни».

Caritas Бангладеш работает в Кокс-Базаре вместе с Управлением верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, Агентством ООН по делам беженцев, предоставляя общественный центр и 175 приютов для жителей лагеря. Несколько программ социальной помощи, продвигаемых Caritas Бангладеш, помогают беженцам рохинджа в их человеческом росте в целях создания достойных условий жизни.

 

Читайте также:

Лидер беженцев мусульман-рохинджа убит в лагере в Бангладеш

Буддийский монах выступает против хунты во Мьянме

Caritas Украины оказывает помощь афганским беженцам

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости