Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины о храме в Ялте

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины о храме в Ялте

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины о храме в Ялте

«Возвращение членов лютеранской общины Ялты в здание будет восстановлением справедливости и благом для них»

По просьбе Института религии и политики Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины прокомментировала проблему с доступом лютеран в церковь св. Марии в Ялте, о которой стало широко известно после срыва их богослужения в День Реформации 31 октября 2021 из-за препятствий со стороны обосновавшихся там самозваных и неправомочных «хозяев».

— ЕЛЦР сообщает, что церковь св. Марии в Ялте передавалась НЕЛЦУ. Ваша Церковь как-то участвовала в прошлом, участвует ли сейчас в процессе с этой церковью, считает ее своим имуществом либо кому-то передала свои права на это здание?

— Здание церкви в Ялте реставрировалось Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церковью Украины за средства партнерской Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии. Действия Емериха [Эмриха] описаны верно.

«Владимир Эмрих, самовольно провозгласивший себя пастором, используя различные грязные схемы и обманные действия, введя в заблуждение представителей руководства города, зарегистрировал автономную общину и выгнал общину НЕЛЦУ на улицу», — сообщила в понедельник ЕЛЦР.

В 2013-2014 НЕЛЦУ в судебном процессе доказала права на церковь в Ялте, но юридическое оформление собственности было уже невозможным. В нынешнем процессе НЕЛЦУ не участвует. Передачи прав также не было.

— Как эта ситуация могла бы быть разрешена на благо верующих?

Возвращение членов лютеранской общины Ялты в здание будет восстановлением справедливости и благом для них. В этой связи процесс мы поддерживаем.

— Как в целом общаются лютеране Украины и России на данном этапе?

С 2014 года контакты между церквями стали минимальными. Общины Крыма* больше не могли принимать участие в Синоде НЕЛЦУ и стали частью ЕЛЦЕР. Взаимные поездки между членами церквей на общие мероприятия (семинары, христианские лагеря и т.д.) в Украине или России прекратились. Общение остается на уровне личных контактов и между епископами в рамках Совета епископов Союза ЕЛЦ.

Александр Гросс, пастор, президент Синода НЕЛЦУ


Ранее Институт религии и политики получил комментарий этой ситуации от Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР).

Таким образом, обе Лютеранские Церкви считают благом для верующих и выступают за передачу здания церкви святой Марии лютеранской общине Ялты.

 


* Республика Крым образована 18 марта 2014 года в результате присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова; до того — Автономная Республика Крым в составе Украины. Последняя не признает отторжения Крыма от Украинского государства.

 

Фото: Александр Гросс, Facebook

 

Читайте также:

Евангелическо-Лютеранская Церковь — о храме в Ялте | Интервью

В Ялте сорвано богослужение лютеран в День Реформации — 2021

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Юбилейные торжества церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Дитрих Брауэр: Юбилей казанской кирхи святой Екатерины

В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

Всеукраинский форум по проблемам современной семьи

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

Caritas Украины оказывает помощь афганским беженцам

ХІ съезд Украинской Церкви Адвентистов избрал руководство

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости