В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

Предстоятель УПЦ МП принял участие, патриарх Варфоломей – нет

Во дворе Национального заповедника «София Киевская» во вторник 24 августа 2021 состоялось молитвенное мероприятие «Благословение Украины» по случаю 30-й годовщины независимости государства. Президент Владимир Зеленский и его супруга Елена приняли участие, сообщает Офис президента Украины.

Предстоятели церквей и руководители религиозных организаций произнесли молитвы за Украину. Они благодарили Бога за обретение Украиной независимости и свободы.

Духовные лидеры просили заступничества для защитников страны, благословения украинскому народу, силы и благодати для представителей власти. Также молились за установление мира в Украине.

В исполнении камерного хора прозвучали «Отче наш» и «Молитва за Украину».

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню независимости Украины, сообщает УПЦ.

В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

На праздничном мероприятии у Софийского Собора Блаженнейшего Митрополита Онуфрия сопровождали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии.

Предстоятель обратился к Президенту Украины и главам и представителям конфессий и религиозных организаций, поздравляя с 30-й годовщиной независимости Украины.

«За эти 30 лет мы совместно пережили различные испытания. У нас были как потери, так и достижения, но мы состоялись как государство. Важно, чтобы дальнейшая жизнь в нашем общем украинском доме мы строили на основе взаимоуважения, равных прав и возможностей для каждого гражданина и для каждой конфессии и, что особенно важно, на основе традиционных моральных ценностей. Ведь именно с принятием христианства наш народ получил свое новое рождение, новое дыхание и открыл новую страницу своей истории», – сказал Архипастырь.

В мероприятии «Благословение Украина», которое традиционно в День Независимости проходит в Святой Софии, приняли участие главы основных конфессий Украины.

«Хотел бы отметить, что патриарха Варфоломея на нем не было. Это была позиция и условие нашей Церкви, о чем я говорил ранее в предыдущих комментариях, – сообщил Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. – А именно, что Украинская Православная Церковь не будет участвовать в мероприятии в Святой Софии, если там будет патриарх Варфоломей. Эту позицию мы донесли до сведения как Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который выступил организатором этого мероприятия, так и государства. Мы благодарны за то, что нас услышали. Гости приезжают и уезжают, а нам здесь жить. И хочется жить во внутреннем мире и взаимопонимании».

 

Продолжение: В речи Зеленского отметили объединительные идеи, близкие УПЦ

 

Читайте также:

Патриарх Варфоломей не вышел к православным верующим в Киеве

Разумков: визит Варфоломея активизирует объединение общества

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Зеленский встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем

Крестный ход УПЦ МП в Киеве – знак силы или угроза Зеленскому?

Зеленский критикует крестный ход в Киеве: 55 тысяч без масок и воды

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Старые грабли для нового президента: Зеленский меж всех Церквей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости