Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Духовная радость, свершения и надежды на будущее

 

Проповедь Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра на День Реформации

По своей природе вера не может заниматься самолюбованием и топтаться на одном месте. Ведь она, подобно цветку, устремлена на свет. Свет и правду Божьего Царства. И в духе Его Царя стремится здесь на земле исправить земные нестроения, исцелять болезни, спасать погибшее.


Будет Господь вождем твоим всегда (Исайя 58:11)

Разные вожди сменяли друг друга в разные эпохи. Каждый раз народ, который идёт за тем или иным вождём, обычно действует, казалось бы, из благих побуждений. Ведь людям вообще свойственно следовать за лидерами. За теми, на кого можно положиться. На кого можно возложить ответственность. Или, может быть: переложить ответственность. Сперва за одно, затем за другое, а потом за всё. И кажется, что перекладывая ответственность, жить становится легче и проще. Кто-то другой подумает за тебя, решит и сделает. Государство, церковь, руководитель.

Слово вождь происходит от глагола вести. Вести за собой. Уводить от проблем. Приводить к цели. Однако, далеко не всегда это получается. И потому что вожди бывают разными. И потому что разным бывает отношение к ним.

В истории Божьего народа были такие вожди, как Моисей и Иисус Навин, Давид и Соломон. Их отличал страх Божий, верность и послушание Его воле. Они умели признавать ошибки и держали ответ за вверенное.

Но были и иные вожди. Вожди, поступавшие беззаконно и безбожно. Но одновременно требующие богоподобного обожания и почитания. Несущие разрушение и погибель фараоны, цезари, фюреры.

XX век выделяется среди прочих всплеском безумия вождизма. В это же самое время наши лютеране с особенным чувством пели хорал «Jesu geh’ voran» — «Будь вождем ты нам». В те годы, когда жестокие вожди преследовали верующих, они все равно объединялись в общины. И в безыскусной искренности проводили свои богослужения.

Вождизм претендует на гегемонию, превращает людей в толпу и внушает раболепный страх. Контрастом на фоне этих притязаний явились простые верующие, в смирении и скромности послушные голосу Своего Вождя, доброго Пастыря. Уповающие на новый рассвет даже после самой темной долины смертной тени.

Будет Господь вождем твоим всегда (Исайя 58:11)

Свобода, даруемая Богом, неотделима от ответственности. Любой, кто берется за какое-либо дело, понимает, что его успех и хороший результат напрямую зависит от старания, усердия, прилежания, вложенных сил. И все огрехи и ошибки видны прежде всего самому себе. И самому же искренне хочется их исправить. Ведь твое дело — это твоё отражение и продолжение тебя. В него вложена твоя душа. А если так, то работа будет делаться с полнотой самоотдачи. Не из под палки, не для того, чтобы кому-то что-то доказать или заслужить. Не из страха наказания или чтобы избежать проблем. Но потому что иначе не хочешь и не можешь поступить.

Мартин Лютер в своем знаменитом труде «О свободе христианина» написал свои знаменитые слова: «христиан — свободный господин над всем и никому не подчинен. Христианин — слуга всем и всем подчинен». Этот тезис представляется противоречивым лишь на первый взгляд. На самом деле в нём содержится именно то созидательное напряжение, та позитивная диалектика, которые необходимы нам, христианам.

Сам Иисус явил свою силу в немощи. Он уничижил Сам Себя для того, чтобы мы узрели подлинное величие. Он призывает и нас видеть великое в простом, использовать доступное нам и временное в этом мире для того, чтобы стяжать небесные нетленные сокровища. Творить добро и нести благословение своими трудами не для того, чтобы заслужить спасение. А наоборот. Спасенные и примиренные с Богом свободно и доброхотно служить Богу и ближним.

Любые христианские добродетели — это не заслуги. А плоды образа жизни христианина. Христианина, который, будучи освобожденным по благодати, охотно принимает на себя ограничения и обязательства ради Христа и ближних.

Само право именоваться христианами мы получаем жертвенным Крестом Спасителя. А христианская Церковь становится таковой, потому что ей вверена ответственность за проповедь примирения с Богом кровью жертвенного Агнца.

Христианин ведом верой. Верой ответственной и действующей. Верой, действующей любовью. Эта вера может доставлять внутренний дискомфорт и вызывать то же напряжение, что вызывают у нас процитированные слова Лютера. По своей природе вера не может заниматься самолюбованием и топтаться на одном месте. Ведь она, подобно цветку, устремлена на свет. Свет и правду Божьего Царства. И в духе Его Царя стремится здесь на земле исправить земные нестроения, исцелять болезни, спасать погибшее.

Ответственная вера не относится к Своему Царю и Вождю потребительски. Хотя мы и живем современном мире, мире потребления. Но Господь не хочет, чтобы мы были примитивными потребителями Его даров. И уж тем более Он не хочет, чтобы мы злоупотребляли Его милостью.

Такое отношение Дитрих Бонхёффер называет дешевой, бросовой благодатью. Нужно помнить, что благодать — это драгоценный незаслуженный дар Христовой жертвенной любви. И этот дар ожидает нашего постоянного христианского ответа, выраженного в исповедании и добрых делах. Вера в драгоценную благодать — это вера покаянная. Вера, постоянно ищущая преображения мира и распространения света Христа во тьме греха и зла.

Драгоценная благодать — это не просто набор каких-то правильных утверждений. Это жизненное и деятельное следование. Следование за Христом. На этом пути могут быть ошибки, остановки, падения. Но тем не менее новое движение вперед. Потому что перед внутренним взором Иисус, идущий впереди. И снова и снова призывающий пробудиться и бодрствовать, с молитвенным упованием идти за Ним.

Ответственную, зрячую, деятельную и радостную веру невозможно внушить себе или другим. Каким бы ни было наше красноречие и сила убеждения. Какими бы ортодоксальными моралистами или гибкими конформистами мы бы ни были. Вера — это не политическая программа и не пропаганда мнимого светлого будущего. Будущее принадлежит одному вождю Христу и Его Царству. Не нашим страстям и удобным нам представлениям и установкам. Но Ему, как Спасителю, принадлежим мы сердцем и душой.

Иисус сбрасывает все маски, обнажает всё наше внутреннее, обличает Своей святой истинной. И эта истина освобождает нас. Потому что это истина о любви. Именно таков был ответ Бога на наш грех: Он возлюбил тех, кто никоим образом не достоин этого великого дара. Наш единый Вождь жертвенно возлюбил нас, взяв всю ответственность за нашу безответственность на Себя.

Мы же, верующие, отвечаем Ему и ближним всей своей жизнью. Каждый на своем поприще, согласно своим дарам и призванию. Пасторы, общины, Консистории и Синоды, сотрудники и волонтеры — все служат общему богоугодному делу. Как в Церкви, так и в обществе. Пусть все наши многообразные служения свидетельствуют о том, что Господь был и остаётся навсегда нашим Вождем! И да будет всякая честь и слава Ему, Триединому Богу, Отцу и Сыну, и Святому Духу, во веки веков!

Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр

Кафедральный Собор свв. Петра и Павла

Москва, 31.10.21.

 


 

Читайте также:

Юбилейные торжества церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Дитрих Брауэр: Юбилей казанской кирхи святой Екатерины

Итоги конференции «Феномен Российского протестантизма» — 2021

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Россия как «империя протестантов» — книга Андрея Резниченко

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber