Юбилейные торжества церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Юбилейные торжества освящения церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Юбилейные торжества церкви св. Екатерины ЕЛЦР

 250-летняя годовщина освящения жемчужины Васильевского острова

Юбилейные торжества освящения церкви св. Екатерины ЕЛЦР

«Кладется основной камень этого здания, под покровительством Монархини, которая в своем величии гнушается всякого насилия над совестью, и при различии в вероисповедании, не делает различия в благодеяниях… мы от нее самой получили разрешение дать этому храму имя Екатерины», – эти слова произнес при закладке каменной лютеранской церкви св. Екатерины в Санкт-Петербурге ее пастор Иоганн Грот 22 июня 1768.

Спустя два с половиной года, 26 января 1771, новая церковь, построенная по проекту Георга Фельтена, была освящена. 250-летнюю годовщину этого события отметила 17 октября община св. Екатерины, сообщает ЕЛЦР.

Торжественное богослужение в церкви св. Екатерины провел пастор Антон Тихомиров, проповедь прочитал архиепископ Дитрих Брауэр. На богослужении прозвучала кантата на стихи пастора Грота, во время служения которого (1764–1799) церковь была построена и освящена.

Юбилейные торжества освящения церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Текст и оригинальная музыка кантаты были написаны специально на освящение здания 250 лет назад. Соавтором Иоганна Грота стал композитор-виртуоз, «внучатый ученик» Баха, Иоганн Готтфрид Пальшау. Но сегодня ноты с его музыкой считаются утраченными. Поэтому к юбилею освящения музыку к основной части кантаты, «манифесту веротерпимости», написала композитор Надежда Зубова, ученица школы органа и клавесина при церкви св. Екатерины:

«Се, Катарина правит: и ее премудрое око сулит процветание России и счастье гражданам…»,

В день празднования юбилея хор „Prattica nova“ под руководством Веры Сласной и главный органист церкви св. Екатерины Григорий Варшавский исполнили фрагмент этого произведения, связавшего эпохи.

Грандиозным подарком для общины к юбилею освящения стала реставрация здания, которая окончательно завершилась в августе этого года. Она была проведена за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, на общую сумму 83,8 млн руб., по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Теперь здание, являющееся одной из жемчужин Васильевского острова, предстало во всей красе перед горожанами.

Другим подарком стали портреты пасторов, служивших в церкви св. Екатерины в XVIII веке. Портрет первого пастора общины Отто Лудольфа Трефурта, служившего в ней с 1728 по 1740,  на основе фотокопии исторического портрета написал петербургский художник Юрий Зверлин. Ранее он подарил церкви три других картины.

Появился в церкви и портрет пастора Иоганна Грота, внесшего неоценимый вклад в жизнь церкви и общины св. Екатерины. Известно, что его портрет раньше висел в сакристии, но был изъят в 1935 в связи с закрытием церкви. По немногочисленным описаниям внешности пастора Грота художник, пожелавший остаться неизвестным, восстановил его приблизительный облик. Портрет занял свое место над входом в сакристию.

Юбилейные торжества освящения церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Поздравления с юбилеем освящения прозвучали в церкви св. Екатерины 17 октября от архиепископа Дитриха Брауэра, руководителя Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимира Иванова, Генеральный консула Эстонии в Санкт-Петербурге Карла Эрика Лаантеэ Рейнтамма, директор Дирекции заказчика КГИОП Натальи Дзядзько, директор Русско-немецкого центра Арины Немковой, историка российских немцев Ириной Черказьяновой, викария шведской общины св. Екатерины Валерия Володина. Сотрудник Государственного музея истории религии Маргарита Иванишина зачитала поздравление от директора музея Любови Мусиенко.

После богослужения всех гостей ждал фуршет и концерт органной музыки, на которой органисты церкви Григорий Варшавский и Андрей Коломийцев исполнили произведения Баха.

Историческая справка:

В 1728 лютеране Васильевского острова, ранее входившие в общину св. Петра в доме адмирала Крюйса на Невском проспекте, арендовали и приспособили для богослужений небольшой деревянный дом на углу 1-й линии и Большого проспекта Васильевского о-ва. Община получила название Преображенская.

Во времена правления императрицы Елизаветы участок был закреплен за лютеранской общиной для строительства будущей церкви. Прежнее здание было снесено в 1734. А в 1768 заложен новый храм. В 1906 лицевой фасад церкви был реконструирован по проекту архитектора Маршнера.

Храм был закрыт 1 августа 1935. В течение десятилетий там поочередно находились дом художественного воспитания детей, НИИ, студия грамзаписи «Мелодия». В 1989  в церкви св. Екатерины состоялось первое богослужение возрожденной общины. А в 1996 здание передали верующим.

Фото: Алексей Орлов

 

Читайте также:

Дитрих Брауэр: Юбилей казанской кирхи святой Екатерины

Встреча Сергея Степашина с архиепископом ЕЛЦ Дитрихом Брауэром

Визитация Архиепископа Брауэра в Северокавказское пропство

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Новый пропст в Евангелическо-Лютеранской Церкви в Калининграде

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости