Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

Римский Понтифик призвал помнить братьев и сестер, погибших в пути

Последним этапом апостольского визита Папы Франциска на Кипр стал экуменический молебен с мигрантами в Никосии: вечером 3 декабря 2021 Епископ Рима возглавил это богослужение в местном католическом приходе Святого Креста, передают Vatican News.

Выслушав свидетельства молодых мигрантов из Шри-Ланки, Камеруна, Ирака и Конго, Папа Римский признался, что его глубоко взволновали их слова, и воздал благодарение Богу:

«Он открыл Своим малым детям Царство любви, справедливости и мира».

Обращаясь к мигрантам, Папа Франциск подчеркнул:

«Ваши свидетельства – это ‘зеркало’ для нас, христианских общин. Вы – не цифры, а люди: братья, друзья, верующие, соседи. К сожалению, ненависть загрязняет не только отношение к мигрантам, но и межхристианские отношения, оставляя глубокий след: это яд, который трудно вывести, это искажённый менталитет, который видит в другом не брата, а противника.

Наши христианские общины находятся в постоянном, долгом пути от конфликта к единству, состоящем из взлётов и падений, но мы должны опасаться не столько различий между нами, сколько своей закрытости и предрассудков, которые мешают нам по-настоящему встретиться и идти вместе. Эту стену разделения – вражду – разрушил Христос (см. Еф 2,14), и поэтому наш путь к полному единству будет успешен в той мере, в какой мы вместе будем устремлять свой взор на Того, Кто есть нашим миром и краеугольным камнем (ст. 20). У Господа Иисуса, выходящего нам на встречу, лицо отверженного, презираемого брата, загнанного в клетку мигранта».

Однако каждый мигрант направляется к надежде, к более гуманной жизни. Именно так, сказал Папа мигрантам, Бог говорит с нами через ваши мечты:

«Он призывает не смиряться с разобщённым миром, с разделением христианских общин, но идти через историю, следуя за Божьей мечтой о человечестве без стен разделения, освобождённом от вражды, когда уже нет чужаков, но есть только сограждане».

Римский Понтифик пожелал, чтобы остров Кипр стал с Божьей помощью «лабораторией братства», и это может произойти при двух условиях:

«Во-первых, когда будет по-настоящему признаваться достоинство каждого человека, и, во-вторых, когда люди возложат своё упование на Бога, Отца всех людей, – а это является именно той «закваской», которую призваны вносить христиане. Только так Божья мечта станет ежедневным, терпеливым путём, состоящим из конкретных шагов – от конфликта к единству, от ненависти к любви, к уготованной Богом земле, где каждый может сказать другому «я твой брат»».

Вглядываясь в лица мигрантов, отметил Папа, нельзя не вспомнить множество их братьев и сестёр, погибших в пути, ставших жертвами злоупотреблений и современного рабства, которое общество перестаёт замечать, заражаясь тяжелейшим недугом равнодушия: такова история так называемого «развитого западного общества». Многие мигранты оказались в лагерях и подвергаются жестоким мучениям, что также приводит на мысль о сталинских или нацистских лагерях, подчеркнул Папа:

«Нельзя замалчивать эту современную войну – страдания мигрантов, которые в ответ на просьбу о хлебе, помощи, радости и братстве встречают барьеры ненависти – стены колючей проволоки».

В конце обращения Папа Франциск подчеркнул:

«Да пробудит Господь совесть всех нас перед лицом этих проблем».

 

Читайте также:

Миграция — история неравенства и надежды | Папа Римский Франциск

Жертвы насилия должны быть защищены | Папа Франциск

Борьба с нищетой для искоренения детского труда | Папа Франциск

Католики и лютеране передали первую помощь мигрантам в Беларуси

Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

Нунций Йозич выступил в защиту мигрантов | Белоруссия

Румак обсудил с религиозными лидерами кризис с мигрантами

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

Папа: мигранты – важный ресурс возрождения и миссии Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram