Лидер беженцев мусульман-рохинджа убит в лагере в Бангладеш

Лидер беженцев мусульман-рохинджа убит в лагере в Бангладеш

Лидер беженцев мусульман-рохинджа убит в лагере в Бангладеш

Международного спикера Мохибуллу застрелили на Кокс-Базаре

Международный представитель беженцев из числа этнических рохинджа был застрелен в лагере в Бангладеш неизвестными боевиками поздно вечером в среду, сообщила полиция.

Мохибулла, которому было за 40, был учителем, ставшим ключевым лидером беженцев и представителем мусульманской этнической группы на международных встречах. Он посетил американский Белый дом в 2019 году для встречи по вопросам свободы вероисповедания с тогдашним президентом Дональдом Трампом и рассказал о страданиях и преследованиях рохинджа в Мьянме, сообщает AP.

В том же году бангладешские средства массовой информации подвергли его резкой критике за то, что он возглавил массовый митинг с участием 200 000 беженцев в ознаменование второй годовщины репрессий со стороны вооруженных сил Мьянмы, в результате которых около 700 000 рохинджа, включая Мохибуллу, бежали в соседний Бангладеш.

Неизвестные нападавшие застрелили Мохибуллу в лагере беженцев Кутупалонг в Ухии в районе Кокс-Базар, сказал Наймул Хак, командир вооруженного полицейского батальона в Кокс-Базаре. Он был доставлен в больницу, где был признан мертвым.

Ни одна из групп не взяла на себя ответственность, и сразу не было ясно, кто стоит за атакой.

Хьюман Райтс Вотч назвала Мохибуллу жизненно важным голосом общины рохинджа.

«Он всегда защищал права рохинджа на безопасное и достойное возвращение и право голоса при принятии решений, касающихся их жизни и будущего. Его убийство является яркой демонстрацией рисков, с которыми сталкиваются в лагерях те, кто выступает за свободу и против насилия », — говорится в заявлении Минакши Гангули, директора правозащитной группы в Южной Азии.

«Смерть Мохибуллы подрывает не только борьбу беженцев рохинджа за более широкие права и защиту в лагерях беженцев, но и их усилия по безопасному возвращению в свои дома в Мьянме. Власти Бангладеш должны срочно расследовать убийство Мохибуллы и другие нападения на активистов рохинджа в лагерях», — сказала она.

Amnesty International осудила убийство и призвала власти Бангладеш и Агентство ООН по делам беженцев работать вместе для обеспечения защиты людей в лагерях, в том числе беженцев, активистов и гуманитарных работников как из рохинджа, так и из местного населения, многие из которых разделяют озабоченность по поводу своей безопасности.

«Насилие в лагерях беженцев на Кокс-Базаре становится все более серьезной проблемой, — сказал Саад Хаммади, активист кампании Amnesty International в Южной Азии. «Вооруженные группы наркокартелей убивали людей и держали заложников. Власти должны принять немедленные меры для предотвращения дальнейшего кровопролития».

В целом Бангладеш укрывает более 1,1 миллиона беженцев рохинджа из Мьянмы после предыдущих волн преследований.

Фото: Reuters / Al Jazeera

 

Читайте также:

Военные снова захватили власть в Мьянме, вопреки призыву кардинала Бо

Буддийские монахи разделились из-за событий в Мьянме

Папа Римский призывает лидеров Мьянмы служить общему благу

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости