VIII Международный межрелигиозный молодежный форум

VIII Международный межрелигиозный молодежный форум

VIII Международный межрелигиозный молодежный форум

Председатель Муфтията: Межконфессиональный диалог напрямую связан с вопросом безопасности

27 сентября состоялось официальное открытие VIII Международного межрелигиозного молодежного форума, который проходит на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег».

Приветствуя участников форума, врио главы Республики Дагестан (РД) Сергей Меликов подчеркнул, что его проведение в Дагестане стало уже традиционным и даже знаковым для многонационального и многоконфессионального региона.

«На протяжении ряда лет это мероприятие вносит заметный вклад в укрепление культуры диалога, обеспечение тесного взаимодействия, совместной работы между представителями наших традиционных конфессий. Безусловно, это способствует укреплению мира и согласия как в регионе, так и на всем Северном Кавказе. А с учетом того, что форум становится действительно традиционным, он служит укреплению мира и благополучия на многих территориях нашей необъятной Родины».

По словам главы региона, такое общественное значение уникальной площадки не в последнюю очередь объясняется составом участников, представляющих различные конфессии, регионы, возрастные группы.

«Приветствую гостей Дагестана, которых сегодня собрал форум! Выражаю признательность за готовность к работе во имя общих целей на основе ценностей патриотизма и созидания. Дагестан всегда рад гостям!»

Продолжая, врио Главы РД напомнил, что одной из уникальных черт нашей страны является ее историческая многонациональность и поликонфессиональность, и форум ориентирован на то, чтобы этническое и культурное многообразие российского общества правильно оценивалось и позитивно воспринималось всеми гражданами.

По мнению руководителя региона, межрелигиозный диалог, и особенно всемерная активизация его работы в молодежной среде, способствуют объединению усилий последователей различных религий для борьбы против различных угроз и глобальных вызовов. Вместе с тем Сергей Меликов констатировал, что сегодня в России все традиционные религии переживают период активного возрождения. Строятся культовые сооружения: церкви, соборы, монастыри, мечети, синагоги, развивается система религиозного образования, все большее значение обретают конфессиональные СМИ. Созданы все необходимые правовые механизмы для защиты прав верующих. Традиционные ценности играют все более заметную роль в жизни общества.

«Мне особенно приятно отмечать стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен, преемственность поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель общения и следования верным жизненным ориентирам, — отметил Сергей Меликов , — Уверен, что работа Форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению молодежи в вопросах народных традиций, культуры Дагестана и других регионов, которые здесь представлены».

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам также отметил значимость Форума не только для Дагестана, но и для всей страны в целом.

«Чем поражает меня Дагестан, так это любовью, открытостью и добродушием, которые царят в сердцах людей. Хотелось бы сохранить все это для наших наследников, для молодых людей, проживающих в нелегкое время – атака на их сознание происходит очень активно и массово. Мы для того и собрались здесь, чтобы делиться своими знаниями, опытом – это важно. Для всех нас очень значимо, что есть согласие – и в радости, и в скорби. Желаю вам, познакомившись, напитаться друг от друга добром, которое каждый из вас привез сюда, чтобы пообщавшись с мудрыми людьми, вы научились отделять добро от зла».

Пользу от проведения форума отметил и председатель Муфтията Дагестана Мухаммад Майранов.

«Межконфессиональный диалог напрямую связан с вопросом безопасности в нашей стране. А безопасность, как мы знаем, – это основа комфортной жизни людей и процветания общества в целом».

К молодежи обратился также Председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев, отметив, что данный Форум вносит заметный вклад в обеспечение тесного взаимодействия в совместной работе между представителями всех конфессий.

«Это уникальное мероприятие, которое объединяет представителей разных конфессий и разных национальностей, способствует повышению уровня государственно-конфессиональных отношений».

Официальное открытие мероприятия завершилось концертной программой, в рамках которой были исполнены композиции, представляющие основные религиозные конфессии региона. Здесь же, на площадке форума, Сергей Меликов осмотрел выставку, в рамках которой были представлены атрибуты трех религий.

VIII Международный межрелигиозный молодежный форум

В мероприятии приняли участие вице-премьер республики Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр информации и печати республики Умаросман Гаджиев, министр по делам молодёжи Дагестена Камил Саидов, ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов, представители общественных организаций, СМИ и др.

Ключевое мероприятие форума – конференция, посвященная международному опыту профилактики и противодействия идеологии терроризма, в рамках которой пройдут три секции: «История этноконфессионального взаимодействия: мировой опыт», «Любовь как инструмент вербовки радикалов», «Новые подходы в профилактике экстремистской идеологии в Интернет пространстве».

Форум проводится в рамках реализации региональной госпрограммы, нацеленной на противодействие идеологии терроризма в республике, и ориентирован на объединение усилий органов власти и традиционных конфессий в профилактике этого явления в молодежной среде.

Главными задачами форума являются предоставление для молодежи условий совместного интеллектуального, творческого и спортивного досуга, а также знакомство с практиками других регионов страны и Ближнего зарубежья в сфере профилактики идеологии терроризма.

В нем принимают участие известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, богословы, как из регионов России, так и зарубежных стран (Сирия, Египет, Белоруссия и т.д.), а также около 200 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из регионов России и стран Ближнего зарубежья.

Также в рамках VIII Международного межрелигиозного молодежного форума состоялась VIP-лекция с представителями трёх конфессий на тему «Вызовы и угрозы традиционным ценностям».

В качестве спикеров на лекции выступили руководитель отдела просвещения Муфтията РД Даниял Умаилов, руководитель молодежного и миссионерского отделов Ставропольской епархии иерей Антоний и представитель центральной религиозной организации иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев. Спикеры отметили в своих выступлениях необходимость придерживаться общечеловеческих ценностей уважения и доброжелательности друг к другу независимо от национальности и вероисповедания, важность популяризации традиционных ценностей народов Дагестана и Северного Кавказа. Также собравшиеся обсудили проблемы возникновения экстремистских взглядов, противодействия распространения пагубных идей экстремизма и терроризма в обществе.

По материалам Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан;  сайта Главы и Правительства РД

 

Читайте также:

«Согласие разных» | Молодежный межрелигиозный форум | Видео

I Московский межрелигиозный молодежный форум прошел в мечети

Об итогах межрелигиозного форума G20 в Италии

Секретариат Съезда лидеров мировых религий пройдет в Казахстане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости