Военные снова захватили власть в Мьянме, вопреки призыву кардинала Бо

Рано утром в понедельник, 1 февраля 2021, военные Мьянмы снова захватили контроль над этой буддийской страной и арестовали Аунг Сан Су Чжи, государственного советника и фактического лидера страны, президента государства Вин Мьинта и ведущих демократически избранных членов партии Национальная лига за демократию Су Чжи, набравшей более 80% голосов на национальных выборах в ноябре прошлого года.

Главнокомандующий Мин Аунг Хлаинг взял под свой контроль страну, сообщает AmericaMagazine.

Зная о неизбежности переворота, кардинал Чарльз Маунг Бо, архиепископ Янгона, выступил 25 января от имени межрелигиозной организации «Религии за мир в Мьянме» и в качестве президента Конференции Азиатских Епископов Мьянмы, обратившись с «настоятельным братским призывом к миру и примирению» к «избранным лидерам нового правительства, ответственным лицам в вооруженных силах, всем гражданским служащим, этническим лидерам, как политическим, так и военным, и всем людям доброй воли».

Он адресовал это послание особенно Су Чжи, фактическому лидеру с 2015 года, и призвал к переговорному, а не военному решению, и он умолял «всех гражданских и военных лидеров» «отложить бесполезные поиски военных решений» многочисленных проблем страны. Но военные, которые имеют тесные связи с Китаем, уже двигались в противоположном направлении; они заявили о фальсификации выборов 8 ноября, несмотря на веские доказательства того, что те были свободными и справедливыми.

Осознавая, что ее, скорее всего, снова арестуют — после 15 лет содержания под стражей или домашнего ареста (1989-2010 гг.) — Су Чжи, дочь героя борьбы страны за независимость, написала письмо, в котором обвинила военных в возвращении страны к диктатуре. По данным BBC, она призвала своих последователей «не принимать этого» и «протестовать против переворота», но сейчас это сложно, учитывая огневую мощь военных на улицах и социальные связи, которые за ночь сильно ослабли, а в некоторых местах были парализованы.

Военные произвели аресты и объявили чрезвычайное положение на один год всего за несколько часов до того, как должен был собраться парламент, чтобы подтвердить убедительную победу Су Чжи и ее Национальной лиги за демократию, которая управляла этой страной с 2015 году.

Военные уже правили здесь железной рукой на протяжении почти 60 лет (1962-2011), пока международное и внутреннее давление не заставило их открыть путь к «дисциплинированной демократии» всего 10 лет назад. На самом деле они никогда полностью не отказывались от власти, и в 2008 году была разработана и утверждена конституция, которая дала им 25 процентов мест в парламенте, что эффективно блокировало любые существенные изменения в конституции, а также сохранило за ними ключевые министерства обороны, внутренней безопасности и пограничный контроль.

Г-жа Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года за защиту прав человека, разными способами пыталась сохранить демократию и избежать возвращения к власти военных. Она даже дошла до защиты военных в Международном суде в Гааге из-за репрессий против мусульман рохинджа, из-за чего она сильно потеряла авторитет на Западе. Но она оставалась очень популярной дома, о чем свидетельствует убедительная победа ее партии, которая вызвала большое замешательство у военных, которые, возможно, рассматривали это как растущую угрозу своей власти.

Военный переворот осудили многие страны, включая США, Европейский союз и Великобританию. Они призвали к немедленному освобождению арестованных и уважению результатов выборов. Китай призвал все стороны «разрешить разногласия».

Папа Франциск посетил страну в ноябре 2015 года по приглашению Су Чжи (с которой у него хорошие отношения), а также кардинала Бо и местных епископов в надежде, что он может каким-то образом способствовать укреплению демократии в стране. Это земля, где религия играет важную роль в жизни людей, 87,9 процента которых являются буддистами, 6,2 процента христианами (включая 750 000 католиков), 4,3 процента мусульманами, а остальные — индуистами и анимистами.

Вполне вероятно, что Папа прокомментирует это серьезное нападение на демократию в Мьянме, когда он обратится к послам из 183 стран, имеющих дипломатические отношения со Святым Престолом, в следующий понедельник, 8 февраля.

 

См. также:

Вспоминая день, когда бежал президент Туниса | 10 лет Арабской весне

Патриарх Кирилл о неоправданном насилии и мирном решении в Беларуси

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram