Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 268 УК).

«Новая газета» и фонд «Общественный вердикт»* опубликовали новые видеозаписи с пытками двоих заключенных в ИК-1 Ярославля. Первое видео сняли 25 августа 2016 года, за две недели до освобождения заключенного Андрея Иванова — его избили, так как он препирался с тюремщиками из-за брошенного на пол во время обыска Корана, после этого его отправили в ШИЗО. После выхода из колонии он попал в больницу, где провел две недели. Другой заключенный от последствий пыток умер.

Видеозаписи, которые сегодня опубликованы, — это уже восьмое и девятое по счету видео с пытками в ярославской ИК-1, добытые адвокатами за последние годы.

Нам хорошо известен контекст появления видео, — писала во вторник «Новая газета». Накануне в колонию зашла так называемая «шмон-бригада»: спецназ с целью проведения обыска. Обыск прошел и в отряде, где находился Андрей Иванов. Он описывает то, что увидел:

«Выбросили всю еду на пол, стали разбрасывать вещи. Я мусульманин. Я не могу без омовения прикоснуться к Корану.

Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества.

Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами».

Сотрудники ярославской ИК-1 начинают забивать дубинками Андрея Иванова. Кадр с записи видеорегистратора

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 268 УК) после публикации видео с избиением сотрудниками исправительной колонии №1 заключенного, который умер спустя несколько недель после этого. Об этом «Новой газете» рассказали в региональном СК.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления», — заявили «Новой» в СК.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сообщил «Интерфаксу», что запросил в УФСИН информацию из-за видео с пытками заключенных ИК-1.

«Ситуация в колонии в этот период известна во всех деталях, в том числе и суду. Материалы («Новой газеты» и «Общественного вердикта»* — ред. «Новой газеты») — должны быть внимательно рассмотрены для выявления новых лиц. Я запросил информацию в УФСИН, скорее всего, завтра получу ответ», — сказал Бабуркин.

Также УФСИН сообщает, что в ярославской ИК №1 после публикации видео с издевательствами над заключенными началась внеплановая проверка, часть сотрудников, которые есть на видео, уволили, часть привлекли к уголовной ответственности.

* Закон обязывает нас сообщить, что Минюст считает эту организацию «иностранным агентом».

 

Продолжение: «Топтались по Корану» — жалуются заключенные курганской колонии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости