Митрополит Иларион: православным не надо ходить в синагогу

Митрополит Иларион: православным не надо ходить в синагогу

Митрополит Иларион: православным не надо ходить в синагогу, да им и не будут там рады. Однако опыт межрелигиозного диалога, в том числе с участием самого владыки, к счастью, говорит об обратном.

Православным христианам не следует посещать синагогу, считает председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Об этом он сказал в воскресенье в передаче “Церковь и мир” на канале “Россия-24“, сообщает ТАСС.

 

 

“Если говорить о посещении синагоги, то я думаю, что православным христианам не следует посещать синагогу. Да им и не рады будут в синагоге, потому что иудеи не признают Иисуса Христа воплотившимся сыном Божиим, а догмат о боговоплощении является краеугольным камнем православной веры”, – сказал он, отвечая на вопрос телезрительницы о том, может ли православный христианин молиться в католическом храме и посещать синагогу, не молясь там.

В католическом храме, считает митрополит Иларион, православный христианин может молиться при определенных обстоятельствах. Например, если рядом нет православного храма, или если он посещает католический храм, где находится чтимая православная святыня. “Другое дело, что православный христианин не должен причащаться в католическом храме и участвовать в таинствах католической церкви, потому что между православными и католиками не существует евхаристического общения (взаимного признания таинства причастия – ТАСС)”, – заключил он.

К счастью, опыт межрелигиозного диалога в России и других странах знает немало примеров, когда православным людям рады в синагогах. Например, 25 октября 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился в Нью-Йорке с президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером (на фото) в его рабочем кабинете при синагоге «Park East», как сообщает сайт ОВЦС.

В ходе беседы, прошедшей в тёплой и сердечной атмосфере, митрополит Иларион рассказал собеседнику о межрелигиозных контактах Русской Православной Церкви на современном этапе и о деятельности Межрелигиозного Совета России, почётным председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь раввин Артур Шнайер поделился воспоминаниями о многочисленных встречах с иерархами Русской Православной Церкви и о посещении синагоги «Park East» приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году.

Стороны обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся межрелигиозного сотрудничества. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

А православные мотоциклисты из клуба “Ночные волки”, как сообщали РИА Новости и сайт самого клуба, неоднократно возили поминальные свечи от народов всех постсоветских стран в мемориальную синагогу Российского еврейского конгресса на Поклонной горе в Москве.

В 2015 году Ночные Волки приняли участие в международной мемориальной церемонии “Свеча памяти”, посвященной 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Лозунг мероприятия звучал как “Мы вместе!”. Также, в ночь на 22 Июня 2015, мотоциклисты приняли участие в акции «Вахта памяти. Вечный огонь».

 

Ночные Волки у синагоги на Поклонной горе
Ночные Волки у синагоги на Поклонной горе

В Москве церемония началась в Елоховском Богоявленском соборе, где в те тяжелейшие для страны годы – каждый день на протяжении Великой Отечественной – проходили молебны о победе над фашизмом. 22 Июня 2015 в Храме была установлена Главная свеча памяти и все свечи от всех народов СССР под флагами республик.

Колонна Ночных Волков прибыла на Поклонную гору. Мотоциклисты объехали её по всем мемориальным комплексам: Храм Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, синагога и Музей Холокоста. Ровно в 21:00 свеча загорелась в Зале памяти и скорби Музея Великой Отечественной войны.

 

Ночные Волки на Поклонной горе с муфтием и раввином
Ночные Волки на Поклонной горе с муфтием и раввином

Видимо, действительно, молиться православным в синагоге не надо – это не имеет смысла. А вот вести там межрелигиозный диалог на благо мира в обществе и благополучия людей – весьма продуктивно.

 

Продолжение: В синагоге рады православным – вопреки митрополиту

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости