Глава ИППО Степашин провёл встречу с делегацией из Венгрии

Глава ИППО Степашин провёл встречу с делегацией из Венгрии

Глава ИППО Степашин провёл встречу с делегацией из Венгрии

Они обсудили проблематику защиты христиан и традиционных ценностей

16 декабря 2021 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась встреча Председателя Общества Сергея Степашина с Государственным секретарём Правительства Венгрии по оказанию помощи преследуемым христианам, ответственным за реализацию программы «Hungary Helps» Тристаном Азбеем.
 
Сергей Степашин сердечно приветствовал зарубежных гостей и в первую очередь отметил, что позиции Венгрии и России во многом схожи по ряду актуальных вопросов международной повестки, сообщает ИППО.
Председатель Общества рассказал высоким гостям о текущей деятельности Общества — старейшей международной общественной организации. В 2022 ИППО отметит 140 годовщину со дня основания. Главным образом речь шла о работе Общества на международном направлении. На сегодняшний день действуют 32 зарубежных Представительства Общества, на территории России насчитывается 58 отделений. Представительство ИППО в Венгрии было создано летом 2021.

Сергей Степашин упомянул и о том, что его тесть, герой советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Игнатьев много рассказывал об освобождении Будапешта.

Состоялось обстоятельное обсуждение проблематики защиты христиан.Сергей Степашин рассказал о деятельности ИППО на этом направлении, отметив, что в Обществе активную деятельность ведёт Центр по защите Христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, который возглавляет заместитель Председателя Общества Елена Агапова.

Также Председатель Общества рассказал про гуманитарные инициативы ИППО в деле оказания помощи пострадавшим от военных действий в Сирии. Сергей Степашин отметил, что ИППО стало первой в мире организацией, которая начала оказывать гуманитарную помощь, отправив 16 партий гуманитарных грузов. В числе инициатив Председатель отметил и строительство школы под Дамаском, в церемонии открытия который принял участие присутствующий на встрече руководитель Московского регионального отделения Общества Олег Шабуневич. Также Председатель рассказал об открытии российско-сирийского сада мира в 2021.

Сергей Степашин подчеркнул, что Общество тесно сотрудничает с Министерством иностранных дел Российской Федерации.Сергей Вадимович упомянул о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров является Почётным членом Общества, а заместитель министра — Михаил Богданов, является заместителем Председателя ИППО.

Также ИППО взаимодействует с Русской Православной Церковью (РПЦ), с различными религиозными организациями в вопросах поддержания межрелигиозного мира и согласия в нашей стране.

Представители духовенства активно участвуют в деятельности региональных отделений Общества, в том числе в гуманитарной и волонтерской деятельности.

Вторым вопросом на встрече прозвучала тема защиты христианских ценностей в Европе. В частности, Сергей Степашин отметил, отмечая, что такой аспект как сохранение традиционных семейных ценностей закреплен в Конституции Российской Федерации.

В рамках встречи Сергей Вадимович вручил Тристану Азбею членский билет и знак действительного члена ИППО, а также орден Великого князя Сергия Александровича.

Тристан Азбей отметил тёплый прием, который Общество оказало венгерской делегации и представил своих коллег. Высокий гость также подчеркнул, что его должность является уникальной, потому что она существует только в Венгрии.

Господин Азбей рассказал о специфике работы ведомства: организация работает в 40 странах мира, где оказывает помощь христианам и занимается их защитой. Эту деятельность ведомство наведет уже на протяжении пяти лет. Спикер отметил важность многолетнего опыта такой старейшей международной общественной организации, как ИППО. Он поблагодарил за награды и отметил, что их вручение является отражением эффективности деятельности, ведению которой они учатся на примере Императорского Православного Палестинского Общества.

Тристан Азбей подчеркнул, что взаимопонимание существует не только между организациями и правительствами двух стран, но в первую очередь между российским и венгерским народами. Был озвучен тезис о том, что у правительства Венгрии и венгерского народа — единое желание бороться за будущее христианства, которое является основой Европы.  Он также рассказал о том, что в 2011 в Венгрии была принята новая Конституция, которая начинается со слов «Боже, благослови венгров».

Далее представитель венгерской делегации рассказал о программе «Hungary Helps» («Венгрия помогает»), её работе во многих странах мира, которая началась в Ираке и Сирии. Высокий гость акцентировал внимание на строительстве целых населённых пунктов, которые были уничтожены военными действиями, где живут христиане. Также Тристан Азбей рассказал о строительстве больниц и школ, подчеркнув, что особое внимание уделяется строительству церквей. Спикер отметил, что венгерское правительство оказывает помощь христианам в Иордании и Ливане: строятся школы, большая гуманитарная работа ведётся в Палестине, в Северной Африке, где сегодня христиане подвергаются гонениям, как когда-то в Сирии и Ираке.

Он также подчеркнул важность работы и на Африканском континенте, например, в Нигерии, где, к сожалению, ежегодно погибает около трёх тысяч христиан. В ходе беседы была приведена цитата премьер-министра Венгрии Виктора Орбана:

«Если христианство на Ближнем Востоке будет уничтожено, это будет конец нашей цивилизации». 

Тристан Азбей упомянул, что в своей работе в Сирии, Венгрия, конечно, нуждается в помощи России.

Сергей Степашин и Тристан Азбейотметили, что у президента России Владимира Путина и премьер-министр Венгрия Виктора Орбана единое мнение по вопросу защиты христианства.

Председатель ИППО подчеркнул, что проинформирует премьер-министр России Михаил Мишустина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова о состоявшейся встрече.

В рамках беседы заместитель руководителя культурно-просветительской секции Павел Карпухин кратко проинформировал гостей о международном благотворительном фестивале христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века», который проводился в 2021 уже в пятый раз.

Прозвучало предложение о проведении подобного фестиваля в Венгрии. Тристан Азбей отметил, что данная инициатива может быть рассмотрено на государственном уровне.

Тристан Азбей  и Сергей Степашин в завершение встречи выразили надежду на двустороннюю встречу в следующем году в Будапеште.

Во встрече приняли участие: Конкой Норберт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ, Др. Тамаш Сербин, руководитель Венгерского отделения ИППО, Глава российской инициативы, Адвокатское Бюро Лон, Др. Гедеон Абел Добози, Управляющий партнер, Адвокатское Бюро Добози, действительный член ИППО, Мете Булент, представитель фонда «МОСТ» в мусульманских обществах, руководитель государственного секретариата по оказанию помощи преследуемых христианам, ответственный за реализацию программы «Hungary Helps», Холваи Ева, сотрудник государственного секретариата по оказанию помощи преследуемых христианам, ответственный за реализацию программы «Hungary Helps», Ленард Жолт, Первый секретарь Посольства Венгрии в РФ.

Со стороны Императорского Православного Палестинского Общества во встрече приняли участие руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич, заместитель руководителя культурно-просветительской секции Общества Павел Карпухин и Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга, Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная».

В окончании встречи Управляющий делами Общества провёл для высоких гостей экскурсию по музею истории Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Читайте также:

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Молодежь ИППО рассказала семинаристам о проповеди в соцсетях

В Махачкале откроется региональное отделение ИППО

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

Сергей Степашин: интервью о деятельности ИППО

Глава ИППО Степашин провел встречу с сотрудниками МИД России

Состоялось заседание Представительства ИППО в Британии

ИППО вступило в «Святыни неразделённого христианства»

Состоялось собрание Московского клуба ИППО

Сюжет телеканала «Спас» о состоявшемся Совете ИППО | Видео

Состоялось заседание Совета ИППО во главе с Сергеем Степашиным

Греция в период борьбы за независимость | Выставка

«Россия — Греция. Вместе сквозь века» | Фестиваль 21 августа 2021

Проект: «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram