В Махачкале откроется региональное отделение ИППО

В Махачкале откроется региональное отделение ИППО

В Махачкале откроется региональное отделение ИППО

Сергей Степашин посетил Успенский собор в столице Дагестана

15 октября 2021 председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин посетил Успенский кафедральный собор города Махачкалы. Руководителя ИППО сопровождали глава Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов и министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

У стен храма гостей приветствовал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 

Сергей Степашин вручил архиепископу Почетный памятный знак «Орден Великого Князя Сергия Александровича». Владыка удостоен высокой награды Общества решением Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Владыка Варлаам вручил Сергею Степашину архиерейскую грамоту «за неоценимый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание российской молодежи, многолетнее плодотворное сотрудничество с Махачкалинской епархией и всестороннюю поддержку христианства на Северном Кавказе». 

По итогам встречи было принято решение о создании отделения ИППО в Республике Дагестан. 

 

Историческая справка:

Храм, выполненный в византийском стиле из местного белого камня, был освящен в честь иконы Божией Матери «Моздокская» 25 февраля 1906 года. Первым настоятелем храма был назначен протоиерей Афанасий Алибеков.

В смутное время безбожного лихолетья храм в честь Моздокской иконы Божией Матери не избежал участи тысяч других закрытых и разоренных домов Божиих: в 1929 г. его закрыли. После этого с куполов были сорваны кресты, сброшены и отправлены на переплавку колокола, разрушен иконостас, вынесена и сожжена большая часть икон. В храме было обустроено общежитие путем установки дощатых перегородок в качестве стенок. Впоследствии к церковному зданию было пристроено помещение, в котором разместились магазин и ресторан.

В 1945 г. по просьбе верующих измученное здание вернули Русской Православной Церкви. После ремонта храм освятили заново, но уже в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Для иконостаса возрождающегося дома Божия в дар были переданы иконы из московского храма в честь святителя Архангела Гавриила, принадлежащего Антиохийскому Патриархату.

В 1960-х гг. с южной стороны к храмовому зданию был пристроен придел в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 2000 г. Свято-Успенскому храму г. Махачкалы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был присвоен статус кафедрального собора.

12 октября 2004 г. епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин) совершил чин великого освящения Александро-Невского придела кафедрального собора.

В 2005-2006 гг. в рамках подготовки к празднованию 150-летия г. Махачкалы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы. Капитальный ремонт был начат городскими властями по указанию мэра города. За это время была проведена колоссальная работа: заменен иконостас, заново расписано храмовое пространство, заменен пол и обустроена прилегающая территория. Росписью собора в течение года занималась группа махачкалинских художников под руководством народного художника Республики Дагестан А. М. Мусаева.

28 августа 2006 г. состоялся чин великого освящения Свято-Успенского кафедрального собора, проведенный сонмом архиереев, прибывших на празднование по случаю 100-летия махачкалинского храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в торжественном богослужении приняли участие епископ Бакиснкий и Прикаспийский Александр (Ищеин), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима (Остапенко), епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков).

В настоящее время Свято-Успенский собор является кафедрой архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама (Пономарева), решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. назначенного правящим архиереем новообразованной Махачкалинской епархии.

По материалам ИППО и Махачкалинской епархии РПЦ

 

Читайте также:

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

Сергей Степашин: интервью о деятельности ИППО

Состоялось собрание Московского клуба ИППО

Состоялось заседание Представительства ИППО в Британии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости