Уходит глава исполкома Южной Баптистской Конвенции США Флойд

Уходит глава исполкома Южной Баптистской Конвенции США Флойд

Уходит глава исполкома Южной Баптистской Конвенции США Флойд

Камнем преткновения стала привилегия высших руководителей

Ронни Флойд, давний пастор мегацеркви в Арканзасе, был избран главой Исполнительного комитета Южной Баптистской Конвенции (ЮБК) США в 2019 году с большими надеждами сплотить крупнейшую протестантскую деноминацию в стране, чтобы сосредоточить свою энергию на евангелизации и миссионерстве.

Но его планы были омрачены распрями между лидерами южных баптистов, а также спорами по поводу расизма и сексуального насилия. Заявляя о своей отставке, Флойд сказал, что его репутация пострадала из-за того, что он был президентом исполкома, передает RNS.

«В разгар множества проблем, с которыми сталкивается ЮБК, меня попросили приехать сюда из-за моей доказанной личной честности, репутации и лидерства», — сказал он в своем заявлении об отставке, которое было обнародовано в четверг, 14 октября 2021. «То, что хотели использовать для распространения Евангелия те, кто позвал меня сюда, я больше не буду подвергать опасности из-за того, что служу в этой роли».

В своем письме он процитировал недавнее решение Исполнительного комитета отказаться от адвокатской тайны в ходе расследования того, как руководство ЮБК рассматривало заявления о сексуальном насилии в качестве причины для ухода. Это решение устранит конфиденциальность между сотрудниками и членами Исполнительного комитета и позволит сторонней фирме просматривать их сообщения.

Во время ежегодного собрания этого лета в Нэшвилле, штат Теннесси, делегаты местной церкви, известные как посланники, поручили комитету отказаться от привилегии, если об этом попросят. Но Флойд и ряд членов комитета возразили, заявив, что отказ от привилегии может открыть ЮБК для судебных исков и финансового ущерба.

Он повторил свое несогласие с отказом от привилегии в своем заявлении об отставке. Это решение, по его словам, оставило южных баптистов в «неопределенных, неизвестных, беспрецедентных и неизведанных водах».

Преподобный Ронни Флойд, президент исполнительного комитета SBC, выступает на ежегодном собрании во вторник, 15 июня 2021 года, в Нэшвилле. Фотография RNS от Kit Doyle

«Из-за моей личной честности и возложенной на меня ответственности руководства я не буду и больше не могу выполнять обязанности, возложенные на меня как на руководителя исполнительной, финансовой и фидуциарной [по управлению активами] организации ЮБК», — сказал он. «В разгар глубокого разочарования и уныния мы должны принять это решение по собственному выбору и сделать это добровольно, потому что мне не нужно принимать другого решения».

Флойд повторил свое презрение к сексуальному насилию и сказал, что как пастор, отец и дедушка он «глубоко заботится о защите всех людей». Он также защищал членов комитета, которые выступали против отказа от привилегии, и сказал, что многие считают, что им нужно уйти в отставку, когда они проиграли.

«Одной из самых обидных вещей для меня лично были нападки на меня и опекунов, как будто мы люди, которых волнует только « система». Нет ничего более далекого от правды», — сказал он.

Его отставка произошла через день после того, как группа членов Исполнительного комитета направила письмо с просьбой к председателю группы, пастору из Калифорнии Роллану Слейду, созвать специальное собрание для заполнения вакансии среди должностных лиц комитета и обсудить «вопросы лидерства и доверия в комитете».

Дин Инсерра, член исполнительного комитета и пастор городской церкви в Таллахасси, штат Флорида, назвал отставку Флойда печальной и прискорбной. Инсерра был одним из членов комитета, которые выступали за отказ от привилегии и оказались в разногласиях с Флойдом.

Комитет зашел в тупик по этому вопросу в течение нескольких недель, когда ряд лидеров южных баптистов, в том числе главы семинарий, призвали комитет следовать воле посланников.

«Если бы он поступил правильно, все могло быть иначе», — сказал Инсерра.

Слэйд сказал, что он был опечален новостью об отставке Флойда, но сказал, что понимает это решение.

«Нам просто нужно продолжать двигаться вперед», — сказал Слэйд.

Он сказал, что комитет теперь будет ожидать от президента Южной Баптистской Конвенции Эда Литтона руководства в ближайшие месяцы. Одной из первых задач исполкома после ухода Флойда будет назначение временного председателя. Согласно уставу Исполнительного комитета, этот исполняющий обязанности должен быть выбран из числа нынешних вице-председателей.

На поиски нового постоянного председателя уйдет время. Слэйд сказал, что комитет вряд ли выберет нового председателя до завершения расследования злоупотреблений. Поступить иначе было бы несправедливо по отношению к любому новому лидеру.

«Они не будут знать, во что они идут», — сказал он.

Флойд был давним пастором Церкви Креста (Cross Church), общины, насчитывающей около 9000 человек, базирующейся в Арканзасе, и бывшего президента Южного баптистского съезда.

Давние юристы деноминации разорвали связи с Южной Баптистской Конвенцией, сославшись на решение об отказе от привилегии.

Представитель исполнительного комитета сказал, что Флойд не будет давать интервью или комментировать свою отставку.

Фото: 40/29 News

Читайте также:

Южная Баптистская Конвенция за уйгуров, против геноцида в Китае

Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

В Сан-Хосе (США) нападение на баптистскую церковь, двое погибших

Зачем баптистский пастор Уорнок стал сенатором США?

Председатель ОВЦС встретился с руководством Союза баптистов

В Анапе запрещена деятельность религиозной группы баптистов

В Майкопе баптист оштрафован из-за антитеррористической защиты

Баптисты в суде требуют доступ к храму через «Электроаппарат»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости