Баптисты в суде требуют доступ к храму через “Электроаппарат”

Баптисты в суде требуют доступ к храму через "Электроаппарат"

Баптисты в суде требуют доступ к храму через “Электроаппарат”

За 5 лет “меры по мирному урегулированию спора результата не дали”

Религиозная организация «Объединение Церквей евангельских христиан-баптистов по СПб и Ленобласти» подала в петербургский арбитраж иск об установлении сервитута на участке на 24-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Без него им уже почти 10 лет никак не попасть к принадлежащему им на праве собственности четырёхэтажному историческому Дому Евангелия, окруженному территорией завода «Электроаппарат».

Иск подан в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в конце июля 2021, и к настоящему моменту принят к рассмотрению. Ответчиками стали как АО высоковольтного оборудования «Электроаппарат», так и четыре других связанных с ним юрлица – они, судя по выписке из ЕГРН, являются владельцами участков, окружающих церковь, переданную городскими властями верующим согласно Закону о религиозных объединениях, сообщает “Фонтанка“.

Представитель объединения епископ Виктор Сипко в исковом заявлении сообщает суду, что длительная переписка с «Электроаппаратом» не принесла результата. Используя многочисленные отговорки и надуманные причины, ответчик под разными предлогами отказывал в проезде и проходе прихожан к храму.

«С 2012 года на протяжении 5 лет, до 2017 года, и впоследствии вплоть до настоящего времени в соответствии с канонами христианства в русле добрососедских отношений истцом многократно предпринимались меры по мирному урегулированию существующего спора, получению доступа к объектам, которые, к нашему прискорбию, результата не дали», — говорит Виктор Сипко.

Четырехэтажное здание, построенное в 1911 году на деньги христиан-баптистов на 24-й линии Васильевского острова, передано объединению баптистских церквей Петербурга в 2012 году. Однако оно отрезано от внешнего мира заводским забором.

На его восстановление нужно минимум 200 миллионов рублей, которые община, вновь обретшая свой дом по закону о возвращении церковного имущества, готова собрать.

Но подобраться к своему зданию верующие просто так не могут, рассказывала «Фонтанка» ранее.

Владельцы «Электроаппарата» в качестве причин отказа в доступе к зданию называют то необходимость получения разрешения в ФСБ, то невозможность согласовать доступ на территорию по причине отпуска генерального директора, то Петербургский международный экономический форум, перечисляет в исковом заявлении Виктор Сипко.

При этом часть корпусов завода давно превращена в бизнес-центр, и его арендаторы проходят на территорию «Электроаппарата» без всяких препятствий.

У молитвенного дома на 24-й линии длинная и хорошо задокументированная история. В 1910 году община баптистов за очень серьезные по тем временам деньги — 42 тысячи рублей — купила участок в 717 квадратных саженей (около 3,3 тыс. м2) на 24-й линии. В силу законодательных ограничений, действовавших в империи, согласовывать эту сделку пришлось на высочайшем уровне — в архивах отыскались свидетельства о положительной резолюции Николая II. Очень быстро после этого молитвенный дом общей площадью около 3 тыс. кв. м был построен. В состав ансамбля входила также небольшая площадь, выходящая на 24-ю линию, и проходная с забором и воротами. В советские годы молитвенный дом был закрыт и передан соседнему «Электроаппарату». Там располагался заводской ДК.

Теперь же точку в споре о возможности беспрепятственного прохода верующих к своей собственности призван поставить суд. Первое заседание назначено на 2 ноября 2021 года.

 

Читайте также:

Ресин: 6 храмов в новой Москве и еще 6 – в бывших промзонах

Депутат Ильтяков объяснил слова о “храмах-сараях”

Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

Российские ученые заявили об угрозе для древнего храма в Алеппо

95% храмов мормонов предложат живые таинства в августе 2021

В Татарстане старинный храм превратили в коровник

В Нижегородской области отказались от проекта строительства храма

В Москве планируется построить еще 279 православных храмов

Католики, мусульмане и протестанты обсудили нехватку храмов

В Москве по программе “200 храмов” их возвели и восстановили 99

Ресин: в Москве подготовят проекты 12 храмов, выделено 48 участков

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости