Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

С копией уникальных Царских врат XVI века, хранящихся в Государственном историческом музее

Состоялась церемония освящения придела Сергия Радонежского с восстановленным иконостасом в храме села Монастырщино на территории музея-заповедника “Куликово поле“, сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь тульского музея Любовь Котикова.

Торжества прошли в День Крещения Руси, отмечаемого 28 июля.

“Для придела по сохранившимся изображениям мастера воссоздали иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века, которые хранятся в Государственном историческом музее”, – сказала Котикова.

Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

По ее словам, современный храм Рождества Пресвятой Богородицы на слиянии Дона и Непрядвы был возведен в конце XIX века. Придел Сергия Радонежского в нем обустроили последним и освятили накануне празднования 507-й годовщины Куликовской биты в 1887 году. На народные средства в Петербурге был изготовлен иконостас, изюминкой которого стали уникальные Царские врата XVI века.

“Этот памятник древнерусского искусства прибыл в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря. В то время к нему были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы”, – отметила собеседница агентства.

Во многом благодаря Царским вратам иконостас придела Сергия Радонежского считался образцом “русского стиля”. Главные алтарные двери – редкой стрельчатой формы щита с необычными киотами и подзором внизу.

Спустя два века в Петербурге был изготовлен новый иконостас, средства на создание которого выделил император Александр III. С ним был оформлен новый придел в отстроенной каменной церкви на Куликовом поле. В первые десятилетия советского периода царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее.

Как отметила представитель тульского музея, реликвия стала основой для нового иконостаса. Над его созданием работал коллектив художественно-производственного предприятия “Софрино”. Специалисты разработали проект, изучив экспонат в историческом музее и несколько сохранившихся фотографий.

Восстановленный иконостас освящен в храме на Куликовом поле

Каркас и основа новой алтарной преграды придела Сергия Радонежского выполнены из хвойных пород дерева, накладные резные элементы – из бука. Твердая порода помогла избежать дефектов при резке орнаментов, их впоследствии украсили сусальным и белым золотом.

Вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля стало возможным благодаря народным пожертвованиям.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле” расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов Тульской области.

Фотографии из открытых источников.

 

Читайте также:

Российские ученые заявили об угрозе для древнего храма в Алеппо

Ресин проверил строительство храма на Юго-Западе Москвы

В Нижегородской области отказались от проекта строительства храма

Храмы в России должны избежать участи египетских пирамид

Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости