Байден пошел в разведку: антитеррор, талибы*, кибератаки, COVID-19

Байден пошел в разведку: антитеррор, талибы*, кибератаки, COVID-19

Байден пошел в разведку: антитеррор, талибы*, кибератаки, COVID-19

Он восстановил испорченные Трампом отношения и обозначил лидера в разведсообществе

Президент Джо Байден использовал свой первый визит к членам разведывательного сообщества США – части правительства, которую часто критиковал его предшественник Дональд Трамп, – чтобы пообещать, что он «никогда не будет политизировать» их работу.

Выступая перед примерно 120 сотрудниками Офиса директора Национальной разведки США (ODNI) и старшими руководящими должностными лицами, Президент Байден попытался дать понять, что он осознает сложность и критический характер их работы. Агентство курирует 17 других разведывательных организаций США, передает AP.

«Я никогда не буду политизировать вашу работу. Даю слово», – сказал он. «Это слишком важно для нашей страны».

Байден также упомянул Россию и Китай как растущие угрозы американской национальной безопасности и отметил растущую волну кибератак, включая атаки программ-вымогателей, на правительственные учреждения и частный сектор, которые официальные лица США связывают с агентами в обеих странах.

«Я думаю, что это более вероятно … если мы закончим войной, настоящей перестрелкой с крупной державой, это будет следствием серьезного кибернетического вмешательства», – сказал Байден.

Байден пошел в разведку: антитеррор, талибы*, кибератаки, COVID-19
Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс

Байден посетил Наблюдательный этаж Национального контртеррористического центра, где аналитики собирают информацию и разведданные из различных источников для выявления потенциальных угроз. В поездке его сопровождали две дамы: директор Национальной разведки Аврил Хейнс и директор Национального контртеррористического центра Кристи Абизаид [на фото вверху].

Визит Байдена в разведывательное сообщество оценивают как важную меру по восстановлению отношений, кардинально испорченных Трампом.

Напротив, Байден неоднократно настаивал на том, что он не будет оказывать политического давления на спецслужбы, что повторяли его высокопоставленные лица. Он также пришел к власти, имея долгую историю работы с представителями разведки в качестве вице-президента и во время работы в Сенате.

Президент США уже обратился к Хейнс с несколькими политически чувствительными просьбами. Возможно, наиболее заметным из них является расширенный обзор происхождения COVID-19, поскольку среди ученых усиливается обеспокоенность по поводу того, что новый коронавирус мог возникнуть в китайской лаборатории. Байден установил 90-дневный срок и пообещал опубликовать результаты обзора.

Хейнс и директор ЦРУ Билл Бернс также расследуют растущее число сообщений о травмах и заболеваниях, возможно, связанных с направленными энергетическими атаками в так называемом «Гаванском синдроме». ЦРУ недавно назначило нового директора своей целевой группы по расследованию случаев этого синдрома – тайного чиновника, который участвовал в охоте на Усаму бен Ладена. И спецслужбам приходится приспосабливаться к выводу военных из Афганистана, с растущими опасениями, что Талибан* может свергнуть поддерживаемое США центральное правительство.

Хейнс и Бернс также заявили, что их обзор происхождения COVID-19 может быть безрезультатным, что, вероятно, разочаровывает законодателей и наблюдателей, которые настаивают на более агрессивных действиях против Китая.

Байден пошел в разведку: антитеррор, талибы*, кибератаки, COVID-19

Бывшие официальные лица заявили, что решение Байдена посетить директора Национальной разведки еще до ЦРУ было значимым, потому что это дает понять, что он хочет, чтобы Хейнс считалась его главным советником по разведке. Когда в 2005 году был создан ее офис для лучшей координации обмена разведданными после терактов 11 сентября, он взял на себя руководящую роль, которую когда-то выполнял директор ЦРУ. С тех пор агентства и лидеры периодически боролись за превосходство, вызывая опасения, что к взглядам одних агентств прислушиваются сильнее, чем других.

«Я думаю, у нас было несколько президентов подряд, где превосходство директора Национальной разведки ставилось под вопрос либо из-за подбора людей, которых они выбирали для работы, либо из-за того, как они взаимодействовали с сообществом», – сказал Ларри Пфайффер, бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ и ODNI, который сейчас возглавляет Центр Хайдена в Университете Джорджа Мейсона.

Пфайффер сказал, что он решительно поддерживает визит Байдена, а также надеется, что Президент в конечном итоге посетит мемориальную стену, на которой Трамп выступал в январе 2017 года.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди – эмиссара Гюлена

Экс-глава Моссад: видимо, Израиль нанес удары по Иранскому атому

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости