Храмы в России должны избежать участи египетских пирамид

Храмы в России должны избежать участи египетских пирамид

Храмы в России должны избежать участи египетских пирамид, заявил Патриарх Кирилл

“Сила нашего народа в единстве”, в том числе православных и мусульман

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих сохранять веру в Бога и не допускать того, чтобы храмы становились исключительно архитектурными памятниками, сообщает РИА Новости.

“Взгляните на египетские пирамиды, на множество других памятников, к которым с любопытством приезжают туристы, фотографируют их – но кто же с египетскими пирамидами связывает свои идеалы, кто питается от них духовно и морально? Никто. Очень важный памятник, в том числе и религиозной жизни людей, стал абсолютно нежизнеспособным, за исключением его вклада в понимание культурного развития человечества. Мы не можем допустить, и, верю, никогда не допустим, чтобы наши храмы стали только архитектурными памятниками, а для того, чтобы этого не произошло, мы все должны хранить веру в Бога в сердцах наших – и православные, и мусульмане”, – сказал Патриарх в проповеди в соборе Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в Казани.

В среду 21 июля 2021, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, Патриарх освятил в Казани посвященный Ей собор Богородицкого монастыря, выстроенный на месте, где икона была найдена. Работы над его воссозданием велись с 2016 года.

Патриарх Кирилл выразил благодарность за содействие в восстановлении храма руководству Татарстана, а также православному и мусульманскому духовенству, присутствовавшему на освящении собора.

В Республике Татарстан создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных людей и мусульман. Для многонациональной России это дорогого стоит. Потому что сила нашего народа в единстве – именно поэтому все враги, которые наступали на Русь, в первую очередь пытались разделить наш народ, столкнуть одних с другими, используя в том числе религиозный фактор – и по милости Божией этого никогда не случилось”, – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Фото: Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

 

Читайте также:

Патриарх и президент Татарстана – о достижениях и новых рубежах

В Казани Патриарх Кирилл встретился с мусульманскими лидерами

В ДУМ РТ приняли руководителей из Администрации Президента РФ

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Патриарх Кирилл освятил возрожденный собор в Казани

ДУМ Татарстана посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Президент Татарстана встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Татарстана

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости