Зачем баптистский пастор Уорнок стал сенатором США?

Драматические события у вашингтонского Капитолия потрясли США и весь мир. Они заслонили собой важное событие, благодаря которому у президента Джо Байдена появится гораздо больше возможностей для реализации своей программы. Демократическая партия теперь имеет большинство в двухпалатном Конгрессе. Кандидаты от демократов победили в борьбе за два сенаторских места в Джорджии: баптистский пастор Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф, исповедующий иудаизм.

С момента окончания президентских выборов в заголовках газет постоянно фигурирует штат Джорджия. В то время как еще в вечер выборов наиболее вероятной была победа Дональда Трампа в Джорджии, после получения заочных голосов Джо Байден стал лидировать.

По указанию сотрудников Трампа в Джорджии голоса пересчитывались несколько раз, и каждый раз избирательная комиссия государства, управляемого республиканцами, подчеркивала, что выборы прошли правильно и результат не оставляет сомнений: голоса выборщиков Джо Байдена в Джорджии выиграны.

Почему выборы в Джорджии были так важны?

Одновременно с президентскими выборами прошли дополнительные выборы в Сенат — в Джорджии два сенатора, но поскольку ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, 6 января 2021 года возникла необходимость в дополнительных выборах, когда решает простое большинство голосов.

В самой дорогостоящей государственной кампании в истории США участвовали важнейшие политики обоих лагерей — Джо Байден и Камала Харрис, а также Дональд Трамп и Майк Пенс.

До сих пор места от Джорджии в Сенате занимали республиканцы — Дэвид Пердью и недавно назначенная Келли Лёффлер. Им бросили вызов демократические политики — баптистский пастор доктор Рафаэль Уорнок и журналист-расследователь Джон Оссофф. Когда президент, который все еще находился у власти, всколыхнул толпу у Белого дома, поощряя агрессию и нападение на Капитолий, победа пастора Уорнока была несомненной, а несколько часов спустя было объявлено также о победе Оссоффа.

Таким образом, демократы, уже имеющие большинство в Палате представителей, получили 50% мест в Сенате, где при равном распределении голосов решающий голос принадлежит вице-президенту США, который в данном случае председательствует в Сенате. Камала Харрис станет первой женщиной, которая займет пост вице-президента США 20 января 2021 года.

Джорджия — протестантский штат

Победа Уорнока — первого афроамериканца, занявшего место в сенате в Джорджии и в южном штате в целом, — это огромный триумф для афроамериканского сообщества, которое составляет около 33% населения штата (в 1990 году этот показатель составлял 27%).

С точки зрения религии, Джорджия определенно является протестантским штатом, до 70% населения штата являются протестантами различных конфессий, среди которых самая крупная конфессия — это Южная баптистская конвенция, а затем Объединенная методистская церковь. Около 10% населения принадлежит к Римско-католической церкви, организованной в Архиепископии Атланты и Епархии Саванны.

Баптистский священник

Церковная карьера Уорнока впечатляет — он был священником в исторической абиссинской баптистской церкви в Нью-Йорке, а затем пастором методистской епископальной церкви в Балтиморе — обе афро-американские церкви с сильной про-социальной ориентацией, включая не только благотворительность, но и активную деятельность на благо отверженных и борьбу за социальную защиту самых слабых.

Однако настоящий прорыв произошел в 2005 году, когда он начал служить в баптистской церкви Эбен-Эзер — возможно, самой известной баптистской общине в США, если не во всем мире, благодаря пастору Мартину Лютеру Кингу-младшему, борцу за гражданские права афроамериканского меньшинства.

Основанная в 1880-х годах, церковь является частью саги о семье Кингов. Вторым приходским священником (старшим пастором) в истории общины был Адам Дэниел Уильямс, строитель исторической церкви, которую туристы могут посетить сегодня. Затем на рубеже 1999/2000 гг. была построена новая церковь, чтобы вместить прихожан численностью в 6000 человек.

С 1931 по 1975 год старшим пастором церкви был пастор Мартин Кинг Старший. В 1934 году пастор Кинг был в Германии на международной баптистской конференции и посетил памятные места, связанные с церковным реформатором доктором Мартином Лютером. Под впечатлением от реформатора он решил изменить свою фамилию и фамилию старшего сына, добавив фамилию Лютера — с тех пор священник подписывался как Мартин Лютер Кинг.

В 1960 году его сын, пастор доктор Мартин Лютер Кинг-младший, стал помощником пастора в собрании, и он занимал этот пост до своей смерти в 1968 году, когда он был застрелен во время атаки в Мемфисе.

Церковь Эбен-Эзер принадлежит Национальной баптистской конвенции (NBC, около 8,5 миллиона верующих). NBC намного более прогрессивна, чем доминирующая и консервативная Южная баптистская конвенция (SBC), основанная рабовладельцами и торговцами (сегодня в SBC также есть афроамериканцы).

Социально-политическая приверженность конгрегации не закончилась с семьей Кинг, как показывает пример Уорнока, который подчеркивает свою приверженность наследию Мартина Лютера Кинга-младшего, и также активно участвует в популяризации идей баптистского мученика.

С конгрегацией также был связан депутат Палаты представителей Джон Льюис, рукоположенный баптистский священник и известный борец за права афроамериканского меньшинства, скончавшийся в июле 2020 года.

Сам Уорнок давно известен в мире политики. Именно он благословил президента Барака Обаму на инаугурации второго срока и был инициатором, соорганизатором многих социальных проектов в последнее время в области обеспечения базовой защиты здоровья беднейших слоев населения в связи с изменениями, внесенными администрацией Трампа.

Сенатор и пастор в одном лице

Победа пастора Уорнока не означает, что церковь Эбен-Эзер потеряет своего священника. Уорнок объявил, что он будет совмещать церковную службу с политической деятельностью. В интервью Службе новостей религии преподобный Уорнок сказал, что намеревается возвращаться за кафедру и проповедовать и разговаривать с людьми каждое воскресенье.

Отключиться от местного сообщества и все время разговаривать с политиками — это последнее, чего я хочу. Я случайно стал политиком, но не собираюсь им становиться. Я хочу быть государственным служителем, — сказал пастор.

В различных заявлениях священнослужитель подчеркивал, что его пастырская деятельность поддержит его политическую деятельность. Он утверждал, что благодаря своей работе в Церкви он будет поддерживать связь с реальностью и будет знать о реальных проблемах людей, которые его избрали.

Уорнок не будет первым священником, сидящим на Вашингтонском Капитолии — их было по крайней мере несколько (в основном баптисты и методисты). Помимо Уорнока есть еще и Эмануэль Кливер из Миссури, священнослужитель Объединенной методистской церкви, оставивший активное церковное служение после вступления в должность. Совсем недавно, во время вступительной молитвы 117-го Конгресса, Кливер произнес молитву, завершившуюся игрой слов, возмутившей консерваторов — в конце концов он сказал не только «аминь» (по-английски слово man может соответственно означать мужчина), но также «женщина» (вторая часть от слова women — женщина).

‘Политическое духовенство’

Прямое политическое участие протестантского духовенства в США имеет давнюю традицию, и, несмотря на отделение церкви (религии) от государства, закрепленное в Конституции США, никого не удивляет духовенство различных конфессий и религий, политически вовлеченное в различные уровни власти. Это особенно верно в отношении евангелического духовенства — как консервативного, которое поддерживало Дональда Трампа в подавляющем большинстве, так и прогрессивного, которое поддерживало Байдена и способствовало победе демократов в важных штатах.

Священнослужители, выполняющие важные государственные функции, также известны в Европе, особенно в Германии — лютеранский священник (хотя и в отставке) — это бывший президент Германии Иоахим Гаук, или Маркус Меккель (последний министр иностранных дел ГДР) или Кристина Либеркнехт, лютеранка, теолог и священнослужительница, а в 2009-2014 годах премьер-министр Тюрингии. В Германии евангелическое духовенство не может одновременно активно служить в церкви и в политике — перед выборами они лишаются прав, вытекающих из рукоположения, а во время пребывания на политическом посту им не разрешается проповедовать или совершать таинства.

Баптисты в 117-м Конгрессе

В новом 117-м Конгрессе США количество парламентариев, определяющих себя как баптистов (разной принадлежности), равняется 66, что составляет 12,4% от всего Конгресса. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 15% американцев признают себя баптистами.

Вице-президент Камала Харрис также является баптисткой. Из последних президентов США Билл Клинтон и Джордж Буш — баптисты.

Дариуш Брунч

Ekumenizm.pl / Baznica.info

См. также:

Мелания Трамп осуждает штурм Капитолия: “Мы – одна нация под Богом”

Папа Франциск призвал к национальному примирению в США

Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

Франклин Грэм предлагает встречу Трампа и Байдена для исцеления нации

2021 год в Российском Союзе ЕХБ объявлен годом благовестия!

В Сан-Хосе (США) нападение на баптистскую церковь, двое погибших

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram