Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Волжской Булгарией

“Встреча трех муфтиев прошла в теплой, дружеской атмосфере”

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России – председателя, Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтия Камиля Самигуллина, сообщили РИА Новости в ДУМ РТ.

“Встреча трех муфтиев прошла в теплой, дружеской атмосфере. Хазраты в основном говорили об особенностях проведения гаета (праздничных намазов – прим.ред.) в этом году, о подготовке к 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии, о системе исламского образования в России и прочее. Камиль хазрат познакомил муфтиев с последними достижениями ДУМ РТ и приоритетными направлениями развития муфтията, с предварительными итогами празднования Курбан-байрама в Татарстане”, – говорится в сообщении.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и руководству Татарстана подготовить предложения о праздновании в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Поволжье. С предложением достойно отметить этот важный для мусульман праздник 4 ноября в ходе онлайн-встречи Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил Хуснуллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что республиканский оргкомитет под его руководством уже создан, соответствующий указ подписан, план работы определен. По словам главы республики, предстоящее событие – это не только праздник Татарстана, но и большой российский праздник. Он выразил огромную благодарность Президенту России за поддержку празднования этой даты на федеральном уровне и предложил провести мероприятия не только в Татарстане, но и во всех российских регионах, где исповедуется ислам.

Ислам официально был признан на государственном уровне в Волжской Булгарии в 922 году. В память об этом дне в Татарстане с 1989 года проводится праздник “Изге Болгар жыены. Он привлекает десятки тысяч людей со всей России и множество соотечественников из-за рубежа. С 2005 года праздник проводится при поддержке министерства культуры Татарстана, исполкома Всемирного конгресса татар, Духовного управления мусульман Татарстана и Спасского муниципального района республики.

 

Читайте также:

Патриарх и президент Татарстана – о достижениях и новых рубежах

Патриарх: храмы в России должны избежать участи египетских пирамид

В Казани Патриарх Кирилл встретился с мусульманскими лидерами

В ДУМ РТ приняли руководителей из Администрации Президента РФ

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Патриарх Кирилл освятил возрожденный собор в Казани

ДУМ Татарстана посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Президент Татарстана встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Татарстана

В честь 1099-летия принятия Ислама прошел Изге Болгар җыены

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости