Проект: «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

Проект: "Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней"

Проект: «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

Хроника тесных взаимоотношений двух стран с XIII века до наших дней

Выставочный проект приурочен к перекрестному Году истории Россия – Греция, юбилейному году празднования 200-летия начала национально-освободительного движения Греции и 30-летию Московского общества греков, передает ОВЦС. Выставка организована региональной общественной организацией «Московское общество греков» совместно с Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке посольства Греческой Республики в Российской Федерации, министерства культуры РФ и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Проект: "Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней"

К участникам церемонии обратилась директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, огласив приветствие статс-секретаря-заместителя министра культуры России Аллы Маниловой:

«Общая история – это то, что объединяет наши народы на протяжении веков, где культура выступает важнейшим связующим звеном. Свой вклад в укрепление межгосударственного диалога всегда вносили и вносят российские и греческие общественные и культурные деятели, эксперты и специалисты в области науки и образования – граждане двух стран. Выставка «Москва греческая» дает возможность российской аудитории проследить хронику тесных взаимоотношений двух стран с XIII века до наших дней. Убеждена, что проведение выставки на площадке одного из ведущих музеев страны позволит приобщить широкую аудиторию к изучению общей истории наших государств, а также отдать дань памяти героям греческой борьбы за независимость».

Проект: "Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней"

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион приветствовал от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствующих на мероприятии государственных и общественных деятелей России, дипломатов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленных представителей греческой общины в Москве:

«История России и история Греции неразрывно связаны общей православной верой и многовековыми традициями. Велик вклад выдающихся сынов греческого народа в становление и развитие образования, науки и культуры в России. Не менее значительно участие русских дипломатов, русских солдат и офицеров в борьбе греческого народа за независимость. В нынешнем году мы отмечаем 200-летие начала национально-освободительного движения в Греции. К этому событию приурочен «перекрестный» Год истории Россия – Греция. Название выставки включает имя выдающего представителя греческой земли Феофана Грека, иконописца, чьи святые образы украшают соборы Московского Кремля и другие исторические храмы России, хранятся в государственных музеях как драгоценное духовное и культурное сокровище. Широко известен в России подвижник с непростой судьбой – преподобный Максим Грек, выдающийся писатель и богослов, который своими мощами пребывает в духовном сердце Русской Православной Церкви – Троице-Сергиевой Лавре. Российское высшее образование на этапе своего становления многим обязано греческим братьям Лихудам, усилиями которых была основана Славяно-греко-латинская академия, прямая преемница которой – Московская духовная академия. Никольский греческий монастырь, с историей которого знакомит выставка, на протяжении нескольких столетий являлся центром греческого языка и культуры в столице. В экспонатах выставки – полотнах, документах, иных свидетельствах эллинского присутствия в Москве – отразилось многогранное греческое наследие, которое является частью не только прошлого, но и настоящего времени, формирующего нашу устремленность в будущее».

В течение последних десятилетий местом сосредоточения греческой общины, ее душой и сердцем стал храм Всех святых на Кулишках, отметил в своем выступлении председатель ОВЦС.:

«С начала 2020 возможность прикоснуться в этом святом месте к родной культуре появилась даже у самых маленьких греков: начал работу детский сад выходного дня «ΑΛΦΑΒΗΤΑ», где с малышами занимаются выпускницы греческих вузов, специалисты в области дошкольного образования. Уже с трех лет дети начинают осваивать греческий язык, в игровой форме знакомятся с историей Греции, Элладской и Русской Церквей, учатся греческим танцам. В духовно-просветительском центре храма идут занятия по изучению греческого языка и для взрослых, проводятся мастер-классы по греческой кухне. Греческая молодежь встретила здесь ободряющую поддержку».

Митрополит Иларион заверил присутствующих, что Русская Православная Церковь всегда будет содействовать Московскому обществу греков и другим греческим организациям в их духовно-просветительских проектах и добрых начинаниях, направленных на укрепление дружеских связей между русским и греческим народами, сохранение богатой греческой культуры и духовного наследия:

«Мы продолжим трудиться над единством веры на уровне человеческих сердец и душ. В этом нас поддерживает добрая надежда».

Архипастырь передал в дар председателю Московского общества греков Христо Тахчиди картину с изображением преподобного Паисия Святогорца – одного из самых почитаемых как в России, так и в Греции святых, духовного наставника греческого народа XX века, пожелав успеха выставке «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней».

«Мне лично довелось знать преподобного Паисия, я имел с ним продолжительную беседу, и его светлая память глубоко хранится в моем сердце. Недавно я написал книгу под названием «Святые наших дней», одна из глав которой посвящена преподобному Паисию Святогорцу, — поделился митрополит. — В этой книге я описал шестерых человек, из которых четверо уже прославлены, а еще двое, надеюсь, будут причислены к лику святых. Всех их я знал лично и один из них – преподобный Паисий Святогорец».

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Гордеев в своем выступлении, в частности, выразил надежду на то, что открытие этой выставки даст новый импульс взаимодействию России и Греции как на политическом уровне, так и в торгово-экономических и гуманитарных отношениях.

Также к собравшимся обратилась Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика:

«Всем известно, что греческо-русские отношения имеют многовековую глубину и основаны на духовном и культурном фундаменте, в первую очередь, православном. Существуют разные регионы Греции: в одних преобладают греческие торговцы, в других – дипломаты, в третьих – духовенство. Но Москва – это как раз то место, где встречаются все греки, которые оставили след своего присутствия в России. В Москве бывали многие Патриархи, архиереи и простые монахи, которые всегда взаимодействовали с российским духовенством. Некоторые из них были канонизированы Церковью, как, например, преподобный Максим Грек или архиепископ Арсений Элассонский».

Заместитель исполнительного директора Федеральной национально-культурной автономии греков России Евгения Попова огласила приветствие президента Федеральной национально-культурной автономии греков России Ивана Саввиди, в котором, в частности, отмечается:

«Замечательно, что несмотря на трудности последних лет не ослабевает сотрудничество между нашими странами, культурный и научный обмен. Уверен, что открывшаяся сегодня выставка, организованная по совместной инициативе посольства Греции в России и Московского общества греков, станет еще одним важным шагом в укреплении и развитии дружественных отношений между нашими странами».

«Мне бы очень хотелось, чтобы выставка каждый день прибавлялась все новыми и новыми экспонатами, мыслями, идеями, фактами, потому что это и есть та самая основа, которая никогда не разорвет связи наших народов, – добавил  председатель Московского общества греков Христо Тахчиди. – Я очень хотел бы, чтобы в центре Москвы билось сердце или горел факел огня, который манил бы к себе всех греков России, всех филэллинов, всех, кому небезразлична наша история, дружба, наша связь и братские отношения».

Затем исполнительный директор Московского общества греков Инна  Шефф провела для присутствующих экскурсию по экспозиции.

В открытии выставки также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в РФ Андреас Зинонос, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Сергей Шаргунов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленные представители греческой общины в Москве.

 

Читайте также:

«Россия — Греция. Вместе сквозь века» | Фестиваль 21 августа 2021

Аргентинская епархия провела выставку православных икон

Еврейский музей в Москве провел Праздник еврейской еды

Протестанты на Консультативном совете обсудили музей и молитву

ДСМР намерено открыть в Москве музей исламской культуры

Еврейский музей в Москве открыл инсталляцию о хасидизме

В столице Татарстана открылся музей истории старообрядчества | Фото

Фотовыставка, посвященная пророку Мухаммаду, открылась в Москве

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

Выставка в Дербенте: не делить боль на свою и чужую

В Еврейском музее открылась выставка о злодеяниях нацистов

На Кипре верующие протестуют против «El Diablo» на Евровидении

Фильм о греческом святом Нектарии Эгинском выходит в прокат

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости